19大“入局”名单分析

2016-10-18 23:07

说完“入常”,再谈“入局”。 

预测19大入局名单,可以从两个维度着手。 

一是看人。 

18大政治局委员中,明年仍然适龄(七上八下)的有14人。这意味着,只要不出意外,19大有且仅有11张新“入局”门票。其中,军界将占据一席,留给政界的,只有10席。10席里,新任新疆一把手陈全国、新任天津市委书记李鸿忠已基本握有两张门票。剩余的8张门票,竞争之激烈可以想象。 

中共高层人事变动一直有着很强的规律性,历史形成的党内浓厚元老政治文化加上体制内由下而上数十年来形成的阶梯式晋升通道都在反复强调一点,论资排辈、按部就班才是每次大换届的主旋律。在中委、候补中委中或许会出现一些新面孔,甚至是出人意料的黑马,但在金字塔顶尖的政治局内,几乎不可能出现出现政治资历明显欠缺的冷门人选。不出意料的话,19大的政治局新人基本应该在现任的副国级官员和高层中意的封疆大吏、中枢高管之间产生。 

从以往惯例来看,8张新门票中,现任国务委员、人大副委员长、政协副主席有望斩获3-4席,封疆大吏(省委书记)也有望拿下3-4席,国务院部委一把手有望斩获1-2席。

目前来看,“入局”热门人选有杨晶、杨洁篪、王勇(国务委员),王晨、沈跃跃(人大副委员长)、张庆黎、王正伟(政协副主席)、周强(最高法院院长)、夏宝龙、赵克志、李希、陈敏尔、王安顺(省委书记)、丁薛祥(中办常务副主任)等。


二是看位子。

正所谓一个萝卜一个坑,研究人事变动,先看空出的位子才能按图索骥。明年的19大上,将有11位现任的18大政治局委员年龄触线。其中,除了69岁的王岐山(中纪委书记)还存在一些变数外,其余10人卸任几乎板上钉钉。这10人包含4名常委张德江(71岁、人大委员长)、俞正声(72岁、政协主席)、刘云山(70岁、书记处第一书记)和张高丽(71岁常务副总理),还包括6名政治局委员刘延东(72岁、副总理)、马凯(71岁、副总理)、李建国(71岁、第一副委员长)、孟建柱(70岁、政法委书记)、郭金龙(70岁、北京市委书记)、范长龙(70岁、军委第一副主席)

这空出的11把交椅(姑且认为王岐山也将退休)如何补缺,不难梳理。其中的5把政治局常委“金交椅”,毫无疑问只能从仍然适龄的18大政治局委员中选出,这意味着,19大政治局虽然可能只有11张新面孔,但除了习、李和少部分政治局委员将保留现职不变,理论上将最少有16个位子易主。

居士在“入常”一文中已经分析过,以最有可能的一种可能性(习、李、李源潮(人大委员长)、汪洋(政协主席)、胡春华(国家副主席)、栗战书(中纪委书记)、孙政才(常务副总理))来看,剩余的18个位子可能会有如下变动。

中央系统:赵乐际(中组部长、留任)、刘奇葆(中宣部长、留任)、孙春兰(统战部长、留任)、王沪宁(政研室主任、留任)、丁薛祥(中办主任,接替栗战书)、张春贤(政法委书记、接替孟建柱)。

国务院系统:韩正(副总理、接汪洋)、杨晶(副总理、接马凯)、郭声琨(副总理、接刘延东)

人大系统:王晨(第一副委员长,接李建国)

地方:夏宝龙(北京市委书记,接郭金龙)

      李希(上海市委书记,接韩正)    

      李鸿忠(天津市委书记,接黄兴国)

      周强(重庆市委书记,接孙政才)

      陈敏尔(广东省委书记,接胡春华)

      陈全国(新疆自治区党委书记,接张春贤)

军队:许其亮(军委第一副主席,留任)

      张又侠(军委副主席,接范长龙)

书记处:胡春华、刘奇葆、赵乐际、丁薛祥、张庆黎、黄树贤、徐绍史


浅见,抛砖引玉。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读