19大关于“入常”和“入局”的那些事儿

2016-10-04 15:26


离19大召开还有一年多,但最近随着新一轮人事密集调整的进行,关于新一届中央领导集体的人选讨论,逐渐成为焦点。类似场景,18大前就曾上演,多维诸多名博轮番下注,一番豪赌,好不热闹。最后揭盖,提前半年完全预测准确18大常委名单的,不说没有,但也是凤毛麟角。不是因为各路大神眼光不准,实在是因为高层政治太过波谲云诡,变化万端,若非有未卜先知之能,谁又能打包票呢?

现在回头看18大常委之争,尽管时隔4年,仍让人一唱三叹,回味无穷。除了最终雀屏中选的7大常委外,在2012年年初被普遍看好入常有望的,还有李源潮、汪洋、令计划、刘延东等。甚至,连薄熙来也一度被认为是热门人选。而各路观察家围绕派系之争,平衡之道,分析得有鼻子有眼,最终也被证实是瞎子点灯白费蜡。最后的入常标准简单到让所有人目瞪口呆,就4个字:论资排辈


不会吧,就这么简单?没错,就这么简单。派系、利益、斗争、平衡、妥协……要是你掉入其中认真算起来,那你只能把自己算晕了。 


除了习李,18大其余5位常委全是40后,最年长的是45年的俞正声,最年轻的是48年的王岐山。在2012年依旧适龄(传说中的七上八下)的17届中央政治局委员中,这5人的资历是最老的。唯一可以跟5人比的,只有刘延东,但最终女性入常仍未能被最高层接受。


 一个很多人没有注意到的细节是,5人入常后的排序,也严格按资历进行。1995年跻身正部的张德江排名第三,同样1997年位列正部的俞正声和刘云山排名四五,2000年跻身正部的王岐山排名第六,2001年的张高丽名列第七。这是巧合吗?


 你可以认为是巧合,但一个被写入史册的事实是,在改朝换代的2012年,高层间激烈博弈,互相妥协平衡的结果,是完全按照资历解决僧多粥少的常委席位问题。时隔5年,19大的入常机会再度摆在面前,历史还会重演吗?现在似乎无人有把握回答这个问题。

 

如果还是论资排辈的逻辑,19大常委已经呼之欲出——


习、李,没有悬念
李源潮(人大委员长)两届政治局委员,2002年正部。任一届,20大退休。
汪洋(政协主席)两届政治局委员,2003年正部。任两届,20大连任。
胡春华(国家副主席)侯任总书记,20大接班。
王沪宁(中纪委书记)一届政治局委员,一届书记处书记,2002年正部。20大连任。

孙政才(常务副总理)侯任总理,20大接班。

 

当然,这只是一个理想图。历史,有时候惊人相似,但有时候又天差地别。相比18大,19大很多东西都没变,但很多又变了。而恰恰其中最大的一个变数叫,习近平。毫无疑问,18大政治局名单的话语权,有相当部分掌握在胡锦涛手中。而这一次,习近平的个人意志将占据主导地位。

 

于是,在论资排辈可能依然会起到作用的背景下,更多变数产生了——


变数:

1、胡孙是否会接班?

个人认为,这是19大最大的看点,没有之一。接不接,如何接,都是看点。事实上,这个看点背后隐藏着的,还有一个巨大的悬念,这个悬念就是习李20大交不交班?从年龄上看,20大时习已69岁,李正好卡在七上八下的67,两人是否同进退,将十分引人注目。同进,将创下改革开放后史无前例的总书记+总理三连任;同退,七上八下潜规则被打破,李将成为史上退休最早的总理;习退李进,李或将任人大委员长,也将创下历史。

 

17大习李从中央委员直接进入常委会形成双接班态势,这在以往没有先例。如果胡、孙也效仿当初习李携手入常,加上李源潮和汪洋,常委只剩一席,竞争将格外惨烈。如果习李20大不交班,胡孙入常只能延后至20大。还有一种可能,当然可能性较小,即胡孙不同步,19大仅胡一人入常,孙20大再上位。这并非没有先例,15大上,只有胡是常委,温只是委员。 

 

2、习近平的个人意志

和胡相比,习近平主政4年多来的表现足以证明,他是一个更加强势的领导者。抛开经济和其他政治议题不谈,仅仅从人事任免这一项看,习近平就已打破诸多中共旧有的潜规则。其曾履职的浙江、上海官员最近两年的集体上升势头之猛,堪称前所未有。在代表最高领导层的政治局、政治局常委会中,习能在多大程度上体现他的用人思路,这是19大又一大看点。

 

如果胡孙明年入常准备接班,位高权重,最受瞩目的中纪委书记一职由习信任的栗战书出任可能性更大。毕竟,王沪宁的智囊标签太明显,缺乏一方诸侯履历是其硬伤。栗战书接棒王岐山,可以确保习任内最大的政绩——反腐的思路得到最好延续。如此,19大常委名单将可能是习、李、李源潮、汪洋、胡春华、孙政才、栗战书。

 

这个框架是18大胡锦涛裸退时就基本敲定的19大理想图。胡、孙到点接班,李、汪只要不出大乱子,资历和声望都确保两人在党内没有竞争对手,入常无悬念。实际上,留给习近平的,只剩一个席位。在习的第二个任内,各派势力显然都可以达成共识,习可以对这张仅剩的饭票持拍板权。这也是栗战书可以成为这个唯一幸运儿的最有力支持。否则,以栗的资历,无论对赵乐际、刘奇葆还是韩正,其实都不占优势。

 

不过,对习来说,这样的结果,显然难言满意。要打破这张预设的路线图,最好的办法就是让胡、孙再历练一届。事实上,不少海外网站早有类似的放风消息。当然,这么做将面临来自党内元老们的极大阻力,也将打破江胡时代延续至今的接班模式,政治影响将极其深远。如果胡孙明年不入常,各派利益将有更大转圜与协商的余地。韩正、赵乐际、刘奇葆都将获得机会。最终的名单可能是习、李、李源潮、汪洋、赵乐际、韩正、栗战书。

 

这个名单对习来说,显然要理想的多。栗和赵都是心腹爱将,江派独苗韩正和习也曾在上海共事,相比其他人要熟悉得多。7人当中,有4张票握在手中,相信这对任何一把手来说,都是最佳选择。当然,理想和现实之间总有落差,习的布局和推进究竟会起到什么效果,还剩一年时间,各位看官只能拭目以待了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 平等贸易的前提是正常贸易,正常贸易的前提是自愿

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44