自由谈:李克强为何不提“供给侧改革”?

2016-03-02 07:58

2015年11月,中国国家主席习近平在中央财经领导小组第十一次会议上提出“供给侧改革”一词。他说:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”根据官方所述,所谓的“供给侧改革”,包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务。

此后一个月,中共中央经济工作会议提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱”。“供给侧改革”随后成为中国各大媒体热议的关键词,各地官员争相引述的对象,并中国经济改革的首要指导思想。

然而,对炒得火热的“供给侧改革”,身为中国总理的李克强却鲜少提及。在少数几次提及供给侧改革时,李克强说“经济改革要从供给侧需求侧两端发力”,媒体也报道称“李克强要推动需求侧改革”,看上去大有与习近平对中国经济改革进行“双指导”之意。

如今,中国全国“两会”召开在即,中国政府网3月1日再发文宣传李克强的经济主张:李克强总理强调“不能让脚适应鞋”,要让政策向新动能、新产业倾斜,大力发展“新经济”。文章认为,在李克强多次强调下,“新经济”概念已经脱颖而出。这次没有说“需求侧改革”,而是以“新经济”称之。

李克强对经济新形态似乎情有独钟。其担任总理之后首次召开国务院会议时说,“希望大家多了解新事物、了解新情况,不仅学习新技术,更要吸收新理念,并且要和政府职能结合起来创新思考。”

2月24日召开的国务院常务会议上,李克强称“中国经济发展到当前这一阶段,传统动能的上升幅度已经有限,但新经济、新动能却正在蓬勃兴起,新经济正在孕育产生巨大的新动能”。

据中国政府网报道,国务院办公厅一名工作人员称,“总理曾‘压’下过一些文件,这分明是一种保护。如果不是他,一些新业态今天可能就不存在了”。分析认为,该工作人员所说的新业态,可能包括当前火热的电商行业,以及曾经备受瞩目的新能源汽车行业。

很显然,习近平率先提出的“供给侧改革”和李克强所主张的“新经济政策”是两个概念。供给侧改革,是由政府主导的生产方面的改革,针对的对象是以国有企业为主体;“新经济”则是针对以高科技产业为主的新兴行业,新兴行业又是民营企业集中布局的区域,这也从侧门证实李克强对民营企业的一贯支持。

在两会召开前,在中共已经热炒“供给侧改革”的背景下,政府口大张旗鼓地宣扬李克强的“新经济政策”,是否说明“新经济政策”可能将与“供给侧改革”一道成为中国经济改革的指导思想呢?

去年4、5月份,李克强也曾突然“高调”一段时间,小编当时曾分析过,那是对习近平形象上的配合,以杜绝外界的一些不良揣测。对于李克强如今在经济政策上的再发声,不知各位多维网友如何看?

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。