日媒:一带一路或刺激希腊和欧元区复苏

2016-02-21 22:03

北京的一带一路计划不仅有可能会刺激希腊和欧元区的复苏;它还会对欧洲与俄罗斯就乌克兰局势的对话,以及欧洲与美国有关《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》的谈判产生重大影响。


中国的“一带一路”计划需要超过1,400亿美元的投资

日本外交学者网站发表题为《中国的新丝绸之路能否拯救希腊经济?》的文章。文章称:北京的一带一路计划不仅有可能会刺激希腊和欧元区的复苏;它还会对欧洲与俄罗斯就乌克兰局势的对话,以及欧洲与美国有关《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》的谈判产生重大影响。

文章称,延绵8,000公里的古文化将西方和东方文明的摇篮联系在一起。正是通过这些路线——最初在1870年被称为丝绸之路——成吉思汗抵达欧洲,亚历山大大帝几乎到达了中国新疆。古希腊和东欧沿着这些轨迹创造了数学以及印欧语系,而希腊文化和佛教的融合则影响了中国和印度的艺术与哲学发展。

文章称,现在,中国正忙于令丝绸之路恢复其往昔的声望。“一带一路”计划需要超过1,400亿美元的投资,这个计划的目的是通过在中国和欧洲之间建设新的海上与陆上基础设施走廊将超过20个国家连接起来。卡内基-清华全球政策中心最近进行的一项研究提出疑问,即这个古老的文化桥梁现在是否有可能对欧元区产生积极的影响,刺激希腊经济的复苏。

尽管国际投资崩溃,但中国仍继续表示,它并未放弃希腊。事实上,据《纽约时报》以及《华尔街日报》所言,希腊对中国而言代表着其最成功的对外贸易倡议之一。

希腊的比雷埃夫斯港口对大量旅客而言是欧洲的首站,而且希腊以拥有世界上最大的商船队而自豪,将中国60%的出口商品带向全世界。自2000年以来,得益于中国远洋运输总公司(Cosco),中国有效地利用了比雷埃夫斯港口的规模及其中心位置,目前控制着其总运输量的三分之二。在2013年,北京同意注资用于发展这个港口,将希腊的获益增加12%,并协助所谓的国际货币基金组织(IMF)、欧洲中央银行以及欧盟委员会这“三驾马车”所寻求的私有化浪潮。

文章称,中国的银行也为希腊的船主提供了可观的贷款,这些船主同意在中国建造新的船只。其他合作促进了两国大学之间开展海军研发项目。

与此同时,通过福建造船企业,北京旨在接触到欧洲的技术,尤其是军事技术。

中国还注资改善雅典的机场,并投资了10亿美元用于建设并管理克里特机场。克里特机场将成为希腊的第二大机场。与此同时,前往希腊旅游的中国人猛增,仅在2014年就增长70%至10万人。

文章称,比雷埃夫斯港口与希腊机场对中国而言是一个扩大其在欧洲存在的巨大机遇。鉴于这些项目的重要性,政府必需贯彻一些政策,这些政策旨在增加企业、旅游参与者以及瞄准欧洲投资银行资金的国际利益相关者之间的合作以及共同融资。尽管存在来自华盛顿的压力,亚洲基础设施投资银行已经得到布鲁塞尔的祝福,现在这尤为重要。

文章称,新丝绸之路计划还包括建设一条连接比雷埃夫斯港口和中欧的铁路线路。据研究人员瓦西利斯•特里格卡斯等人称,这个计划可能会得到欧盟的投资基金以及丝路基金的联合出资。欧盟的投资基金是由欧盟委员会主席容克提议的,而丝绸之路基金则是由中国主席习近平宣布的。此举不仅将增加希腊的国内生产总值(GDP),还将有可能重新定义中欧和东欧的地缘政治关系。这对中国而言是具有巨大战略利益的地区,这通过一年多以前在贝尔格莱德举行的中国-巴尔干峰会就能够得到体现。新的铁路将对巴尔干的经济体产生积极影响,并将重新连接从东边穿过乌克兰和俄罗斯的基础设施走廊。

文章称,俄罗斯也正在加紧其在希腊的投资,目的是建设一条管道,这条管道将利用爱琴海丰富的天然气储备。希腊总理亚历克西斯•齐普拉斯似乎意识到了这些趋势,并已经重点关注更加积极的外交政策,并在与公共机构以及欧洲、美国、中国和俄罗斯投资者之间重要协议的重新谈判上开始一场真正的较量。尽管这些谈判失败且齐普拉斯后来辞职(之后他重新当选),中国在希腊和东欧的存在仍在继续扩大。就连人民币近期的贬值似乎也不能影响北京在那里的对外投资。

文章称,对更怀疑的人而言,中国的战略寻求利用欧洲的弱点以增加其存在并阻碍一体化的进程。相比之下,对更满怀希望的人而言,正如中欧战略伙伴关系所体现的那样,中国希望扩大其影响力,但它需要团结且独立于美国的欧洲。

文章称,北京的一带一路计划不仅有可能会刺激希腊和欧元区的复苏;它还会对欧洲与俄罗斯就乌克兰局势的对话,以及欧洲与美国有关《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》的谈判产生重大影响。至少目前以及在理论上,投资对欧元会产生极大的推动作用。

文章称,伊卡洛斯使用代达罗斯用蜡制作的翅膀飞离克里特迷宫。谁知道雅典会不会决定飞得太高,以及由北京提供的翅膀会不会消失,正如神话中那样,翅膀被太阳融化了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01