自由谈:战云密布 朝鲜半岛剧变时刻到来?

2016-02-17 07:54

随着国际社会对朝鲜制裁战的打响,半岛局势愈来愈危急。

韩国总统朴槿惠关闭开城工业园的决定令朝鲜丧失重要收入来源。她不仅打破禁忌,点名讽刺金正恩,更是在金正日诞辰发表演说,这一行为对朝鲜来讲显然更是挑衅。朴槿惠的一反常态,意味着她已做好与金正恩彻底撕破脸的准备。

与朴槿惠的行为相呼应,美国也在紧急调兵遣将。美国空军4架F-22“猛禽”隐形战机17日出现在朝鲜半岛上空。自朝鲜进行核试验和发射远程导弹以来,美国接连向韩半岛出动战略武器,向朝鲜进行武力示威并对新的挑衅风险发出强烈的警告信号。F-22战机当天从美军日本嘉手纳基地出发,飞抵韩国京畿道乌山空军基地并低空飞行。据悉,其中2架战机将返回嘉手纳基地,其余2架将留在乌山基地一段时间。该隐形战机的最大优势为可潜入朝鲜平壤空域,对朝鲜最高领导人金正恩的办公所在地或朝军核心设施实施核轰炸。不仅如此,美国国会也必然会通过对朝制裁法案。

就连一直以来对朝鲜袒护有加的中国,这次也不再纵容朝鲜,已然表态支持安理会通过新决议遏制朝鲜发展核导计划。

开城工业园的关闭、美国的武力威胁与势在必行的制裁以及联合国的努力将会给朝鲜带来史无前例的国际压力。四面楚歌的金正恩面临的选择很明显:放弃核武器、改善国内人权并接受改革,或者破釜沉舟背水一战。

已经成功研制出核武器,认为自己已跻身“有核国家”的金正恩,自然不会乖乖交出武器立即投降。那么,在美韩全力制裁之下几乎陷入绝境的金正恩,或许真的会选择破釜沉舟背水一战。倘若战火真的点燃,朝鲜半岛将彻底改换天地。而在中国不派兵介入的情况下,朝鲜几乎败局已定。

中国自然不希望看到这种结局,然而,事态的发展却不由中国决定。如今,各方已开始分析一旦开战各国的具体反应了。各位多维网友,您觉得朝鲜半岛战火燃起的几率有多高?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读