侃侃大院子弟

2016-01-12 18:04

何为大院子弟? 应该就是父母一方或双方是军人,住在军队家属院的子弟吧,这好像和台湾的眷村子弟类似。在当时中国大陆的特殊环境和历史条件下,这些所谓的军队大院子弟和大院外的孩子们生活环境物质条件截然不同,大院内的生活物质条件相对比大院外的优越很多。比如大院内吃的(肉,素菜,水果,油等),用的(家具等均公家免费),玩的(看电影打球等)就比大院外丰富多了。

 

一般人也许并不知道大院内还有一些另类子弟,比如原国民党黑五类子弟等(如笔者)。其实我们这些所谓“大院子弟”过得并不好,我们向往大院外的生活,因为外面相对自由,没人知道家人情况,外面不会比里面受歧视。

 

笔者所居住的所谓军队家属院“大院”规模较大,由十几个新村组成。军校大学生,教职员工,加上家属近万人。“大院”子弟的父母从老红军,老八路,老干部,共党干部调干生,留苏生,到留洋教授,美军培养的国民党军官教授,出身不好的臭老九知识分子等应有尽有。我们周围附近也有几个所谓军队“大院”,如海军家属院,里面也有些原国军起义将士,空X军家属院,里面大都是纯共党土八路,还有什么空军政治学院等等。

 

物以类聚,人以群分,我们这儿所谓“大院”小孩分两帮,一帮是纯共党老干部及共党捧的红人子弟。我们这一帮就是些黑五类子弟,如原国民党教授家庭出身或一些出身不好的知识份子子弟。我们这些子弟父母虽也是军人(文职),但家人大多数在解放后各种政治运动中特别是文革时被整被斗被关,有些父母被打成右派,特务,历史反革命等(如笔者家人)。我们这的那些共党干部子弟和我们这些黑五类子弟基本是互不来往的,更不用说交朋友了,因互相都看不上,谁都不买帐。

 

因该军校有原国民党军官教授,加上这些人均是各个专业科室业务骨干,在学术界都有一定地位影响,如赶走他们,该军校也就办不下去了,更不可能是著名军校了,但共党又怕这些国民党教授和台湾有联系,所以文革后就把这所大学搬到了西北(文革结束后又搬了回来)。自到陕西后,我们那里共党干部子弟家里分的房子都较大,条件比我们这些人家好多了,他们有些家里当时就有厅,厨房,卫生间,卧室,房内沙发,茶几,写字台等应有尽有,家具均由军队免费提供。而我们这些另类子弟家里到陕西后就被分到筒子楼里,一般每家只分一间房子,如小孩多,几家小孩被分配合住一间,楼里没厕所,只有一个水池,一个水龙头,每家在房间门口过道上生煤炉,厕所是楼外又远又脏用泥土造的公共厕所。

 

我们那里的共党干部子弟在文革时常常穿着他们干部父母的军装或五十年代保存的黄泥军服到处显摆,不可一世。他们大都没下农村,不是参军就上了大学。他们吃的也好,他们有他们的食堂,就像有人在网上说的那样,他们的食堂几分钱就可吃到烧饼,油条,及留糖汁儿的 三角白面馒头等。

 

而我们的食堂也在该军校内,但和那些被关压的所谓牛鬼蛇神特务反革命分子等属同一食堂,我们每月也交同样肉票,但我们在食堂长期吃不到肉,吃不到新鲜素菜,据说那些肉菜等都去了同一大院的其它共党干部食堂里。记得当时我们几个小孩自己生活,在食堂长年吃的就是杂粮,如高粱米,玉米面馍,杂粮发糕,山芋,小米臻子,很长时间没新鲜蔬菜,吃的是一种腌豆腐,也吃过黑窝头等。当然我们那时的生活和很多贫困农村相比,应该还是不错的。

 

我们这帮另类子弟虽父母也是军人,但因出身不好,在那个年代不是下乡就是待业在家,几乎没有一个能参军或上大学的。而且父母军校的教导员几乎每天到我们这些人家里动员中学毕业的小孩去农村插队落户,父母军校的政治处每年还去中学要求学校把中学毕业的该军校黑五类子弟送到农村去,不知他们为何不动员共党干部子弟响应国家号召,到农村去?

 

此外,我们这些黑五类子弟在中小学和大院内都受到不公平的对待歧视,有些就因家庭是国民党出身而被人欧打。我们这些孩子中,因家里长期受到不公平对待,所以不少人非常自卑,较老实,也容易被欺负,平时大都不苟言笑,灰溜溜的很萎,直到现在一些已长大成人的,内心仍有阴影,很难像别人那样充满自信。改革开放后,家人生活待遇等确实比以前好很多,但我们这些“黑五类的孩子就是再努力,也没一个能上父母执教的大学读书成为该军校的大学生。我们这些人中好像还没哪个会为自个儿是所谓军队“大院子弟”而感到骄傲自豪庆幸的。

 

 在二十一世纪的今天,看见一些所谓“大院子弟“还沉醉在他们那段“美好时光”的回忆里,带着过时的优越感,仍然自命不凡,居高临下;一些还浅薄地津津乐道着他们当年不同于大院外的特殊生活环境及享受一般老百姓没有的特殊待遇,当然灰常理解这些红二代红三代们,情有可缘呗。但如要国家再次回到那靠着家庭背景公开搞特殊化,开后门,要别人下农村插队,而他们参军上大学的黑暗,荒谬,不公平年代,让社会倒退,开历史倒车,谈何容易?!

 


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读