用现代文明思想统领“四个全面”

2015-02-28 20:48

用现代文明思想统领“四个全面”

 

矫海涛

 

先进思想的力量,在于能够凝聚党、国和整个民族的共识,代表时代发展的正确方向。

 

“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的三民主义,是孙中山先生所处时代最先进、最能够凝聚党、国和整个民族共识的思想。

 

推翻压在人民头上的三座大山,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设一个独立、自由、民主、统一和富强的新中国,是毛泽东所处的新民主主义革命时代最先进、最能够凝聚党、国和整个民族共识的思想。

 

改革开放,走中国特色社会主义道路,是邓小平所处时代最先进、最能够凝聚党、国和整个民族共识的思想。

 

孙中山、毛泽东、邓小平等中华民族伟大的政治家之所以伟大,就在于他们的思想能够凝聚党、国和整个民族的共识,代表时代发展的正确方向。这个方向,从根本上来看,就是从半封建半殖民地走向半封建半文明,进而不断改革开放走向现代文明。

 

最近,习近平先生提出“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。能够统领“四个全面”的思想,能够承前启后凝聚党、国和整个民族共识,代表时代发展正确方向的思想,毫无疑义,应当是现代文明思想。

 

无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革,无论是全面依法治国,还是全面从严治党,都不是为了维护半封建半文明,而是为了加速实现现代文明,或者说加速实现党、国和中华民族现代化。

 

习近平先生的“四个全面”,加上已有的24字核心价值观,应该可以进一步升华为习近平现代文明思想。只有现代文明思想,才是统领“四个全面”的灵魂,才能成为中华民族向现代文明发展新时代的进军号。“四个全面”,方方面面都离不开学习借鉴培育发展现代文明。离开现代文明,“四个全面”就成为无源之水、无本之木,难以凝聚党、国和整个民族的共识和力量。

 

站在现代文明的高度,朝着现代文明的方向,学习借鉴现代文明经验,依据现代文明的法制规则,大力推进“四个全面”,上千万海外大陆移民回祖国自由,海内外同心同德,中华民族的和平统一和伟大复兴才大有希望。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读