读90岁慈母诗想唱怕唱四首歌

2015-01-31 10:35

 

读90岁慈母诗想唱怕唱四首歌

 

矫海涛

 

廉颇老矣,尚能饭否?慈母老矣,尚能诗否?

 

家有90岁老母,是人生大幸。90岁老母还能亲笔为海外儿女写慈爱温馨的诗,更是难得。虽是家书,但江东父老情同于此。故愿与千万海外游子分享。

 

老岳母早年毕业于南京中央大学,是共和国第一代高级工程师,现已90岁高龄。夫人一针一线,赶织了一件长长的毛围巾,托留学生带回国内。老妈披上长围巾,一笔一笔写下慈爱洋溢的自由诗,通过网络传来影印件。全诗如下:

 

爱女手中毛线针,忙中为母织围巾。

美丽围巾暖母身,感谢女儿一片心。

两地虽然隔万里,科技使得如近邻。

我有你姐亲照料,你哥和弟勤关心。

我有你们很幸福,你们小时吃过苦。

回忆起来还辛酸,所幸你们学习专。

我已老迈勿挂牵,只望你们都康健。

孙辈继承好传统,一代更比一代通。

 

老岳母的毛笔字相当有功力,小楷堪比书法字帖。90岁了,依然宝刀不老,硬笔字刚柔兼济。全诗亲切直白。只有最后一句“一代更比一代通”的“通”字,需悟一悟。是希望海外晚辈中西文化融会贯通,事业生活万事顺通,出国回国一路畅通,还是兼而有之,一“通”百通,只可意会。

 

细读慢品老岳母手书家诗,再唱起四首平日里既喜欢又怕伤情的歌曲,别有一番滋味在心头。

 

第一首,世上只有妈妈好有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了。……

 

游子感触家有老妈是个宝,有老妈的感觉真好,有90岁老妈的感觉好上加好。儿女小时吃过苦,老妈吃的苦,更比儿女多百倍。相隔万里,不能在老妈跟前尽孝报恩,一想到这,心中就隐隐作痛。

 

第二首,最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,有多少情爱,化作一片夕阳红。……

 

游子感触:与歌中唱得一样,老妈的慈爱,真像夕阳红、陈年的酒、未了的情,温馨又从容。然而,夕阳无限好,光阴的脚步却留不住。老妈原来是十年比十年见老,现在是一年比一年见老。海外游子眺望夕阳红,想念老人家,心中有多少难言的酸楚和无奈啊。

 

第三首,常回家看看。找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看。带上笑容带上祝福,陪同爱人常回家看看。妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,……

 

游子感触:可怜天下父母心,更可怜海外大陆移民。有签证拦路虎在,别说常回家看看难,就是老人病危,有落地签证法律规定也不准登机,非逼着千里迢迢去办特急签证。连起码的人道人性都不讲,还狐假虎威代表政府。“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”有多少老父老母,临终等不到再看海外子女最后一眼,就因为那可恶的回国探亲签证;又有多少海外儿女,因为签证耽搁,十万火急回家探望病危老父老母,折腾到头却变成了奔丧,只能泪对老父老母遗像撕心裂肺报憾终生。

 

第四首,我的中国心。河山只在我梦里,祖国已多年未亲近。可是不管怎样,也改变不了我的中国心,洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。长江长城,黄山黄河,在我胸中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲。……

 

游子感触:有老妈老爸在,祖国在胸中岂是重千斤,重万斤也不止啊。祖国是生来注定不能选择的,如同子女不能选择父母。把祖国忽悠成了祖籍,还谈什么海内外同心同德民族复兴大业?

 

新春到来之际,与江东父老亲人同唱四首歌,或许会感天动地,唤得祖国母亲敞开温暖的怀抱。老妈在诗信中,先祝海外游子春节好了。每逢佳节倍思亲。上千万海外大陆移民生在中国,长在中国,回家看老妈老爸自由,回祖国自由,探亲免签,本来就是古往今来天经地义的事。若问还差啥,啥都不差,只差习主席、李总理一句话,用得着兴师动众,年年呼吁、年年上书吗?放开对等十年签是对外开放的一个进步,不过,很难算是善待海外骨肉亲人。给海外大陆移民发放同胞回乡证,与港澳台同胞一样,回祖国来去自由,才是真正的善待。

 

盼阻挡海外游子常回家看看的乡关,早日天堑变通途!颁发海外大陆移民同胞回乡证,买张机票就回祖国,愿意陪伴老父老母多久,就住多久,这一梦想,随着改革开放的发展,必将成为现实。请不要说中国侨务赶不上印度,更不要说中国侨务不如小小的菲律宾。人家的海外移民都能回祖国自由,海外大陆移民也一定能。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读