香港占中,唯一赢家是大陆极左势力

2014-10-17 00:33

还记得六四吗? 记得六四后整个中国的政治走向吗? 香港占中,什么经济损失、生活不便、影响国际形象都是小意思,而且全由香港人自己承担,你就是把香港占成了乱港臭港,那也是你们自己的事情,但是随着事情的发展,随着大陆社会舆论的广泛介入,整个事件的影响就从香港这个局部扩展到了整个国家全局了。而左翼势力则成为此次事件最大的赢家。


首先,从舆论层面说,极左思潮本来在当下中国民间舆论环境里市场就很小,极左份子在新浪微博基本如同过街老鼠,然而,借助香港占中,左翼势力与民族主义成功合体了,打了一个大大的翻身仗。 中国人心底的家国天下思想是根深蒂固的,对中国绝大多数人来说,爱国是一个完全不能被质疑的思想。再加之受之前泰国乱象的影响,大多数中国人民主自由导致导致的内乱满怀担忧。 于是乎,与占中绑定的“民主”、“自由”理念在社会舆论层面受到了重创。 左翼思潮也利用和爱国主义的绑定打了一个大大的翻身仗。 那些从前是过街老鼠的极左分子,在占中这个话题上姿态,获得了绝大多数人的认同。


占中还成功撕裂了香港人和大陆人的情感纽带,大陆人狂热的爱国主义情怀把英国统治下成长起来的香港人吓坏了,那些遍布网络“打汉奸”的中国网民让香港人从心底里生厌,而香港人对自由的崇尚、对国家观念的淡泊更是大大的伤了大陆居民的心,某些明星甚至因此受到了从前粉丝的围攻。 娱乐圈作为促进大中华一体化一只很重要的文化力量受到了很大的冲击。


其次,从上层政治层面说,当下中国正处于新一轮改革的关键时期,改革形势基本向好,各类利益集团遭受重重打击,一切在按部就班的进行中,18届4中全会更把依法治国当做唯一主题。然而,香港占中发酵正在对这一基本面产生重大负面影响。 香港占中成功的挑起了“中外”之争,给“民主法治”等普世理念抹上了浓重的外国色彩,并在社会舆论上成功的引起了绝大多数中国人对民主自由带来的负面影响的疑虑,并在上层政治层面引发了中间派对“改革”的担忧,这个担忧的结果很可能是导致中间派转化为保守派,导致上层力量对比失衡。 四中全会前居然出现了以人民民主专政和阶级斗争对抗依法治国的事件,习近平还公开接见并赞赏了臭名昭著、毫无逻辑、罔顾事实空有爱国主义外皮的周小平,都说明裹着爱国主义外皮的极左思潮在上层大有回潮之势。



时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读