原文:《抵制央视,拒绝洗脑》

2009-01-12 13:04
          1,鉴于:中央电视台( CCTV)在其节目中为三鹿鼓噪宣传,称其有1100道检测关;        2,鉴于:CCTV新闻节目对中国转型时期社会矛盾的事件报道采取的选择性失语策略,对许多突发性事件、群体事件不予以报道或者淡化处理;    3,鉴于:CCTV的新闻联播节目几十年来风格、理念陈旧老套,在国内报道上经常报喜不报忧;在国际报道上经常报忧不报喜,与其称之为"新闻联播"不如正名为"宣传联播"更恰当;    4,鉴于:CCTV在伊拉克战争期间,其新闻节目中让所谓的军事专家为萨达姆吹嘘鼓噪,号称要打" 人民战争 ",结果 "大漠穷秋公子毙,地洞衰颜独夫擒"——乌代、库赛双双被击毙,萨达姆逃亡躲藏被捉拿;      5,鉴于:CCTV在黄金时段播出过大量的辫子戏,这些辫子戏不仅以其宫廷权谋、皇权专制、太监奴才的表演毒化了中国走向自由民主的氛围,而且灌输、打造许多人的奴才人格;更是为专制木乃伊文化美容,撕开历史的伤口,再一次伤害了被征服民族的感情;   6,鉴于:CCTV的所谓讲坛节目上的专家信口雌黄,为文字狱屠夫康雍乾脸上贴金,扭曲历史真相,激起正直之士普遍的反感;        7,鉴于:CCTV对以上许多新闻失实或者有伤观众感情的"宣传节目"没有半分道歉的言论——         我们这群年轻的中国学人表示:我们将集体抵制 CCTV 的所谓"新闻节目"及其网络;我们将对CCTV的"新闻节目"和"宣传节目"及网络采取"不看、不上、不听、不说"的四不策略;我们,至少还要使用我们的抵制权。    去年,我们几位年轻的中国学人曾经发表过《新春节文化宣言》, 提出抵制电视上庸俗而充满宣传说教的春节晚会,那些晚会越来越有把中国人传统温情的大年除夕夜或春节打造成愚民节的味道;    今年,我们用宣言再次表示:对垄断公共电视资源而污染我们视听的 "新闻节目 "和"宣传节目",我们有权保持我们的抵制。         俄国作家索尔仁尼琴追求自由与真相的勇气为后世树立了典范。    他在《莫要靠谎言过日子》中写道:"我们的办法是,决不自觉地支持谎言!一旦认识到谎言的界限在哪里(这界限在每个人眼里还是不同的),就象避开瘟疫一样避
而远之!不为那"意识形态"
僵尸涂脂抹粉,不为那腐朽的破衣烂衫缝补漏洞,──那时我们将惊奇地发现,谎言必将一败涂地,徒唤奈何,而真相终将大白于天下。····听到发言者的谎
言、荒诞无稽的空论或恬不知耻的宣传,立刻离开会场、讲堂、剧院和电影院;
····不订阅和不零买报道失实或隐瞒重大事实的报刊杂志。····假如我们连不参加撒谎的这点勇气都没有,我们真的一钱不值,无可救药了,那么,是我
们,应该受到普希金的蔑视: 干吗赐给牲口以自由? 它们世世代代继承的遗产 , 就是带响铃的轭和鞭子 。"    长久以来,我们知道我们终将选择远离谎言的道路。    我们宣布抵制CCTV制作的低劣"新闻节目" 和"宣传节目",抵制我们以上罗列但不局限于以上罗列的"新闻节目"和"宣传节目 ",就是拒绝那些给我们国度的苦难的人民强加的 "带响铃的轭和鞭子"。        2009年1月12日        发起人、执笔人:凌沧洲        联署人:凌沧洲(北京,作家,学者,资深媒体人)        冉云飞(四川,作家,学者,编辑)        赵国君(北京,法律学者)        滕彪(北京,法学博士)        昝爱宗(浙江,作家,记者)        杨支柱(北京,学者,副教授)        唐吉田(北京,律师)        兰志学(北京,律师)        刘巍(北京,律师)        温克坚(浙江,学者)        庄道鹤(浙江,学者,律师)        张辉(北京,学者)        田奇庄(河北,作家)        吴冬(上海,律师)        张凯(北京,律师)        韩一村(北京,律师)        江天勇(北京,律师)        田路(北京,媒体人)        黄梓峰(北京,报纸编辑)        孔慧(北京,媒体人)        郭旭举(北京,学者)        金光鸿(北京,律师)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读