西班牙死在秋天的妖风中

2014-06-13 23:43
自从2012年蝉联欧洲杯后,豪取三冠王的西班牙就成为全世界足球教练的公敌,怎么破解西班牙那无敌的三角短传进攻,这是6年来足球界的头等大事,一如40年前,全世界都在琢磨如何破解克鲁伊夫时代荷兰的全攻全守。

看近几年西班牙的比赛,其控球传切几乎无穷无尽,就像太极高手的云手,绵绵不断,仿佛形成无数的绞索,绞尽对手的最后一点力气和信心,死在西班牙手中的世界级强队,与其说是被西班牙踢跨的,还不如说是被西班牙累死的。如果说巴西踢得是艺术足球,那么西班牙踢的就是太极足球。

要破解西班牙,就要先破解巴萨,西班牙王朝的根基在于巴萨,加泰罗尼亚人在西班牙属于少数民族,但是现在西班牙足球的霸业却成就于巴萨,这是全世界球迷的一个共识。巴萨固然为西班牙输送了普约尔、哈维、伊涅斯塔等中坚力量,但是更重要的是,巴萨为西班牙注入的足球理念,这就是控球至上,以柔克刚。

巴萨王朝的坍塌开始于2012-2013赛季的欧冠,当年的拜仁终于找到了破解巴萨之道,那就是以牺牲控球率为代价,以破坏对付控制,以简单的长传冲击对付巴萨复杂的三角短传,结果是当年的巴萨两回合输了个0:7,而拜仁的控球率只有可怜的40%,顺带遭殃的还有当年东施效颦的皇马,同样惨败于多特蒙德。

对手在变,现在的西班牙却还是按照原有的打法在踢球,其惨败在意料之外,却在情理之中。就如赤手空拳的太极名家,还是琢磨着如何跟对手玩内功,结果对手冷不防掏出小刀,查查查,就那么几下,还没明白怎么回事,已然中刀身亡了。今天的的西班牙就是这样,何况其碰上的对手是荷兰这只千年老妖。

荷兰是公认的无冕之王,千年老二。这个优良而苦逼的传统始于克鲁伊夫时代,三剑客时代短暂的欧洲杯登顶后,荷兰就再也没有翻身,博格坎普在94年美国世界杯上是荷兰华丽足球最后的身影。从此以后,荷兰队似乎被一口怨气压抑成妖,尽出一些妖气十足的球星,从克鲁伊维特,范尼,范德萨,直到今天的大妖罗本,小妖范佩西,个个球风妖冶,剑走偏锋。谁能想到范佩西在大禁区线上那个匪夷所思的冲顶?赛后,我一遍遍的看那个镜头,心底里只有一个感叹,妖球!今天的荷兰踢得难看---控球率是可怜的40%,但赢得漂亮。

西班牙死在巴西的秋天中,这只球队的精气神已经被击垮了,就象那年一蹶不振的巴萨,同样垮掉的是巴萨称雄一时的足球理念。旧的足球理念已死,新的理念是什么,这才是本届世界杯的最大看点,至于最后登顶的是谁,谁都说不准。而荷兰队能走多远,还要看他的妖气能否转化为王气。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读