车撞天安门维族人身份曝光!

2013-10-28 19:31
2013年10月28日上午12时05分许,一辆新疆牌照的浅色吉普车由南池子南口右转,迅速闯入长安街便道由东向西行驶。司机一面持续鸣笛警告路人,一面猛踩油门冲破隔离带高速前进。在先后撞击了数十名躲避不及者之后,车辆失控,最终撞向天安门城楼东南侧的金水桥护栏,越野车随即着火、爆炸。中国的官方媒体统一报道的通稿称:吉普车司机及车内人员共3人已确认死亡。事件已造成共计5人死亡,38人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡,其中1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客。


记者从北京市公安局了解到,此次肇事车辆为新疆牌照,车牌号为“新A45559”,此外这辆越野车还曾使用过三个不同牌照,分别为“新A82Q53”、“新C96063”及“新BM7831”。截止到记者发稿为止,警方已掌握了越野车内3名死者中两人的身份,均为新疆维吾尔族人,男性,一名现年43岁,另一名25岁。他们分别是:

玉苏普·吾买尔尼亚孜 ,男,农民,穆斯林,身份证号码:652 122 1970 11 16 0531 ,户籍登记地址为:新疆维吾尔自治区鄯善县鲁克沁镇三个桥村一组。

玉苏普·艾合普提,男,农民,穆斯林,身份证号码:653 223 1988 06 27 391X ,户籍登记地址为:新疆维吾尔自治区皮山县皮山农场2连3排27号1号。

两人的关系尚不明,但均有上访历史,曾经多次受到有关部门的“批评教育”,属于屡教不改。

有消息称,因个人的不幸遭遇,三人均对生活感到绝望,以此种方式表达自己最后的愤怒,并无同伙。而且他们事前曾经驾车多次踩点,寻找最佳的时间及路径。此案发生时,有两名法新社记者第一时间出现在现场拍摄,但随即就遭到了天安门便衣警察的逮捕,并被强行扣押在了天安门分局。当局试图指控他们与肇事者合谋,但记者矢口否认,称纯属巧合。警方在强制删除了记者拍摄的照片后,将其释放。

由于事发地点在天安门城楼前,当天中国政府在人民大会堂又有重大的会议活动,此案的突然发生已然惊动了中央,多位高官相继下达了重要指示。目前此案的侦办由公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华主抓,市局治安管理总队行管支队直接负责侦办,各分局、职能分局都已接到了协查的通知及分配了具体的任务。由于越野车上的三名嫌疑人都已死亡,傅政华要求以防范继续犯罪为由,抓同伙,揪幕后。北京市公安局的专案组正在通宵办案,已经全面开始针对涉疆人员及上访者开始了全面摸排、筛查和稳控工作。预计未来会有很多人因此被捕。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 在习近平的身上,看到越来越多毛泽东的影子

    可能很多人都或多或少有个直觉:世界真的变了! 一百多年前,李鸿章面对着清王朝喊出了“三千年未有之变局”。这样的变局中,包含着空间维度之变,即中国人的地理视...

    2018-06-25 05:35
  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03