子牙评论:为李克强兄弟鸣冤叫屈!

2012-11-01 03:32
如果用“躺着中枪”来形容向来务实沉默的李克强、李克明兄弟二人,真可谓恰当之至!

自十七大进入中共政治局常委序列以来,李克强就一直生活在江、胡、温、习等热点人物的阴影之中。在海内外的政治观察家们眼里,笃定晋升总理的李克强除了被认为是胡锦涛的得力助手外,实在是没有多少东西可挖,他的曝光率不仅远逊于他在政治局常委会的同事,甚至还不如职位没有他高的薄熙来、汪洋、王岐山、俞正声等人。

然而,就是这样一个经常被外界忽视的关键人物,因为美国布鲁金斯学会关于中国烟草业现状的一份报告,居然兄弟二人一起“躺着中枪”,被该报告撰稿人李成先生刻意披上了裙带关系和政治斗争的斑斓外衣。

李成先生的逻辑非常简单:第一,李克强是未来的国务院总理人选,而他的弟弟李克明却在担任国务院下属的国家烟草专卖局副局长职务,所以李克强在搞裙带关系,他在烟草行业有个人利益,势必影响中国对烟草的管控力度。

第二,习近平的妻子彭丽媛、军队歌唱家是“反吸烟大使”,这个身份能为习近平带来政治利益。但因为李克强、李克明兄弟在烟草行业上有个人利益,所以李克强又和习近平的利益相悖。

第三,虽然习近平和李克强20多年前就戒烟,但中共政治局中20%的成员都吸烟。因为烟草行业是一个巨大的既得利益集团又有这么多政治高层吸烟,所以李克强能从中得到政治支持,而他的家庭则可能因此成为政治对手的弹药。

不管上述逻辑成立不成立,结论荒谬不荒谬,在《纽约时报》爆料温家宝家族涉入天量商业利益、媒体和政治观察人士正热议中共高官家属利用在职官员影响力疯狂捞取金钱利益的背景下,李克强、李克明兄弟二人算是被布鲁金斯学会的李成先生从人堆里扒出来示众,并活生生“枪毙”了一回!

李成先生的描绘又特别迎合了外界流行的十八大前中共高层政治斗争激烈残酷的传言,迎合了西方社会长期以来对中共高层政治的错误认识,尤其是迎合了中共高官家属普遍贪腐成风而党政高层又对此视而不见甚至是姑息纵容的现状,这样的研究报告真的是不火都不行!

从这个意义上说,布鲁金斯学会的李成先生更像是搞概念营销的高手,而非一位专业研究人员。他把一个读起来令人枯燥乏味、学究味十足的中国烟草业研究报告,随便加上了一些政治八卦的噱头、把李克强、习近平、彭丽媛、李克明甚至是抽烟比例高达20%的中共政治局成员一起拉了进来,把整个报告带上一顶政治斗争高帽,再描述上诸如裙带关系、家族利益等等刺激眼球的炫目色彩,谁又会拒绝阅读这样一份研究报告呢?

李成先生在行文开始就把李克强、李克明兄弟二人拎了出来,给人一种李克强搞裙带关系的暗示,又直接挑明了说李克强在烟草行业有个人利益,势必影响中国对烟草的管控力度。

殊不知,早在李克强2007年进入国务院任副总理之前,李克明就已在中国烟草行业工作了超过25年!李克明是在1982年开始进入安徽省烟草公司,最先担任一名副科级干部,1991年到1994年从副处提升到正处,1994年3月调入国家烟草专卖局任调度司生产处处长,1998年到2003年从副司长升到发展计划司司长,从2003年开始就担任国家烟草专卖局副局长职务一直到今天。

请问布鲁金斯学会的李成先生,1982年、1991年、1998年、2003年等四个时点的李克强在哪里任职啊?他在当时有什么能量把手臂伸进国务院去提拔他的胞弟李克明啊?如果李克强搞裙带关系,为何从2003年开始他弟弟李克明就一直仕途趴窝得不到提升啊?按道理,如果李克强搞裙带关系,他应该在2007年一当上副总理就赶紧把他弟弟李克明调到某个央企或银行当董事长任职,收入立刻会翻上数百倍都不止,他李克强怎么就那么傻瓜弱智啊?

因为李克明在国家烟草专卖局任职,李成先生就得出结论说李克强在烟草行业有个人利益,会影响中国对烟草的管控力度。拜托了,李成先生,请你不要用西方那一套政治逻辑来往中国硬套好不好?

如果说美国某个烟草公司的董事长是希拉里的弟弟,你完全可以担心希拉里在烟草行业有个人利益,会影响到美国政府对烟草的管控力度,因为他是私有企业嘛。但是在中国, 国家烟草专卖局是中国政府所有,他李克明高级打工仔一个,退休后就得立马滚蛋,在位期间除了工资奖金,他多拿一毛钱都会要冒着触犯法律的风险,连你李成先生都承认了李克强的家庭可能因此而成为政治对手的弹药,你当人家李克强、李克明兄弟会和你一样主动授人以柄,自投罗网啊?

李成先生知道习近平的妻子、军队歌唱家彭丽媛是“反吸烟大使”没错,但认为这个身份能为习近平带来政治利益的判断就实在是相当差劲了!

习近平的接班人地位是中共高层各方政治协商的结果,也是历史的选择。对懂政治的人来说,如果说习近平的老爸习仲勋能为习近平带来政治利益或许还能有一点说服力。她彭丽媛军队歌唱家出身,手底下大头兵没一个,“枪杆子”没一条,她怎么给习近平带来政治利益啊?中国又不是搞选举政治,如果说在美国,米歇尔的形象公关可能会给奥巴马带来选票,在中国,她彭丽媛就算国色天香、美人倾城又怎么给习近平带来政治利益啊?

既然彭丽媛担任“反吸烟大使”不能给习近平带来任何政治利益,李克强在烟草行业也根本就不存在个人利益,那么请问李成先生,习近平和李克强因为烟草行业又如何能够利益相悖啊?你的这个结论难道不够荒唐吗?

我们注意到李成先生在研究报告中用了大量的篇幅谈中国的医疗卫生事业,李成先生如果不是选择性失明,应该能看到过去5年中国在医疗卫生领域所取得的成绩。过去5年之内,中国投入了数千亿资金,几乎在一片空白的基础上,已经建立了覆盖全民的城市医保体系、新农(合)医保体系、大病再保险体系、农村及社区医疗卫生体系,用5年时间干了西方国家近百年干的工作。如今,这个体系虽然还存在方方面面的问题,但从整体而言,这绝对是个天翻地覆的巨大进步,几乎是中共在过去5年之内取得的最大成绩,要知道这是多么大的一个系统性工程,正是李克强在亲自主抓!他李克强如果真像你李成先生说的在烟草行业有个人利益,会为了个人利益而牺牲决策力度和民众利益,他这样干不是自我矛盾、愚蠢之至吗?

李成先生在美国从事研究工作,应该知道医疗体系改革的难度,美国从奥巴马上台开始进行的医疗保险体系改革,请问李成先生现在效果如何啊?实事求是的讲,有没有李克强这几年在中国鼓捣的成绩突出呢?

李成先生在报告中指出,虽然习近平和李克强20多年前就戒烟,但中共政治局中20%的成员都吸烟,因为烟草行业是一个巨大的既得利益集团又有这么多政治高层吸烟,所以李克强能从中得到政治支持。

这他妈就奇怪了!按照李成先生的逻辑,既然习近平和李克强20多年前就戒烟了,那他俩应该有共同利益啊,怎么能出现你上文说的习李二人“利益相悖”的情况呢?

因为20%以上的政治局成员吸烟就把他们归结为一个利益集团,归结为李克强(间接地从李克明那里)得到政治支持,这叫什么逻辑呢?按这个道理,你李成先生和习近平、李克强,包括所有100%的中共政治局成员一样都吃饭、呼吸、拉屎、放屁,难道你和他们也是同一个利益离团,也能从他们那里得到政治支持吗?你也太高看你自己了吧!

烟草行业在中国的现状人人皆知,吸烟的危害不用李成先生教导,中国的政治局委员、市井百姓也都门儿清。中国之所以禁烟成果不好,主要是人们的思想意识不够,是烟草行业的巨大税收利益让政府难以割舍,当然也和烟草行业这个利益集团的公关广告,甚至包括政府禁烟不力有密切关系。

中国政府当然有必要加大禁烟力度,有必要进降低国家税收对烟草行业的依赖,有必要进一步加大在医疗卫生事业上的投入。但无论如何,像李成先生这样扣政治帽子的做法是不足取的,是离谱的。将控烟问题和政治斗争、裙带关系、高官家属腐败等似是而非的东西随便挂钩,不能体现一个学者的严谨治学态度。

李成先生说他的这份报告是为了纪念自己的兄弟,以及那些因“与吸烟有关的疾病”而早逝的人。我们理解李成先生的悲痛,也支持李成先生的倡议,但这一悲痛与倡议不应建立在离间别人兄弟亲情、抹黑他国政治人物的基础上。

共产党必须建立更为现代、民主、透明政治运行机制,必须正视普遍存在的裙带关系和利益集团对改革的阻力,必须要解决高官家属普遍贪腐成风的严重事实,具体在禁烟工作上当然也必须要下更大的力气,但这不代表可以不负责任的胡乱联系,尤其是对一个学者来说,这样做会违背学术精神。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读