社会主义与民主-读熊彼特的《资本主义、社会主义和民主》兼与空博商榷(三)

2012-10-29 11:31
社会主义与民主-读熊彼特的《资本主义、社会主义和民主》兼与空博商榷(三)

演绎完了资本主义的灭亡和社会主义的建立后,熊彼特在接下来的第四篇里开始论述社会主义与民主的关系。尽管他用了很多篇幅来诠释资本主义如何灭亡,社会主义如何行得通,但这个主题才是整本书的重点。因为他的“资本主义”和“社会主义”,其实就是在民主社会制度下和平演变的经济制度。为了证明民主政治的重要性以及民主与社会主义的关系,他在这一篇里着重分析了前苏联等社会主义是否民主、民主与社会主义的关系以及民主在社会主义过渡中的作用等几个问题。

在熊彼特的眼里,民主是一个文明社会必备的最基本的政治环境,因此他给民主下的定义也很简单。他说民主不是目的,只是一种政治手段。根据他的定义,当时世界上苏联等一些国家的社会主义也属于他所界定的范围。为了避免混淆,他特别以“成熟”和“非成熟”加以区分,指出那些没有经过人民选票或少数政党的统治,而且又不给其它政党任何机会的社会主义共和国,不属于他定义下的民主。

他在开篇第一句就对“无产阶级专政”进行了严厉批判,说没有任何事物比此更具欺骗性了。他不否认那些社会主义中存在的真正的民主思想,但对其暴力革命和“专政”手段非常反感,这都与他所构建的民主社会主义程式完全相悖。所以他认为这样的社会主义是不民主和不成熟的,而且必然是失败的。苏联及东欧一些国家的社会主义,后来都不幸被他言中,都因为“不成熟”而夭折了。

当年中国从苏联复制过来的新民主主义,就是凭着“民主”的美丽口号,吸引了中国大量知识分子和民众的积极响应,并使用“暴力革命”赶跑了专制的国民党,建立了“无产阶级”政权。按照熊彼特所说,这也属于不成熟的社会主义,而且随即有出现恐怖统治的可能,无论长期或短期,这种情况都不有利于除了那些发动革命的社会主义者以外的任何人。后来在中国大地上所发生的一切,恰好又证明了他这一预言的科学性。看看中国目前的既得利益集团,特别是所谓的“太子党”,基本都是当年革命者的后代。比苏联及其他国家更不幸的是,中国人至今还没有从这种专制统治下解放出来。根据一些熟谙中国政治的专家预测,即将在中共十八大上产生的最高统治局中的几位核心人物,基本都是过去权力的亲脉或派系的延续。

在解答民主和社会主义制度的关系时,他首先认为现代民主政治是资本主义过程的产物,但不会随资本主义一起消失。因此他说,“在我们所界说的社会主义和我们所界说的民主之间,并没有必然的联系:两者之中任何一个都能够没有另一个而存在。同时,两者也不是互不相容的:在适当的社会主义环境状况下,社会主义发动机可以按照民主原则运行。”。对于这一段解释,我感觉和他的论述有点矛盾。既然经济制度不会脱离社会制度独自发展,“社会主义”怎么又可能“两者之中任何一个都能够没有另一个而存在”呢。?如果他的那个“生产中央总局”没有实实在在的民主机制的监督,不就是一个地道的腐败机构吗?当然,这也许是翻译的原因,更或者是我理解上的问题。

从前面两个问题的回答里,我们已很清楚看出,在他的社会主义制度变迁中,民主起着非常至关重要的作用。资本主义制度是在民主条件下自然解体的,同时,社会主义制度也是在民主条件下逐步建立起来的。当“事物的灵魂自动把自己塑造成适应社会主义”,也就是说经济条件具备国家组织生产形式,民众又接受了社会主义制度后,还要通过民主的方式修改宪法,由资本主义向社会主义和平转变。否则,就是如苏联那样的“不成熟状态下的社会主义”。由此可见,他这里的民主,不仅是完成制度变迁的要素,而且还是社会主义是否成熟的衡量标准。从这点看,中国显然不具备这些条件。

万维网友“牛北村”博客里有一条微博,简练总结了三个中国经济改革发展的要素:“第一,腐败是经济发展的原动力;第二,贪官是高速的必要保障;第三,官商学精英与黑社会形成的四面体是一个和谐社会的稳定结构。而这“三要素”的核心是权力。只要手中把握权力,就可以闷声发大财。”。虽然他是以政治笑话调侃,但表达的可谓入木三分。尽管中国目前的问题千头万绪,但核心问题就是因为缺乏行之有效的民主制度。没有民主机制的保障,也没有一个正常的法治和公民社会,在这样一个环境下,怎敢奢谈建立“社会主义”?

最后一篇章是有关社会主义政党史略的谈论。因为时间关系,这一篇我几乎没怎么看。

至此,我的作业总算完成了。可能很多网友早已不耐烦了,包括有的还提出了善意批评,以为我在故弄玄虚阔谈什么“主义”。其实,我既不懂经济,也不懂政治,对于这些概念和理论更是找不着边际。这里基本都是出于社会常识的角度,或以约定俗成的理解和认识,毕竟我们都是在“社会主义”下成长的,对它的了解已经在下意识上有种闻虎色变的反应。因此每当空博提到熊彼特的“社会主义”时,我都产生某种警觉,也促使我有了去读这本书的冲动。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。