zt秦海:简谈香港人对大陆人歧视称呼“表叔”等的来历

2012-01-10 00:55
在香港人完全歧视大陆人时期,不是称“表叔”,而是称“大圈仔”“大陆粲”。那是中国还没开放,大陆知青、农民大量偷渡逃港时期。

“大圈”,原来是大城市(主要广州)下乡知青对广州市的称呼。因为广州市对他们下乡的农村,在地图上标志的“圈”比较大。所以广州就被叫作“大圈”。知青回广州探家就叫“返大圈”,广州知青就被叫做“大圈仔”。大陆知青大批偷渡香港后,往往结成圈子,于是,不管原来是不是广州市的知青,凡是大陆偷渡到香港的知青,都被称作了“大圈仔”。

“粲”,则是因为6-70年代香港电影,凡是片中角色名字有个“粲”字的,往往都是表现很傻很蠢的人物。这些电影丑化人物被设计的背景多是大陆偷渡来港的。所谓“十个粲,九个傻!”。广东人(香港人)称呼人名,都习惯加个“阿”字。因此,“阿粲”就成了歧视笑话又傻又蠢的人的通用“花名”。你要歧视笑话谁,就说:“那家伙简直是个阿粲!”这样,“阿粲”又成了几乎专用来歧视笑话大陆偷渡知青和农民的通用花名。在这种歧视下,大陆偷渡香港后来成功的人士,也都不敢承认自己当年出身是“大陆仔”,更忌讳别人提起自己是“大陆仔”。

“表叔”,则是开放以后,大陆经济尚未发展起来之前,香港人对来港观察访问的大陆干部和开始移民香港的大陆较有身份人物的不甘心的嘲笑称呼。典故确实来自“红灯记”,但这个称呼包含的歧视成分已经比过去的“大陆粲”,大大降低了。有点“酸”味了。但对这期间大陆来港作色情事业的妇女,称“大陆妹”“北姑”,就还有歧视意味。

随着大陆经济发展,大陆人逐渐富裕,港人越来越称“大陆客”,歧视称呼越来越少见了。

但好笑的是,反过来,近年从美国回广州的“海归”,以及返广州探亲的香港人,倒越来越被广州人称为“美国粲”、“香港粲”了!(觉得他们出手小气)一开始还有些玩笑意味,近来,越来越真的带有嘲笑意味了。那些早年偷渡去香港又去了美国的当年曾被骂为“大陆粲”的老知青,现在回国又被笑为“美国粲”了,情真何以堪!

真是风水轮流转啊!

2012/1/9

============================================

逾千人怒围D&G拍照,不满港人被禁在店外拍照
  
在香港的意大利品牌D&G擅自将公众地方划成禁止港人拍摄区引起公愤,香港民众于1月8日发起了“D&G门口万人影像活动”。有示威者说,名店不该因为内地人的消费能力,贬低港人地位,指此举会分化港人与内地人。

  据香港中评社1月9日消息,位于尖沙咀广东道的DOLCE&GABBANA早前阻挠市民在店外公众地方拍照,并拒绝道歉。“名店霸权”惹起港人反感,逾千人8日响应网民号召,涌到该店外影像以示抗议。

  中评社援引香港《都市日报》的相关报道称,逾千名市民8日下午3时起,分别在广东道D&G店门外,及对面行人路聚集及拍照,抗议店铺不准市民拍照,侵犯港人自由。示威者不断高叫“道歉”、“开门”等口号,又高举“反对霸权”、“歧视香港人”的标语,要求D&G为事件道歉。有人更在店门上,贴上“一团和气”的挥春,及用阴司纸拼出“可耻”二字,表达不满。

  示威期间,D&G关上面对广东道的大门,下午更暂停营业。有示威者手执人民币,大呼“我有人民币,我要入去买嘢!”又问“是不是讲国语就可以入去买嘢?”又有人拿出一叠人民币,高叫“我要购物”,讽刺店铺保安容许内地游客拍照,不许港人拍照,是歧视港人。入夜后,仍有数十人继续在店外聚集。另有示威者说,名店不该因为内地人的消费能力,贬低港人地位,指此举会分化港人与内地人。

  香港特首候选人唐英年8日亦开腔力撑市民,称香港作为国际城市,对待国内及其他国家旅客时应一视同仁,保障本港自由开放。旅游界立法会议员谢伟俊还到场支持示威者,认为港人不该受歧视,促请该公司道歉。另外,他还计划就此事件在立法会提出质询。

  另据《星岛日报》报道,D&G于8日晚发表声明,对被牵涉入争论深表遗憾,强调绝对无意冒犯任何香港市民,又指有本港传媒报道具争议性的陈述,均非出自公司或公司的员工,并强烈反对任何带有种族主义或贬抑意味的言论。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读