中共再内斗 党刊炮轰温家宝

2012-01-04 05:17
新年伊始,中国总理温家宝就遭到中共党刊《求是》炮轰,其“道德滑坡”说被讥为小报小刊的炒作,是“社会舆论放大效应”。党刊同时刊登了中共总书记胡锦涛在十七届六中全会上的部份讲话。港媒评论认为,党刊如此公然批评温家宝,并借胡打温,凸显中共十八大前高层权斗白炽化。

《求是》炮轰温家宝

2012年新年第一天出版的《求是》杂志,发表署名为“秋石”(求是的谐音)的评论,标题为《正确认识我国社会现阶段道德状况》。文章说,中国道德状况“在总体上获得巨大发展进步”,出现一些败德的突发事件,“会引起一些小报小刊和网络媒体的亢奋、躁动以及持续、深度的追踪报导,道德‘滑坡’的舆论也随之铺天盖地般传播开去。”

有媒体指出,这是中共喉舌第四次不点名批评中共总理温家宝所说的中国“道德滑坡”的政见。2011年4月,温家宝曾表示,近年来相继发生的“毒奶粉”等多起恶性食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。温家宝的上述言论引发中国境内外媒体的强烈反响和共鸣。中共官方报纸《光明日报》曾于去年两度发表社评,批评温家宝的“道德滑坡”论。

同期选登胡锦涛讲话

同一期《求是》同时选登了中共总书记胡锦涛在十七届六中全会上的部份讲话,指责西方加紧西化、分化中国等。有评论人士指出,《求是》同时选登胡锦涛的文章向外界发出信号,即中共将进一步收紧言论,并加大对舆论的控制。2011年12月中国各大微博相继实行实名制,异议人士也纷纷遭到打压。

《求是》和《光明日报》是中宣部直接控制的报刊。《光明日报》原总编辑胡占凡去年 11月刚调任中央电视台台长,《求是》社长李宝善是团派干部出身,曾任中宣部新闻局局长。

香港《苹果日报》评论认为,党刊如此公然批评温家宝,并借胡打温,显示中共高层权斗的白炽化,也凸显在中共十八大举行前夕,中宣部将加强舆论控制。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30