中共再内斗 党刊炮轰温家宝

2012-01-04 05:17
新年伊始,中国总理温家宝就遭到中共党刊《求是》炮轰,其“道德滑坡”说被讥为小报小刊的炒作,是“社会舆论放大效应”。党刊同时刊登了中共总书记胡锦涛在十七届六中全会上的部份讲话。港媒评论认为,党刊如此公然批评温家宝,并借胡打温,凸显中共十八大前高层权斗白炽化。

《求是》炮轰温家宝

2012年新年第一天出版的《求是》杂志,发表署名为“秋石”(求是的谐音)的评论,标题为《正确认识我国社会现阶段道德状况》。文章说,中国道德状况“在总体上获得巨大发展进步”,出现一些败德的突发事件,“会引起一些小报小刊和网络媒体的亢奋、躁动以及持续、深度的追踪报导,道德‘滑坡’的舆论也随之铺天盖地般传播开去。”

有媒体指出,这是中共喉舌第四次不点名批评中共总理温家宝所说的中国“道德滑坡”的政见。2011年4月,温家宝曾表示,近年来相继发生的“毒奶粉”等多起恶性食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。温家宝的上述言论引发中国境内外媒体的强烈反响和共鸣。中共官方报纸《光明日报》曾于去年两度发表社评,批评温家宝的“道德滑坡”论。

同期选登胡锦涛讲话

同一期《求是》同时选登了中共总书记胡锦涛在十七届六中全会上的部份讲话,指责西方加紧西化、分化中国等。有评论人士指出,《求是》同时选登胡锦涛的文章向外界发出信号,即中共将进一步收紧言论,并加大对舆论的控制。2011年12月中国各大微博相继实行实名制,异议人士也纷纷遭到打压。

《求是》和《光明日报》是中宣部直接控制的报刊。《光明日报》原总编辑胡占凡去年 11月刚调任中央电视台台长,《求是》社长李宝善是团派干部出身,曾任中宣部新闻局局长。

香港《苹果日报》评论认为,党刊如此公然批评温家宝,并借胡打温,显示中共高层权斗的白炽化,也凸显在中共十八大举行前夕,中宣部将加强舆论控制。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读