韩国瑜会比朱立伦输得更惨?很有可能!

2019-12-03 04:24

还有一个多月的时间,台湾2020总统大选的投票日就会到来。

从包括蓝绿媒体在内的几乎“所有”(需要强调是,所有)民调可以看得出来,国民党候选人韩国瑜想要翻盘的可能性已经几乎不存在。

岛内媒体不但对韩国瑜的选情不乐观,甚至已经开始猜测韩国瑜是否会“打破”朱立伦2016选举的“记录”。

在2016年的总统大选中,国民党候选人朱立伦大输蔡英文308万多票,这不仅是朱立伦个人政治生涯最大的一次惨败,也创出了台湾总统大选的记录。

那么岛内媒体为什么会出现对韩国瑜这样的判断、而韩国瑜真的会打破朱立伦的记录吗?

国民党或者说蓝营当然对这样的议题不屑一顾,他们也均认为,韩国瑜即使民调再低也不会比朱立伦选的更差。

然而事实上,韩国瑜的选情真的会如同国民党所认为这样的“乐观”吗?恐怕也不尽然。

目前存在三个重大的问题都会导致韩国瑜还真的有可能会比朱立伦输得更惨。

首先,就是韩国瑜的个人问题太严重。

之前多次强调韩国瑜的民调低,更多的来是源于韩国瑜自身的政治诚信出现了严重的瑕疵。尤其高雄等南部人以及年轻族群,这些曾经让韩国瑜在2018地方选举取胜的重要力量已经对韩国瑜完全失望并反目。

韩国瑜在年轻人当中的民调远远落后于蔡英文,就是最直接的证明。

参选总统之后的韩国瑜几乎完全与市政脱钩,不仅如此,其造势期间很多的言行也引起社会的一些不满和反感。

韩国瑜无法与郭台铭、王金平等人建立更稳妥和谐的关系,韩粉强势的排他性及杀伤力,都导致韩国瑜的朋友越来越少,对手甚至敌人反而越来越多。

其次,蔡英文这一年来所获得的“政治红利”远远超过了韩国瑜。

两岸对峙尤其所谓的“反送中事件”,让蔡英文持续获得了足够多的政治红利。在岛内特殊的社会结构和政治氛围下,这样的政治红利不仅完全掩盖了蔡英文执政不力所带来的负面效应,而且也几乎让蔡英文“满血复活”。

赖清德答应担任蔡英文的副手,进一步巩固了蔡英文在绿营内部的地位。

身为总统的蔡英文,掌握着最庞大的行政资源,她释出的政治酬庸已经为其培养了大批的政治支持。

面对这样的蔡英文,韩国瑜的确是越打越困难,越打越没有着力点。

再次,美国不希望国民党重新执政。

大陆与美国贸易战的爆发,让美国再次把台湾放到了一个极为重要的战略位置上。为了长效的遏制中国大陆,特朗普政府开始全面接触并加强了与台独政权的合作。

台独势力执政时期越久,台独的影响力越大,那么对中国大陆的牵制作用就会越明显。

不客气的说,所谓的“反送中事件”事件就是特朗普政府送给蔡英文的一个“大礼”。

而特朗普这样的战略目标,显然国民党是完全不可能实现的。试问特朗普怎么可能会让韩国瑜胜利呢?

2016年朱立伦之所以惨败,是因为马英九执政的成绩不理想以及“换柱事件”严重伤害了朱立伦的政治威望和诚信。但是那个时期,美国介入的因素并不明显,也没有“反送中”的影响。

然而这次有了美国的深度介入以及香港事件的持续发酵,尤其韩国瑜的政治诚信破产的比朱立伦还要严重。这三个因素都导致了韩国瑜的选举结果,或许会比朱立伦更惨。

这样的结论会让韩粉不满,但是韩粉不能否认,这或许就是韩国瑜的政治命运。笔者当然希望两岸更加和平也希望韩国瑜得偿所愿,但一厢情愿显然抵不过韩国瑜的选情现实。

(有人把责任归与吴敦义身上,但如果仔细想想,吴敦义的作为完全无法与上述三点可比较)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读