香港经济15年来首录赤字 港府应更有魄力解港困境

2019-12-03 04:06

自香港在20196月爆发修例风波,出现不同程度的社会及政治问题。除了区议会选举“变天”外,香港街头亦出现各种暴力冲突,社会严重撕裂。然而,香港是一个国际金融中心,经济是这城市一个核心的元素。而财政司司长陈茂波在122日出席立法会财经事务委员会会议时指,报告香港经济情况,指由于环球制造业及贸易活动放缓,香港本地货物出口于第三季实质跌幅扩大至7.1%,十月分货量显著下跌一成。

 香港四大支柱之一的旅游业方面,服务输出大幅下滑13.8%,是自2003年第二季以来最大跌幅。而香港内部需求于第三季明显转差,私人消费在逾十年以来第一次下跌,跌幅达3.4%。经济信心低迷,整体投资开支跌幅达16.3%。陈茂波指,由于香港经济环境转差,税收及卖地收入减少,而港府在2019年曾推出纾困措施。因此,港府在15年来,财政年度首次录得财政赤字。不过陈茂波强调港府有足够财政储备,财政状况仍然良好,未来会继续为市民纾困及保持财政状况稳健。

 而香港出现经济困境,与修例风波是有直接关系。例如在122日,有广告界人士发起“全民三罢,广告同行”行动,在中环遮打花园举行集会,并号召业内人士罢工5天,要求港府响应由反修例人士出的“五大要求”。集会发言人指,不少业界人士因参选各种示威行动被捕,希望透过集会,团结业界支持反修例活动,其会成立工会,为业界争取利益。预视罢工行动将会在各行业爆出,导致香港经济出现更大困境。

 香港经济原先已有深层次问题,加上爆发修例风波,可谓雪上加霜。为挽救香港经济问题,特首林郑月娥出席行政会议前指,香港经济进入严峻的局面,港府会密切监测有关情况,并将会在短期内推出第四轮纾困措施。林郑月娥指,港府已预计今年,甚至未来一、两年内都会出现赤字,并要求港府各司局长,除遏止暴力外,要以纾困角度,解决目前困境。

 现阶段各界亦未清楚港府提及的第四轮纾困措施的概括范围,根据港府过去的纾困措施作参考,估计有可能针对金融服务、旅游及贸易这三大物业进行援助。而港府的第三轮纾困措施在201910月推出,主要是针对零售及物流行业,希望帮忙业内中小企业渡过难关。另外,金融服务、旅游及贸易作为香港产业的四大支柱,相信港府希望先振兴相关行业,从而带动其他行业发展。

 除港府外,商界及政界同样以不同措施挽救香港经济困境。长和系创办人李嘉诚旗下李嘉诚基金会于201910月推出10亿港元“应急钱”计划。现时香港饮食业困难每况愈下,相比2003年非典型肺炎时更严峻,整体营业额大跌三成,两个月间约200家食肆结业及遣散员工。因此,李嘉诚希望为中小企业解燃眉之急,推出第一期计划,先动用2亿港元支持饮食业,而估资格的中小型食肆每间可获6万元“应急钱”。根据计政府统计处数据,零售业受到严重的经济冲击,故第二期将针对零售业中小企业,合共6亿港元援助。而因访港旅客持续急跌,对香港经济打击沉重,同时令小贩同业经营更加困难。基金会推出第三期计划,以2亿港元支持相关行业。

 而立法会议员郑泳舜在网上平台上载影片,指现时香港的达至3.1%的两年新高,更有机会达致5%,即随时有20万人失业,担心如果暴力示威仍未平息,香港经济只会会伤上加伤。因此,他建议港府要采取有效手段,一方面,令社会恢复平静,另一方面要加大力度重振经济及改善民生。

 对于港府屡次推出纾困措施,部分业界人士仍是对港府抱有不满态度。总结原因有二,第一,大部分只是一次性措施,用处不大。第二,是并非各行各业都能够受惠。因此,社会各界均希望港府尽快研究推出新一轮“稳经济、保就业”措施,刺激香港的消费及经济。

 事实上,现时香港的情况如同香港70年代的情况。当时,香港社会同样因社会矛盾及政治矛盾激化,导致社会秩序大乱。不过,当时的港督麦理浩却成功以一系列政策帮助香港重建,例如推出,十年建屋计划、开发新市镇、创立廉政公署及九年免费教育,逐渐鲜决香港房屋、土地、教育及医疗问题。一系列统措施不但改善港人生活,更让港英政府在港人心中建立正面形象。

 而港府实在可参考麦理浩的做法,如何让社会经历严重动荡后重生建,而在这重建过程中,港府亦必须解决香港的深层次矛盾,一方面挽回港人支持,另一方杜绝社会再于短时间出现混乱。否则,解决了这次修例风波后,香港社会亦可能因房屋或其他方面而出现社会问题。因此,在这时刻,港府必须肩起重任更有魄力地响应及解决港人的困境。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读