2019年韩朝关系评价及2020年韩国战略

2019-12-03 03:06

金正恩委员长在2019年新年致辞时就2018年朝韩关系指出,“在决心推动民族和解及和平繁荣时代来临的背景下,去年年初起,(朝方)为促使朝韩关系发生巨大转变采取了主动、果断的措施”。此外,朝韩于2018年在国内外的巨大期待与关心下举行了三次首脑会谈,这是“史无前例”的,清楚地表明朝韩关系已进入“全新的阶段”。

但2019年2月河内朝美首脑会谈破裂后,朝韩关系急速僵化,这与朝鲜不满朝美无核化协商过程中韩国发挥的作用、韩美恢复联合军演、韩国引进尖端武器及韩国增强军备等密切相关。因此,韩国政府今后若想改善韩朝关系,准确把握朝鲜的立场非常重要。若韩国政府无视朝鲜的不满,将朝鲜发射短程发射体视为“挑衅”并一味指责朝鲜,韩朝关系可能会进一步恶化。

虽然2020年朝美无核化协商取得进展、韩朝关系得到改善对韩国来说是最理想的状况,但从现实来看,这个可能性极低。为推动朝美协商取得进展,朝鲜需要同美国讨论无核化的概念和方法,但直至河内朝美首脑会谈朝鲜仍坚持只讨论部分无核化问题。此外,朝鲜最近又展现出十分强硬的态度,称只有美国撤回敌对政策,朝美对话才能重启。相反,美方的立场则是首先同朝鲜进行全面的无核化讨论,再灵活应对缓和对朝制裁问题,同时将朝鲜目前不甚关心的终战宣言及设立联络处作为谈判筹码,两国很难缩小立场分歧。因此韩美若无法向朝鲜提出大胆又富有创意的方案,无核化协商有所进展、韩朝关系有所改善将很难实现。

朝鲜现在消极应对无核化协商,同中国有极大关联。2018年、2019年金正恩委员长访华及中国国家主席习近平2019年6月访朝后,朝中经济交流合作扩大对朝鲜经济状况好转起到了重要作用。朝鲜在持有核武器的同时扩大朝中经济合作,在自力更生的基础上谋求朝鲜经济发展,因此为推动今后无核化协商取得实质进展,韩美必须同对朝鲜经济具有相当影响力的中国进行战略合作。因此在制定对朝政策上,推动韩中战略合作及韩美中朝四方协商是明智之举。

众所周知,朝鲜对韩美联合军事演习感到极大威胁。因此,韩美有必要将联合军事演习推迟至2020年上半年或下半年,以此作为朝鲜停止核试验及中长距离导弹、潜射弹道导弹(SLBM)试射并认真参与无核化谈判的条件,推动朝鲜重新回到无核化谈判桌前。

韩美两国决定在平昌冬季奥运会期间不举行韩美联合军演,为2018年朝鲜参加冬季奥运会、韩朝举行首脑会谈、朝美展开无核化协商、朝鲜制定经济与核建设并进路线做出贡献。若韩美再次决定暂时中断联合军演,朝鲜将很难拒绝同美国进行协商,也不会走上连中国都难以接受的孤立主义“新道路”。

特朗普能否在明年的大选中再次当选谁也无法预料,在这种情况下,朝鲜很难积极地同特朗普政府进行协商。因此,有必要在未来一年里努力管理朝鲜半岛局势,防止朝美关系再次严重恶化,并推动美国新总统在2021年正式同朝鲜展开积极对话。

就目前而言,2020年朝美、朝韩关系恶化的可能性更大。因此,韩国政府应深刻认识到目前的状况并做好应对最坏情况的打算。朝鲜已经在新型潜艇上成功试射潜射导弹,为应对其再次成功试射洲际弹道导弹或发射卫星,韩国政府有必要事先制定周密的应对策略,就采取何种应对态度加强同国际社会的合作。

若朝鲜因再次试射洲际弹道导弹或发射卫星遭受国际社会更严厉的制裁和严重孤立,朝鲜将再次由强硬政策转变为柔和政策。在这种情况下,朝鲜为摆脱孤立状态有可能重启同韩国的对话,因此韩国政府应事先准备好如何说服朝鲜重返无核化谈判桌的战略。

笔者今年8月在中朝边境地区实地考察时看到中方拍摄的朝鲜地区照片,与此前照片相比,朝鲜地区正在兴建大规模现代化建筑及公寓,火车和码头显著增多,江边家禽数量也明显增加。可以看到,朝鲜并未因国际社会的制裁导致经济恶化,反而呈现出发展的面貌。

朝鲜政府自2018年金正恩访华后改善朝中关系、扩大两国合作同时加大朝鲜国内经济改革力度,从而在国际社会对朝制裁背景下依旧使朝鲜经济取得进展,因此朝鲜在当前同美国的无核化谈判中没能找到更多的利害关系。尽管如此,若韩美认为仅凭终战宣言、开设联络处、对朝人道主义援助、重启金刚山旅游事业及开城工业园区等朝鲜完全不满意的措施就能把朝鲜拉到无核化谈判桌前,这显然是非常严重的错误判断。

为推动朝鲜无核化进展及朝韩关系改善,韩国政府应提出更加果断及富有创意的提案,履行好“聪明并值得信赖的司机”职责。

 

[第36届世宗国家战略论坛(2019.12.3)发文核心摘要]

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读