不会把台湾当做国家 美助卿的一巴掌“台独”疼不?

2019-12-03 02:49

12月2日下午,美国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿史达伟出席智库演讲,谈到今年6月上任后很快就访问日本等国家,以显示美国对盟友的承诺。当场有台媒记者问:你提到访问日本等国家以示支持,那么你是否有计划访问台湾以示支持呢? 

史达伟回应:“简单的回答就是,你提到了国家,美国遵守'台湾关系法'和三个联合公报,我将服从并且要提到我们支持那个(政策)。但我不会把台湾当作一个国家。(I will not refer to Taiwan as a country.)”

有意思的是,史达伟在半年之前获联邦参议院通过出任亚太助卿职务时,台媒还在兴奋,美对中鹰派又添一人。今年以来,面对华府一系列所谓友台法案的推出,也让不少政治人物大喜过望,相信此刻是台湾迈向正常国家的大好时机,早前,前行政院长游锡堃出席“台湾国家永续发展”论坛致词时甚至表示,2000年后台湾已经有意识要变成正常国家,但喊了快20年都没有前进,因为美国没支持没办法前进,但是现在情势不一样,2020要是选得好,我们要力促“台美建交”。现在,史达伟的一句话戳破了这些人的独梦,按照民进党的制式反应,是否也要谴责美国也是迫于中共压力,卑躬屈膝做此表态?

事实上,台湾不可能被认定为主权国家,这是美国外交政策的基本立场,连“中华民国”的国际法人资格,华盛顿方面也已经在四十年前就不承认了,所谓的中(台)美断交,只是一中代表权从台北转到了北京,让海峡两岸的中国人以和平方式解决自己的问题。

遗憾的是,四十年来,台湾的国、民两党都志不在此,当年大陆提出告台湾同胞书时,台湾的蒋经国以“三不”回应,面对大陆提出台湾若有财政困难内地愿意帮助,报纸还有漫画嘲笑骑脚踏车帮助开宾士车的,结果蒋经国在台湾拥有最多筹码的年代放弃了对北京平等对谈的时机,四十年后,当大陆豪车已满街跑,GDP远超台湾,国民党不止反攻无望,在台湾也已日暮途穷,而作为两蒋反共教育囚徒的民进党,井底蛙心态竟比国民党还甚,把共识一中当成了侵略并吞,将同胞关怀善意视为统战统战阴谋,穷尽各种手段围堵防范,将昔日一国之内的制度之争变成面对“中国”是去是留的民族问题。奈何台独既无胆统一又无量,于是浑浑噩噩、久拖不决。其实,这才是2300万人深陷一切痛苦、迷茫的症结所在。

最友台的美国人叶望辉曾说,如果台湾人民的确都同意独立,并做好因独立产生的后续武力冲击与牺牲的准备,他会尊重台湾的选择,但他接着说,台湾人自己的选择,不要寄望美国会介入相挺。 面对叶望辉的告诫,民进党政府做好准备了吗?要捍卫中华民国台湾是主权独立国家,外交部、总统府应立即召开记者会,从反驳史达伟矮化台湾的的不当言行开始,敦促美方悬崖勒马,切勿与“匪”勾搭误判形势,相信这样做了,蔡英文的2020躺着都能赢!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读