院士也造假?饶毅实名制举报的背后

2019-12-03 02:34

近日,一张截图在中国社交网络上流传,内容是饶毅实名制举报武汉大学教授李红良、中国科学院上海生命科学研究院生化细胞所研究员裴钢、中科院上海药物研究所学术所长耿美玉(治疗阿尔兹海默病新药GV-971的主要发明者)3名科学家学术造假。一时间舆论沸腾。有媒体记者将截图发送给饶毅本人求证,但饶毅“没有发出,有过草稿”的回复,让此事件又陷入了罗生门。

饶毅是谁?

饶毅对于远离学术圈的普罗大众而言是陌生的,但是对于熟悉生命科学和医学领域的研究者而言,饶毅不仅是一个有地位的人更是以为十分权威的人士。据百度百科的资料显示:饶毅,自2004年起任(美国)西北大学医学院神经科教授、(美国)西北大学神经科学研究所副所长。2007年饶毅回到中国,受聘出任北京大学生命科学院院长,2013年9月卸任。现任首都医科大学校长。所以,饶毅对于“阿兹海默症的论文造假”的举报,属于专业的,更是属于业内大佬的举报。

敢于对体制说不

结合饶毅之前的“院士评选落选风波”、“揭露李开复造假事件”、“2004年在《Nature》上撰文,对中国政府的中长期科技规划直言不讳提出批评”时间、或是在2010年又在《Science》上刊文,认为“中国现行的科研基金分配,更多的是靠关系而非学术水平的高低”事件。总之,对于身处学术界的人来说,饶毅敢于向中国的体制说不,确实有些胆量。由于饶毅本人在学术圈具有相当的学术声望,目前网络上舆论绝大多数是支持饶毅的。而不少民众将饶毅视为“国体制内为数不多敢于捅破窗户纸的人,敢于撕下某些遮羞布的人”。

学术需净化,体制待激活

饶毅举报的事件尚未有定论,被举报人是否真的涉及学术造假更需要专业机构和专业人士的判定。但是该举报事件的背后,社会和民众需要关注的一个焦点在于,即便饶毅此次将这层窗户纸捅破,那么下次呢?下下次呢?

不少民众认为主要当下社会发展的关键在于体制的僵化,想法固然有些道理但不是关键之处。其中关键是既得利益集团的勾结和对立影响之下,体制的正常职能失效,“潜规则”代替真规则大行其道,使得体制失去了原有的制衡、调节的效果,以至于社会的运转陷入可恶性循环。

而让体制的正常职能生效,唯有借助外力让社会从“潜规则”的恶性循环中解放出来。在这一过程中,民众能够做的就是利用舆论的声音持续关注和揭露问题的本质,监督和支持公权力对非法既得利益体系进行系统的打击,而这必将是一场持久战,如果民众不能持续的关注本质问题,追究到底,那么问题很可能就淹没在互联网信息的海洋中无疾而终。因此,学术圈只是社会的一个缩影,不仅学术圈需要净化,社会体制更待激活。

当然,部分民众会存有极端的改革体制的想法。但需要明确一点是,判断体制的一个重要的标准是能否自我规避的腐化问题,用规则防止潜规则的渗透。任何体制都需要时间和实践去检验,而不是简单的一句“打碎了重来”即可。回归此事,就当前形势而言,尤其是对于权力相对软弱的学术研究者们,如果给予持续的公众舆论压力,应该有希望促进公权力净化学术圈,更有希望激活社会体制。

总之,屹立于世界东方的中国,科学研究不能仅仅是面子工程。而在频繁造假的时代,举报是否属实不能轻易地盖棺定论。但必须承认的一点,在这个最好的时代,中国学术界需要这样的力量和敢于质疑的声音,毕竟假的真不了。正如饶毅在《做自己尊重人》中曾写道“在你们加入社会后看到各种离奇现象,知道自己更多的弱点和缺陷,可能还遇到小难大灾后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,却很值得”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读