韩媒:金正恩着装风格变了,预示着重大政策转变?

2019-12-03 00:46

据韩联社报道,朝鲜领导人金正恩的着装风格最近发生转变,他一改往日的“金日成造型”,转而穿起下摆飞扬的皮大衣。外界猜测,金正恩“换装”是否预示着朝鲜外交和军事政策的重大转变。

风格变化

韩媒注意到,金正恩在11月28日视察超大型火箭炮试射和11月25日视察驻昌麟岛部队时“秀”出不同以往的穿衣风格。上月28日,金正恩身穿一件双排扣深色大衣前往咸镜南道连浦地区视察超大型火箭炮试射,一根带锁扣的时髦腰带颇为醒目。上月25日,金正恩身穿一件双排扣浅色大衣前往临近韩国的昌麟岛视察驻岛部队,米褐双色纽扣等大衣细节以及内搭蓝色衬衣让人联想英国品牌博柏利(Burberry)的风格。

韩联社指出,过膝皮料大衣在韩国较为常见,但在朝鲜却是大胆前卫的装束。有分析认为,这一转变或与金正恩的个人喜好有关。这种着装风格不仅体现了金正恩作为年轻人追赶时尚的一面,也凸显了他作为最高领导人打破刻板领袖形象意图。

有评论称,金正恩不只继承了祖辈的权位,他还继承了祖辈的相貌和声音。长期以来,金正恩与父亲和祖父颇为相似的长相、体型、发型甚至性格颇为引人注目。自2012年执政以来,金正恩也一直以类似中山装的“人民装”示人,展现金氏家族的着装传统。

韩联社称,金正恩还一直在形象和政治上模仿祖父金日成,例如“霸气发型”、塑料镜框、中折帽、白衬衫和揣兜姿势,金正恩似乎认为模仿以包容形象赢得内部好感的祖父更有利于统治。专家分析,金正恩“学金日成”既是展现尊崇祖父、继承大统的正当性,也有可能是为了把民众对金日成的忠心连接到自己身上,巩固自己的权力基础。

与之形成鲜明对比的是,金正恩的父亲、被视为隐居型领袖的金正日一直坚守自己特殊的服装哲学,野战夹克是他最具标志性的衣着。据路透社早前报道,金正恩彻底改变了父辈的作风,例如在阅兵时面带微笑,不忘与将军们开个玩笑。

金正恩近来的着装变化也引发了外界疑问:这是否反映了金正恩的一个愿望——塑造有别于父亲和祖父的独特形象。韩国东国大学北韩学系教授金榕炫认为,金正恩似乎在竭尽全力打造自己的形象。如今,金正恩衣品自成一派,一改祖辈着装传统,或许意在突显他的自信和稳定。

预示转变?

除皮大衣外,金正恩近来“出镜”的时髦着装还包括圆顶草帽搭配纽扣领“老头衫”,经典白衬衫搭配徽章;复古玳瑁色方框眼镜搭配特色“人民装”,这些着装有的阳光率性,有的气场十足……韩国釜山国立大学的政治学教授罗伯特·凯利曾评价金正恩“打扮得像一个穿着阿玛尼的银行家”“很多人猜测,他试图让朝鲜看起来更现代,与世界的联系更密切”。

有评论称,政治家的穿衣风格往往反映他们的作风个性,彰显他们的主张信仰,更是他们实现政治目标的重要工具,加之金正恩作为朝鲜最高领导人的特殊身份,他的一举一动都受到外界密切关注。除了潜在的彰显身份的作用,其着装风格的转变也可能预示着朝鲜当前以及未来一段时间社会经济甚至外交政策的走向。

韩联社称,金正恩最近穿衣自成一派也被视为释放以他特殊的方式治国理政的信号。金榕炫认为,金正恩最近的穿着与日前就金刚山旅游问题批评上一代人也有关系。据韩媒近日报道,金正恩近日指令移除金刚山旅游区内外貌不佳的韩方设施,有意自主开展这一地区的旅游项目,计划新建金刚山现代化服务设施。

外交方面,韩联社指出,金正恩展现出的领导风格与他的前任不同,这一点可以从他与美国、中国和俄罗斯的外交中得到证明。但在朝美核谈陷入停滞、朝鲜敦促美国在今年底前拿出能令朝方满意的行动之际,外界猜测,金正恩此次“换装”是否预示着朝鲜外交和军事政策的重大转变。

去年,金正恩在新年致辞中一改以往穿着深色服装的习惯,转而换上了浅灰西服,并系上了同色系的领带。外界认为,此举表明某种程度上的开放意向,借此传递朝鲜与国际社会接轨,寻求和平的信号。此后,冰冷的朝韩关系确实借助平昌冬奥而回暖。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读