翻脸了,中国暂停美军舰机到香港休整

2019-12-02 04:22

2019年12月2日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。

华春莹宣布,日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。

针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请。

同时对“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中方将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港稳定繁荣,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

有记者提问,中方为何对美国有关非政府组织进行制裁?

对此,华春莹表示,大量事实和证据表明,有关非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为,煽动“港独”分裂活动,对当前香港乱局负有重大责任。这些组织理应受到制裁,必须付出应有代价。

为什么美国军舰总爱去香港?

香港是美国军舰在亚太地区最爱去的地方,平均每年50多艘次,5万多人次呢。

虽然美军战舰是全球部署,动辄半年,但是根据美军管理,每隔1-2个月军舰就要靠港休整4-5天,缓解官兵身心疲惫,也补充一些物资。

而对于途径亚太的美国军舰来说,虽然面临众多的港口,但香港一直是其首选。

首先,香港是国际知名的自由港,经济繁荣,吃喝玩乐资源丰富,休闲购物便利,比那些穷国好多了,也比设施单调的关岛、冲绳好得多;

其次,香港的英语环境好,官兵上岸沟通无障碍,而且社会整体开放包容,比日本好多了

然后,香港社会安定,治安好,卫生和安全都有保障,不像南亚和中东港口,总担心安全问题;

再者,香港是具有亚洲文化氛围的多元文化大杂烩,对美国人比较有吸引力,不像日本只有生鱼片吃,韩国只有泡菜,中东只有清真餐,印度吃什么都拉肚子;

最后,香港休闲娱乐资源丰富,不是开玩笑,很多美国军舰上很多年轻人,高中毕业,离开自己中西部穷乡僻壤的家乡,加入海军“去看世界”,可能香港的海洋公园、迪士尼,是他们人生中的首次初体验呢!

即使是对比另一个亚洲明星城市——新加坡,香港不仅好玩的更多,更便宜,最关键的是新加坡禁酒太厉害!而香港维多利亚湾码头对面上岸,就是著名的兰桂坊……

所以,香港,在美国海军官兵心目中的地位,超过了日本、关岛、韩国、东南亚、新加坡、印度和中东的港口。

据美国海军统计,半个多世纪以来,美国军舰平均每年在香港停靠50次,每年平均5万多名官兵上岸休闲,人均3-4天消费1000美元。

获得“过夜假条”的官兵,还可以跟家人在此团聚几天。

一般这4-5天的访港安排如下:

航母一般不靠岸,停靠在维多利亚湾的锚地的趸船上,用专门的交通艇把官兵们分拨摆渡上岸,而其他军舰则是直接靠岸。有时候甚至核潜艇也会来。

岸上一般会有提前联系好的当地旅行社“地陪”,为官兵们提供多种“一日游”线路,典型的如中环、海洋公园、迪士尼等等,跟普通游客的“一日游”没多大区别。

官兵们提前几天就在船上报好名了,根据上岸放假安排,轮流上岸玩乐。也可以自由行,在码头和市区几个地点有定点的穿梭巴士。

一些不当班的军官、高阶军士长们,会有“在外留宿”许可,就可以自己找酒店,一帮人娱乐,或者跟提前赶到这里的家人团聚。

除了娱乐休闲内容,也有一些礼节性官方活动,譬如:

拜访解放军驻港部队;打打球,拔河比赛;EOD排爆部队跟香港警方进行业务交流;军舰开放日接待香港市民;

还有组织官兵参加香港社区公益活动,拜访孤儿院,街上打扫卫生,乐队在公共场所演奏等等;

如果随行的有第七舰队高官,还会邀请香港政要和解放军驻港部队等舰,举行甲板晚宴,机库悬挂巨大的五星红旗,甚是隆重等等。

然而,毕竟是中国领土,不是想来就来,想走就走。

美军访港被拒不是第一次了。

以航母来说,2007年“小鹰”航母编队访港被拒绝;2016年“斯坦尼斯”航母打击群的访港申请也被拒绝过。

2014年,“卡尔文森”航母打击群也被拒绝停靠香港。

                                                                                                                    

此次被拒绝的是新近进驻日本佐世保的两栖攻击舰“黄蜂”,上半年刚刚搭载F-35B”肥电”战机在亚太执行首次海外部署,在亚太到处转。

此次被拒绝后,只能继续在南中国海巡航和训练,搭载的陆战队第31远征队的官兵们,无聊地把反坦克导弹、步枪、装甲车扛上飞行甲板,在海上比划这些陆战武器,来打发时间了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读