港区选后游行再现冲突 示威者应以对话取代暴力

2019-12-02 03:54

自香港修例风波爆发后,示威者屡屡于周末举行各种示威行动。在最开初时,示威大多和平及理性,但因出现《禁蒙面法》及警方执法等各种争议,香港示威者逐渐采用及倾向以暴力方式示威,部分和平、理性及非暴力的示威者高呼“和勇不分”,意思即和理非示威者不会与勇武派示威者割席。港府及警方一直强调,香港社会容许示威及反港府行动,但大前提是示威方式必须采用合法及和平的方式。

 随风波持续,香港暴力冲突的程度同样不跌反升,越来越多和理非示威者包容并支持勇武派示威者。在11月初,港府及建制派认为,由于香港示威者暴力的程度十分严重,相关的行为已不是与示威有关,而是单纯的暴力发泄。因此,社会各界估计,大部分港人在区议会选举中会与示威者割席,不会将选票投向泛民主派及本土派。而港府亦可透过区选结果向国际间说明,香港大部分港人是反对暴力的。

 为让区议会选举顺行举行,港府及示威者在过去数星期都没有不进行暴力冲突,希望让社会气氛有所降温。如两者所料,区议会选举能顺利举行,不过结果未如港府所料,更展示不少港人不满港府。同时,自理工大学冲突后,香港社会未见有任何大型冲突,各界本以为风波能逐渐降温之际,香港示威者再度举行游行,而这游行又如以往,由和平的示威行动变为暴力冲突。

 在区议会选举后,有示威者在网上发起“九龙毋忘初心大游行”、“感谢美国保护香港大游行”及“孩子不要催泪烟”游行,由于社会气氛平静一段短日子,故警方向这三个游行发出不反对通知书。而在这三个游行中,以“孩子不要催泪烟”游行最为平和,游行集会由社工江承昌及谢丽敏发起,目的是向港府和社会表达家长对孩子健康受催泪弹影响的担忧。因此,不少家长偕年幼子女出席集会,沿途呼叫“孩子不要催泪弹”等口号。约200多名示威者由中环爱丁堡广场游行至金钟政总东翼前地,向特首林郑月娥表达要求,游行持续数小时便结束。

 在“孩子不要催泪烟”游行中,展示示威者是可以以和平、理性及合法的方式进行示威行动。可惜,另外2个游行却演变成暴力冲突。在“感谢美国保护香港大游行”中,部分示威者手持美国国旗,更高呼各种请求美军帮助香港的口号。这样公开呼吁外国介入香港内部问题的做法,不但对中美关系做成负面影响,更让香港问题复杂化。

 游行起点定在遮打花园,出席人士先默哀一分钟,其后轮流发言,并一度唱美国国歌。由于集会人士开始聚集,沿途都有防暴警察进行戒备。因警方安排,游行人士未能到达美国领事馆门口,故游行队伍沿雪厂街一带返回遮打花园,途中示威者高呼“四点尖沙咀见”,意思即号召示威者参加“毋忘初心大游行”。

 而“毋忘初心大游行”虽然获发不反对通知书,但游行未开始之时,已有过千人聚集,因此警方增援戒备。大部分示威者高呼“五大要求、缺一不可”口号,由于参与人数不停增加,部分示威者走出马路,在场戒备的防暴警员曾举起蓝旗,警告在场人士可能干犯非法集结。不久后,示威者与警方爆发冲突,防暴警施放胡椒喷雾,驱散走出马路的人群,其后又施放胡椒球枪。但示威者未有散去,更呼吁在其他路线的示威者前来。

 由于爆发冲突,部分示威堵路并与警方进行对峙,但有部分和理非示威仍以和平方式抵达游行终点及散去。虽然部分和理非示威者散去,但在现场的示威者人数却不停增加,不少示威者在各区前来声援。而警方决定向示威者施放数枚催泪弹,驱散示威者,并指在场人士是参与一场非法集结。

 现场情况混乱,大会宣布游行结束,大批和理非示威者急步离开。有示威者把红馆的旗杆上挂上“光复香港,时代革命”旗帜,更指香港人要“报仇”。天色渐暗,示威者与警方的冲突越渐激烈。

 冲突的位置由尖沙咀延伸至黄埔,示威向警方投掷砖头,警方亦发射催泪弹进行驱散。同时,有示威者走进商场,向某些连锁商店进行破坏,而这些商店大部分被示威者标签为“支持港府及警方”,因此一律被示威者视为敌人。冲突持续整个晚上,示威者再度在街头堵路、纵火及破坏交通灯。有部分市民自发清理杂物及拍下现场照片,却遭示威者“私了”围殴。

 示威者“故态复萌”,行动如方程式般一次又一次进行。示威者先举行和平的游行及集会,在游行与警方爆发各种冲突,破坏立场不同的商店及“私了”立场不同的市民,当冲突延至另一天清晨前草草完结。

 示威者实在应反思,持续暴力的示威活动究竟对社会有何益处。香港是一个言论自由的社会,示威者一直强调自身有表达要求的权利,却屡次向政见不同的商店及市民进行暴力袭击。香港不能再充斥分裂及暴力的氛围,为让香港能尽快重新起步及回复平静,港府实在应推行更多有效的措施“止暴制乱”,例如先停止暴力行为,再解决香港各种深层次矛盾,争取港人民心。而在上述三个游行中,示威者展示他们是能和平有序的如“孩子不要催泪烟”般进行游行。因此,示威者应明白,示威及向港府表达意见不一定是暴力,需向暴力的冲突说不,以理性及合法的态度,向港府进行对话,以解决双方的分歧。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读