埃尔多安再捅美国一刀,俄土最新合作项目曝光,普京又赢一局

2019-12-01 23:46

土耳其和美国的矛盾焦点,最近集中在S400防空导弹系统的问题上,因为这是俄罗斯提供的防空设备,但土耳其却是一个北约国家。美国试图阻止土耳其停止使用S400防空导弹系统,然而土耳其却动用美国的F16战斗机,用于测试S400的雷达。对此,美国国务卿蓬佩奥声称感到“担忧”,华盛顿频频发出要制裁土耳其的声音。


埃尔多安再捅美国一刀,俄土最新合作项目曝光,普京又赢一局


当然,S400的问题,可不是美土两国之间唯一的矛盾。土总统埃尔多安最近又宣布了一则重磅消息,即俄土两国合作的土耳其流天然气管道计划将在2020年1月8日开通。埃尔多安在土耳其西北部埃迪尔内省举行跨安纳托利亚天然气管道(TANAP)开通仪式时说:“1月8日在伊斯坦布尔,我们将再启动一个天然气管道——土耳其流”。

据俄罗斯卫星通讯社报道,这一项目设计的输气能力为157.5亿立方米,除了为土耳其提供天然气之外,还将向南欧和东欧的客户供气。土耳其流天然气管道项目是在2016年达成协议的,之前俄土两国曾因为击落战机的问题而闹得很僵,但是在土耳其未遂政变发生之后,埃尔多安迅速倒向普京,土耳其流天然气管道随即被确认。

如今经过数年的建设,土耳其流天然气管道已经接近于启动。11月20日,俄罗斯天然气工业股份公司确认已经向“土耳其流”天然气管道的两条线路中充气,这意味着该项目的进展取得了重大突破。如今埃尔多安公布了开通时间,也说明土耳其坚定了信心要与俄罗斯合作。日后俄罗斯的天然气将通过土耳其流天然气管道输往土耳其和东欧、南欧国家。

埃尔多安再捅美国一刀,俄土最新合作项目曝光,普京又赢一局


但对于美国而言,土耳其流天然气管道绝对是一个大问题,因为这意味着日后土耳其不仅和俄罗斯在军事领域维持紧密关系,而且双方在能源安全方面也将保持着合作,这种合作关系还会随着项目的发展,扩展到欧洲区域。美国的液化天然气和俄罗斯的天然气比没有优势,因此美国将被挤出市场,并且还将丧失更多地缘战略影响力。

和土耳其流天然气管道项目相类似的还有一个“北溪-2”号天然气管道项目,该项目在不久前获得了丹麦政府的批准,这一项目由俄罗斯主导,德国、丹麦、瑞典、芬兰等国深度参与其中,其长度达到1200公里,将把俄罗斯天然气输送到德国,再经由德国干线管道转运其他欧洲国家。

对于“北溪-2”号天然气管道项目,美国同样是十分不满的,美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)最近就警告称,美国只剩下两个月时间可以利用制裁或者通过法律草案来阻止俄罗斯实施“北溪-2”号输气管道项目。预计,美国国会将借助2020年国防法案叫停“北溪-2”天然气管道项目。但是俄罗斯认为,美国的制裁阻止不了“北溪-2”号的进行。德国也有议员表示,欧洲根本就不需要美国的液化天然气,如果美国非要制裁,则欧洲应当进行反制裁。

埃尔多安再捅美国一刀,俄土最新合作项目曝光,普京又赢一局


可以看出,无论是“北溪-2”号天然气管道项目,还是土耳其流天然气管道计划,俄罗斯都稳操胜券。欧洲需要俄罗斯的天然气,这是既定的事实,普京并不担心美国的制裁,欧洲也不太可能因为美国的制裁就改变计划。特别是对于土耳其这样的国家,目前与俄罗斯关系不错,却和美国交恶,因此埃尔多安铁了心要推进土耳其流天然气管道计划。美国千方百计阻挠,但现在看来阻挠是失败的。特朗普政府发出的警告早就被盟友当成了耳边风。对普京而言,能源项目的落实,将是另一次重大胜利。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读