土耳其测试俄制S-400,拿美国造的F-16当靶子!

2019-12-01 21:35

在今年8月份,土方不听美军的一再劝告和阻止,将S-400正式部署到土耳其境内。美军一气之下禁止向土耳其出口原来承诺的100架F-35战斗机,使得土耳其获得5代机的计划顿时落空。

 

(图源:卫星通讯社)

 

这里需要补充一下,土耳其不仅是F-35项目的投资国,而且是F-35项目原计划中的生产国。土耳其曾为F-35的研发投入了42亿美元,后来又支付了10亿美元的定金用来订购F-35。而且土耳其国内的总装厂、大修厂都建好了,就等美国“发货”了。所以说美国单方面禁售F-35,土耳其四舍五入至少亏了100亿美金……

 

虽然土耳其一再谴责美国出尔反尔的行为,但F-35毕竟是“真香机”,生意还是要做的。不仅土方军方多次向美军保证不会泄露F-35的任何机密,而且土耳其总统埃尔多安还亲自访美,不断重申愿意继续维持和美军的合作关系。

 

(图源:AP)

 

奈何美军王八吃秤砣——铁了心的不给土耳其F-35。在软磨硬泡无效后,土耳其一气之下想出个损招来:

 

最近土耳其军方向外界透露称,土耳其空军正在首都安卡拉附近对俄罗斯S-400防空系统进行实战测试。测试的具体内容就是使用从美国进口的F-16战斗机,在安卡拉附近分别以低空和高空飞行两种方式,来试验S-400防空系统的扫描、跟踪、锁定等一系列实战能力。

 

土耳其测试S-400现场

 

换句话说就是拿美国的战斗机当活靶子,来测试俄罗斯防空导弹的能力。

 

F-16放到现在来看算不上是先进的战斗机,但它绝对是一款“高产”战斗机。从1974年首飞到现在,超过4500架F-16被制造出来,近半个世纪以来服役的F-16连起来可以绕地球……包括土耳其和美国在内很,很多北约国家空军都靠F-16“挑大梁”,目前光土耳其空军就有大约245架F-16C / D战机。

 

土耳其空军装备的F-16C

(图源:土耳其国防部)

 

而S-400则是“血统纯正”的俄罗斯装备,是目前世界上最好的区域防空系统之一。理论上讲,搜索和打击北约战机没啥问题,现在就缺这些战斗机的无线电频率、电磁辐射特性、实战技术指标啥的。这回土耳其把现役美国战机拉出来让S-400进行实战验证,所有数据一览无余。

 

S-400防空系统组成部分

(图源:RIA)

 

那么问题来了:这些大数据有没有后门?会不会直接发回俄军?俄军会不会把这些数据再应用到S-200、S-300甚至S-500等等其他防空系统上?

 

这些都不得而知。

 

更要命的是美国现在还租用着土耳其的“因契尔利克”空军基地,那里边除了美军战斗机外,什么运输机、加油机甚至战略轰炸机一应俱全!这要是土耳其把S-400放到美军基地旁边,那美军的空中力量基本就显出原形了。

 

(图源:Doğan NewS Agency)

 

这么一闹,甭说F-35了,啥战斗机美国也不敢卖给土耳其了。

 

其实最让美国感到气愤的还有一个原因,因为土耳其还是北约成员国。一直以来土耳其给人感觉在北约中的“存在感”很低,但实际上土耳其的武装力量在北约中仅次于美国,其武装部队人数达100万人,超过英法德等欧洲强国。而且由于地处亚欧大陆交界处,土耳其对北约国家的安全来说至关重要。

 

(图源:earth.google)

 

特朗普上任后不止一次催促自己的盟友增长军费,甚至曾当着北约秘书长的面称德国为“俄罗斯的俘虏”以表达自己对德国不愿意提高国防支出的不满。而对土耳其,特朗普向来不敢刁难,每次都商量着来。奈何“狗中哈士奇”,土耳其疯起来连自己都咬……

 

而现在美国需要担心的“内鬼”已经不止是土耳其了。

 

今年9月14日,沙特油田遭到也门胡塞武装无人机袭击损失惨重,普京在油田遇袭的第三天“隔空喊话”,建议沙特应该像伊朗和土耳其一样从俄罗斯购买S-300或者S-400防空系统,他称这样能让沙特“任何基础设施不受任何攻击。”

 

就在上周四,俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫证实,印度已向俄罗斯支付了5个营俄制S-400“凯旋”远程防空系统的预付款,这些防空系统将在2025年前在印度空军服役。

 

普京在今年还亲自向埃尔多安推销苏-57

 

一个是北约重要成员国、一个是美国在中东的铁杆粉丝、一个是美国印太战略的重要支点,俄罗斯的“特洛伊木马”专挑美国的盟友下手,也算是“杀人诛心”了吧?

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读