台湾来信:“护国会保台湾”跟香港有何关系?

2019-11-28 04:53

香港区议会于24日选举完,投票率创下史上最高的71%,“泛民派”囊括452席次中的388席,“建制派”仅拿下59席。就在香港“修例风波”尚未平息之际,又适逢台湾“2020选举”倒数阶段,民进党藉此再次大作文章,早在十八日时就有个电视广告不断在各大电视台放送,当时正在吃早餐的我抬头一看,一开头就透过文青风来吸引年轻选民,最终打着口号竟是“护国会保台湾─进步席次系列”,这次广告比较妙的是直接在台立法部门议场门口前拍摄,这也算是创下台湾选举上民意代表选举的第一次,因为从来没有民意代表或政党在立法部门机构里直接拍摄自己的专属宣传广告。果不其然在广告放送一周后的25日民进党就成立“护国保台助选团”,由台当局前行政部门负责人游锡堃领军,成员包含了民进党台当局副领导人参选人赖清德等人,赖清德并称“香港建制派与国民党不分区民意代表名单立场相同,所以明年〞2020选举要和香港一样,守护台湾的民主团队可以获胜。”民进党主席卓荣泰也不忘再次酸对手国民党不分区民意代表名单,口口声声称过去一年已经深刻反省,民进党要“尾灯开着”照亮国民党方向,并且称过去撑香港学习香港的勇气和精神,台湾要站在防御中国大陆霸权的第一线,所以要勇敢向前争取胜利是全党唯一的任务和目的。回顾过去“九合一选举”以来这一年,台湾岛内已经被“2020选举”掐上了一个紧箍咒,民进党当局无时无刻都在“抗陆保台”“逢陆必反”,并且不断给政敌大扣帽子,恫吓台湾同胞赴大陆发展,与此同时看到看见香港“修例风波”彷彿捡到原子弹不断污名和丑化大陆,但当事件男主角要来自首投案时又立马吓得限制入境,随后应舆论压力解除境管,但最后搞得不了了之。

熟稔台湾过去政治近三十年来的读者都知道,今日民进党搞的“护国会保台湾”明眼人一看就是为了选举,在经济民生议题论述上毫无建树之下,又只好将焦点转移至统独牌和两岸牌,因为都是绿营政客为了谋取选票的利益罢了。大家还记得1998年那场台北市长选举上,陈水扁和马英九的世纪对决吗?马英九在选前催票广告是这么说的:“我相信,即使到了下一个世纪,一到选举就一定还有人下跪,有人要抱太太,有人要抬妈妈,有人一面说别人卖台,一面在高喊自己被抹黑...把过去累积了多少年的悲情,怨恨,猜忌都留在即将成为历史的这一个世纪吧!”当中“卖台”和“抹黑”过了21年后的今日都还适用,回过头看看台湾这些年的选举再看看今日的选举主轴,为何台湾选举的质量一点进步都没有呢?依旧是如此。

再将时间拉到五年前2014年的台立法机构门口,当初因“两岸服务贸易协议”而搞出的“反服贸事件”,现场口号大大打着“今日香港,明日台湾”,但五年多过去了如今这群台湾青年都在哪里,又有多少都已经在大陆默默发展就业创业,当初的领袖人物都已经上位。更妙的是ECFA十年期限即将到期民进党又赶紧说ECFA对台湾经济发展有帮助,孰不知当初谁都是最大的反对者,一面“抗陆保台”“逢陆必反”另一方面又急着说当初这些两岸协议对台湾有帮助,如此两手策略两面人的做法真是令人傻眼至极。还有不要忽略了香港作为亚洲的金融中心,当初在面临SARS等情况时香港经济遇到危机都是大陆投入大量重本来撑香港,真正不断撑香港和平稳定发展的是谁在此也就不必赘述了。

回到现实层面来,台湾地区这套民主制度其实自1945年台湾光复以来沿用至今,地方性和“中央”性质的选举都从来没有中断过,直至1987年台湾地区解严至今所谓的民主化也走过32年了,因此说台湾的选举制度也有70多年的历史,本应该是个成熟理性的选举文化,但在今日回过头看却是有着极大的缺陷,就打从马英九竞选台北市长1998年竞选所说又过了21年,台湾的社会经济有变好吗?如今看来可谓是格外讽刺,蓝绿恶斗内耗一耗就超过20多年,耗损的台湾经济持续低迷,小时候妈妈常说台湾经济不景气要多省点钱,结果一过20多年当年的妈妈都已经成为阿嬷,再继续说一样的话给孙子听。

过去台湾近30年来的大小选举,同时在看看这几年当政者的作法,在治理上出现了严重的瑕疵,频繁的选举和动员,当朝推翻前朝政策,运用行政法律手段打击政敌,曾经被誉为第三波民主化典范之一的台湾地区,终究面临民主走向民粹化的治理难题。就连美国日裔政治学家佛朗西斯?福山在2015年出版的《政治秩序与政治衰败》一书中修正了过去“历史的终结”中自由民主将成为人类最终制度的学术思想,福山以至于承认相较于自由民主而言,国家能力对于社会繁荣更为重要,这恰恰就是基于过去中国大陆40年改革开放高速发展模式,再对照现今两岸的发展繁荣状态和两岸民众的信心前景指数,就可以窥知一二。

如今的香港区议员选举以尘埃落定,香港始终是我们中国人的香港,台湾也是我们中国人的台湾,大家都不该因香港“修例风波”和选举结果而见猎心喜,当前要做的仍又是止报制乱,恢复秩序才是香港和平稳定发展的第一要务,民进党也不该再拿香港说事也不要再大打两岸对立牌,台湾各政党都应该以台湾社会经济发展为重,台湾各界都应该以两岸和平稳定发展共荣共赢才是而不是大搞两岸对立,因为21世纪是咱们中国人的世纪。最后还是由衷希望台湾的政客们,台湾选举能够不再诉诸悲情,不再抹黑,不再搞“逢陆必反”,不要再拿香港说事,这样才不再被全世界看笑话,真正实践21年前马英九念兹在兹的心里话,或许这还有待2020年所有台湾地区公职人员参选人好好思考了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读