建制派区选溃败 港府需推出更多对策平息风波

2019-11-27 04:10

受香港修例风波影响,港府施政工作备受抨击。同时,建制派受港府表现不济拖累,导致成港人的“出气袋”。不少港人为向港府表达不满,纷纷将选票投向泛民主派,而建制派因此在区议会选举溃败。

 在区议会选举后,特首林郑月娥首次与传媒会面,她指市民踊跃投票,是要展示对暴力的不满,又形容这次选举变成了反港府或对港府表示不满的议题选举,对建制派候选人有一定影响。不过,她很高兴听到无损建制派人士在未来继续服务市民的初心,并强调中央没有要求她问责。

 相信林郑明白香港社会反港府的氛围越演越烈,因此港府决定出“新招”,进一步安抚市民,希望挽回部分港人支持,从而让社会回复平静。现时香港社会最急切要解决的问题是,如何避免出现更多暴力。林郑指,港府正参考英国处理2011年骚乱的方法,考虑成立独立检讨委员会,审视香港持续社会动乱的成因,找出当中的社会、经济及政治等问题。她强调会向港府建议改善措施,期望此做法能为香港找出路。

 除成立独立检讨委员会外,社会各界关心港府会否再作出让步。林郑指,明白有大量选民对港府施政及对社会目前动荡环境不满,港府会反省及改善。最重要的一点时,林郑强调任何要求都不能诉诸暴力,并已在201994日已就示威者的多项要求作详细响应,由此反映港府是不会在五大要求上让步。林郑强调,现时港府将尽快启动与小区进行对话等四项行动,希望让社会回复平静。

 当宣布港府将筹备成立独立检讨委员会的消息后,引起社会广泛讨论。社会各界都将独立检讨委员会与示威者提出的独立调查委员会作比较,有人质疑港人希望是“调查”,而非“检讨”,亦有人质疑港府是否变相向示威者再作出让步。

 理性看,林郑曾多次强调不会成立独立调查委员会,若现时因建制派败选,便答应示威者的要求,这将大大减低港府的管治威信,对今后管治一定做成困难。例如,社会有可能爆发更多暴力,逼使港府答应其余三项要求。因此,相信港府是希望成位一个性质与独立调查委员会相似的独立检讨委员会,一方面让风波降温,另一方面逐步挽回民心。

 事实上,城市大学法律学院副教授、立法会议员梁美芬早前已向港府提倡,参考2011年伦敦骚乱后,英国政府成立的“骚乱小区和受害者小组”处理今次事件,全面检讨反修例运动的前因后果。梁美芬指,英国当年成立的“骚乱小区和受害者小组”的社会环境和现时香港非常相似,建议调查过程可以参照英国做法,容许受访对象以匿名方式作供,以解拆深层次心结。可惜,当时港府未有作出任何响应,被部分建制派人士指林郑“后知后觉”,拖累建制派选情。

 相反,在区议会大获全胜,跃进为区议会最大党的民主党主席胡志伟指,不认同林郑提出参考英国设立独立检讨委员会的建议,原因是这个调查委员会本身并没有任何法定权力。以胡志伟所言,现时普遍港人对警察执法是有较大的争议,但调查委员会重点不在于调查警察暴力问题。因此,调查委员会难以包含修例风波的因由,相信港人难以接受港府的“让步”。

 虽然港府作出让步,但这不代表放任社会出现的暴力行为。高等法院于1122日裁定《禁蒙面法》及《紧急法》违宪,并正式下令《禁蒙面法》失效,但批准暂缓裁决至1129日。港府于1126日向高等法院上诉庭提出上诉,要求推翻原讼庭裁定《禁蒙面法》违宪的决定。《禁蒙面法》在香港社会评价两极,相信港府不愿让步的原因是,《禁蒙面法》在现时香港社会是有一定合理性及必要性,以保障守法公民。

 民主党立法会议员林卓廷指,相比起林郑提出的独立检讨委员会,他指民主党建议在18区区议会成立常设的监察警方执法委员会,在小区层面制衡警方报执法问题。

 当然,任何有助社会回复平静的方法亦值得一试,不过前提是方法应合法及非暴力。虽然泛民主派在区议会成为最大派系,相信港府仍会积极合作,重新建立社会秩序。相反,泛民主派要明白这次区议会大胜很大程度的原因是港人情绪使然。因此,泛民主派要以实干的地区工作回报选民,不应再沉迷意识形态斗争及反港府情绪,掌握机会在“一国两制”的框架下重处理与北京的关系及改善陆港两地关系,并要积极弥补民生问题。

 在区议会选举后,港人亦应给予港府时间,处理社会各种的问题。而港府除了成立独立检讨委员会外,面对香港的深层次矛盾,亦需想出更多对策平息风波。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读