建制派区选溃败 或来年立法会能重整旗鼓

2019-11-26 03:50

第六届区议会选举结果出炉,香港18区区议会共452个民选议席,在选举人数创下香港史上新高下,投票率高达71.23%。而泛民主派在多个选区大获全胜,取得385席,首次取得全港整体过半数议席。相反,建制派则遭遇空前惨败,只获得59席。

 民建联原本是区议会的最大政党,占117席,但在今屈区议会选举损失96席,只余21席。由于建制派大败,部分支持者对此感到不满,认为港府及建制派在区议会选举中未有尽全力出选,更有支持者要求民建联主席李慧琼提出请辞。在出选结果确定后,李慧琼率领党领导层向支持者鞠躬致歉,她指曾经向中委会提出请辞,但不获接纳。李慧琼强调,现时是民建联最艰难的时刻,个人去留是微不足道的事,要带领团队重新出发,并指会尊重及接受今次结果,会深刻总结及重新出发。

 除了民建联外,其余建制派政党都向支持者致歉。经民联主席卢伟国承认选举结果未如理想,感到失败。不过,经民联今届整体得票率超过40%,具体得票数字亦有增长,证明地区工作得到市民认同。而工联会会长吴秋北认为,建制派选举落败是“非战之罪”,是政治大环境使然,令选举在非常不公平及不正常、充满“暴乱”及“黑色恐怖”下进行。

 建制派在区议会选举大败,政治版图“变天”。建制派不但失去2百多个区议会议席,更失去17区区议会的话语权、117个特首选委议席及1席区议会功能组别的立法会议员席位。由此可见,区选的失败可谓牵一发动全身,让建制派失去极多资源及势力。立法会选举将于2020年举行,经历区议会选举大败后,社会各界已指建制派极有可能在立法会选举中同样大败。

 不过,由区议会选举结果已可预视,建制派在立法会选举很大可能重整旗鼓,泛民主派不一定能重复区选的胜利。在区议会选举中,泛民主派取得86%议席,建制派只取得13%议席。单从议席去看,泛民主派是压倒性胜利。不过,若从选票去看,会发现建制派的得票率达42%,相比泛民主派的57%相差不远。

 最重要的是,区议会选举与立法会选举的选举模式不同。区议会选举采用单议席单票制产生,即每个选区只有1名候选人当选。相反,立法会选举则是采用比例代表制。在立法会选举中,每张名单可派出多位参选人,并须预先排列顺序。而选区会以有效票数除以议席数量,找出“当选基数”。只要名单得票只要多于“当选基数”,便可获得一个议席,若名单得到“当选基数”的两倍票数,便可获两个议席。立法会选举特别的地方在于,得票数高并不等同获得议席多。

 以举例说,在2016年香港立法会选举地方选区中,建制派取得87万票,占总票数40.17%,而本土派及泛民主派取得119万票,占总票数55%。在得票率上,泛民主派明显远比建制派多。不过,建制派却取得16席,而泛民主派及本土派只取得19席,二者相差不大。由此可见,在立法会选举中,分配票源比得票率的重要性为高。

 而区议会选举结果中,民建联、工联会、经民联及新民党的得票数皆有上升,反映建制派有充足的力量,只要在立法会选举中有一定协调,相信能在立法会保持一定优势。原因是,泛民主派在立法会选举经常协调失败,互相争夺票源的情况,出现赢票数输议席的情况。例如在2016年立法会选举九龙东选区为例,九龙东选区可产生5席,建制派只派出3张名单参选,结果3人皆成功当选。相反,泛民主派及本土派合共派出7张名单,结果只有2人成功当选。由此可反映,泛民主派及本土派难以进行协助工作,不利比例代表制中模式。

 在选举结果中,建制派虽然大败,但仍取得约120万票数,占总票数的42%。港大社会科学学院讲师丘梓勤指,泛民主派得票率由53%增至58%,虽然只增加5个百分点,但在高投票率加上单议制单票制下,令泛民主派的议席大幅增长,不过他认为建制派成绩亦非大败。以立法会议员何君尧为例,他虽然失落区议会议席,但仍能保持基本盘,甚至有票数增长的情况出现,只不过增长不够泛民主派多。

 因此,虽然泛民主派在区议会选举取得压倒性胜利,但这不等同立法会选举同样取得成功。主因是,这次区选多个素人组织冒起,在立法会选举配票策略,素人未必会在立会选举中让路,从而加剧分薄票源情况。

 若建制派在未来一年愿意直视及改善自己的问题,反躬自省,摆脱过往不良形象,重新定位在香港的角色,不再沦为一些人眼里的港府投票机器,全力推动实质改革,争取公平正义,相信能挽回选民支持,从而在立法会选举中很有可能重整旗鼓。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读