香港选举,中共尴尬,网易背锅

2019-11-25 21:51

开头先声明,网易这次该骂。既然如此,为何说网易背锅呢?

香港选举结果揭晓,泛民大胜,第一时间所有人立刻看向中共(以及部分大陆媒体)。在此前不少大陆媒体将自己完全与建制派放在同一阵营,结果好了吧,不只输到脱裤,简直是没裤子。人们都等着大陆媒体表态,等啊等啊,等了一天,直到晚上还是没有等到中央对此的说法。

所以大陆媒体都等到要下班了还是评不了香港,只能众人砲火一致,把苛待员工的网易骂个狗血淋头了,虽是该骂,但也让人感到好笑,恰如微博网民所说,“丁磊真是为国背锅”。

对于这现象,真有点小感触。

其一,此次香港选举结果不过就是香港民众对港府投下一个不信任票,微博上不少过激的反应,比如“香港选择暴力”、“香港选择港独”,但客观说泛民与建制派同为香港人,也都是一部分香港民意的体现,民意如流水本就正常。大可不必把自己与建制派完全放在等号上,搞得像是建制派输了,“中国就输了”。

自然,丢脸是丢脸的,尴尬是尴尬的,但没面子又怎样?泛民大胜,不是恰好印证了果真是“一国两制”?

其二,泛民派虽说主张真普选、畅谈民主中国等不符合中共心意,但这就是香港政治生态,北京必然不放心、紧张,但若一味打压、对抗,也不是“一国两制”的办法。

泛民大胜,若把整个泛民派全等同为“反对一国两制、反对基本法”,也会影响内地的情绪及民族主义,加剧对立,甚至会直接被舆论解读为“中央过去治港失败”。箇中尺寸拿捏,相信大陆政府也很头疼。

其三,泛民区议会多数,恰好是一国两制的体现,也恰好给了香港社会一个出气口。人嘛,要嘛是经济、要嘛是政治,总要有一个出气口。

台湾是靠四年一次选举出气;大陆是靠过去二十年多数民众生活水平上升、让民众没有太不爽,这算是经济层面补足了;香港年轻人则认为“这两者都没有”──生活过去十多年没改善,再加上认为“普选又不是真的”。

如今泛民大胜,只能期望香港民意能稍微冷静。

其四,俗话说的好,选上不是本事,做好才是。在民主地区中,选上后不到一年民调直线下滑的所在多有。泛民成为多数后,若民众不满的许多现实未改善,人们或许也会逐渐意识到,许多事情,也不是“换个顺眼的人就了事”,而若建制派也懂得痛定思痛──对香港而言,何尝不是好事。

对北京中央而言,或许也早该意识到,很多事情从来不是你想怎样就怎样,大陆和香港体制本就不同,香港“翻盘”是早就该有的心理预期。建制派输到没裤子自然中央有点丢脸,但老话一句──对国家而言,什么叫丢脸?丢脸又怎样?

得了,北京啊,让香港人高兴一下吧,或许对未来更久一段时间的双方关系,会是个好事。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读