中共比台湾人更了解台湾!

2019-11-25 04:26

每当进入重大的选举时刻,台湾社会就会出现激烈的政治辩论和社会动荡。都说真理越辩越明,但台湾在政治的大辩论中却变得越来越没有方向感。

台湾人享受着投票政治的快感,可是伴随这种快感而来的并不是幸福、包容和进步。在恶质政治的快速轮回中,台湾陷入了无止境的斗争与衰弱。深陷二十年的动荡里,台湾人已逐渐失去了对于自我定位和全貌的判断与认知。

自我认知失焦之后,台湾社会进一步乱序。被喧嚣政治蒙蔽双眼的台湾人越发不了解自己的真正需要为何,更失去了改变自己命运的力量。

虽然生活在这片土地,但台湾人越来越不“了解”台湾。虽然手中有选票,但台湾人很难支配自己的命运。

然而,掌握了两岸主导权的大陆却越来越知道台湾的“需要”。虽然北京难以在短时间内改变台湾人的政治喜好,但这并不妨碍北京比台湾人更了解台湾社会。

出现这种“奇特”现象的原因是多方面的,其中最根本的就在于大陆更了解台湾的过去,现在甚至将来。中共是以“大中国”的概念来看待台湾的,这与台湾自我扭曲甚至否定自己的历史、进而与大陆展开非理性的冲撞,存在着本质上的不同。

自从政党轮替以来,台湾在就处于了各种真假消息混杂以及各种私利和党派混战的困扰之下。

深受台独影响的台湾,对自身的定位、历史的认知与客观生存环境都缺乏全面的认知和了解。台湾社会只能通过蓝绿恶斗这样的恶小环境享受投票带来的快感。但台湾人无法在这样的政治生态下到自我的解脱和道路。更无法形成一个长效机制,以更具有前瞻性和战略性眼光选择道路和实施计划。

台湾不仅变得越来越片面的看待大陆,也变得越来越片面的看待自己,而且是日益的片面,并演化成“民粹”。尤其在太阳花事件以及近期香港事件当中,台湾社会民粹化达到了新的极致。

与台湾民粹化演变以及选择性认知大陆的做法相反的是,大陆不但不会选择性的来看待台湾,反而是以更宽广的角度来认知台湾,并且实施符合台湾更长远利益的政策。

虽然台湾社会在台独的影响下,对大陆的善意日益减少。但北京却不会意气用事,依然释出了大量的惠台政策,而非严厉的制裁。

一方面北京把台独和台湾同胞区分的很明确,另一方面北京看重的是“完整的台湾”,而不是一时“台独式的台湾”。一个繁荣的台湾对于整个中华民族的利益是有好处的。

由此可知,台湾站在政党私利恶斗的状况下看的待大陆和自己,而大陆则是看站在了国际环境以及整个民族的发展的角度来看待台湾。在战略定位上台湾已经远逊于大陆。

所谓站得高看得远,正是基于高度、格局的不同,因此两岸发展的动能潜力和结果也就不同。虽然台独的确引发了岛内一些民意波动,但从历史和现实国际关系来看,并不能改变大陆主导两岸走向这一根本事实。

台湾也有美好的期望,但陷入文革式的政治恶斗且无法自拔的台湾人,既互相否定,也忽视彼此。他们无法定位自己,也无法掌握台湾的命运。

台独是一个永远无法验证的咒语,因此不可能成为台湾真正的蓝图。这就是台湾当前最大的现实。中共对这一点太了解,太明确了。而不愿意承认这个现实只是台湾人自己。

中共不是不了解台湾人当下的情绪,但对这种情绪对错的判断,北京显然有着自己的标准。如果这种一时的情绪损害了中华民族的整体利益,那么北京显然是不可能做出任何妥协的。

还是那句话,中共看重的是台湾更长远的未来。

不久前,大陆推出惠台31项政策,近期又加码推出惠台26条新政策。《中国现代化报告2019》报告提出,香港、澳门、北京、台湾、上海5地已进入第二次现代化,国家整体发展的大战略俨然成型。

面对大陆如此“以德报怨”的做法,很多人不理解,台湾人更是将此解读成大陆在吃台湾的豆腐甚至是木马屠城。但这恰恰反映了两岸间格局高度的巨大落差。

北京不像台湾蓝绿政党一样,只会给台湾人提出很多虚幻的口号,北京的做法更符合台湾长远的利益。

从目前的趋势来看,蔡英文连任的可能性越来越高。同时台湾人自己很清楚,未来的苦日子也将会越来越多。如果台湾人有一天会为未来的生活感到一丝欣慰的话别,或许不应该忘了,恰恰是北京的理性和对台湾前途的理解给了台湾人一个依然值得期许的未来。

这一点台湾人越来越清楚的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读