中国游泳名将孙杨引发的一场“革命”

2019-11-20 05:01

北京时间11月15日,国际体育仲裁法庭就中国游泳名将孙杨拒绝兴奋剂测试一案在瑞士蒙特勒举行公开听证会,并进行现场直播。在此听证会上双方的“交手”也在中国国内引发了一系列的讨论。

孙杨清白吗?这个答案对立场不同的人来讲,就像是“薛定谔的猫”一样。但通过听证会双方的辩论,不难看出,现在的孙杨正在遭受境遇就像《让子弹飞》里面的六子吃粉的套路一样。

在电影《让子弹飞》里面,六子明明吃了一碗粉交了一碗钱,却被诬蔑说他吃了两碗粉却只交一碗粉的钱。最后六子自剖己腹而证清白。但是现在胡万,决定串通店老板,将店里碗换成大碗,给六子上粉的时候,把以前两碗粉的量放进一个碗里。小六子吃完了,交了一碗粉的钱之后,然后胡万再跑出来说他吃了两碗粉,只交一碗的钱。于是六子再自剖己腹,流出来一看,两碗的量。

问题来了:小六子少交钱了吗?少交了。他故意的还是无意的?无意的。可是围观者(西方国家)会关心他的主观意愿么?不会。围观者会关心其他食客那些大碗里,盛的到底是和六子一样的量,还是和店老板宣称的过去的那个份量呢?不会。围观者看的客观事实就是,小六子的确吃了两碗的量,却只交了一碗的钱。

而现在孙杨遭受的就是类似的套路。孙杨当年吃了禁药,到底是为了治疗心脏病误服,还是为了提高成绩刻意服用?这不是WADA(World Anti-Doping Agency世界反兴奋剂机构)关心的重点,他们关心的重点是孙杨吃没吃。毕竟,无论找多少理由,孙杨当年被检测出服用禁药这件事无法洗脱。这也是在辩论时,为什么WADA一直在强调为什么孙杨过去一直配合检查,而此次却突然一改往常行为的原因所在。

如果说,电影里面六子剖腹自证清白,是误以为乡绅和围观者的认同是重要的。可事实上,电影里表达了在一个失去正常秩序的社会里,清白和自我证明是最不重要的事情。同样,孙杨同意开听证会,也是误以为西方舆论和民众的认同是重要的。但事实上,在一个全世界都被西方的意识形态所影响的社会里,清白和自我证明往往也是无济于事。西方人这种靠舆论暴力让中国人“失语”并很有可能发生“打落牙齿活血吞”的现在也在说明着,如果中国方面的舆论力量一直保持绥靖纵容,不自强,不酝酿反击,早晚要酿成大祸。

其实,本次孙杨事件中,固然有西方偏见、媒体误导、他国运动员的针对、不良历史因素等等,但本质上还是各界对WADA和国际单项体育联合会反兴奋剂检测机构能否拥有“绝对权威”的争执。

这个问题类似于:警察在未出有效证件时,公民是否可以拒绝配合?或者是当运动员认为裁判有重大失误时,运动员是否可以现场拒绝判罚?

由于警察和裁判都是公认的“绝对权威”拥有者,所以,相关官方解释都是:即便执行程序上有瑕疵,但是被要求人员应该现场配合,可在事后提出申诉或者要求救济,否则可能要承担相关的责任,即以妨碍公务罪或者其他罪名予以处罚。

那么,WADA和各类反兴奋剂检测机构是否一定拥有这种“绝对权威”呢? 显然,他们认为是的,但运动员和其他方则认为不是。所以,此次公开听证会的结果,已经不是单纯地证明孙杨是否清白,更像是一场挑战乃至撼动绝对权威的一场“革命”。

那孙杨究竟是不是清白的?只能说“屁股决定脑袋”,不同的人有不同的看法。不论支持还是反对孙杨,但有一点可以肯定,不论孙杨的实力多强,他也始终是游戏的参与者而不是游戏规则的制定者。就算明白直播听证会带来的风险后果,也只能承担这个选择带来的后果。

更为重要的是,是否有能力去应对选择后出现的问题和风险,或者说,有没有能力去不做这个选择。毕竟在成人的世界里,大家只看且也只关心利弊。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读