大陆官媒也被带偏,台独影响力的确“不凡”!

2019-11-20 04:15

“吴敦义之乱”在岛内尤其国民党内部的影响持续延烧。蓝绿多数舆论都对吴进行了一面倒式的无情批判。

让对手痛恨、被自家人强烈反对,吴敦义也算是把政治玩到“极致”了。

大陆舆论也始终关注台湾的政治变化,尤其在重大选举期间尤为如此。在本次“吴敦义事件”,大陆媒体尤其一些具有官方背景的媒体,也引用或发表了自己的一些观点,然而这些评论所阐述出的观点,却让人不由得感到一丝诧异甚至担忧。

大陆的这些媒体对吴的评论也颇为负面,它们也认为吴敦义在不分区立委议题上的作为伤害了国民党和韩国瑜的选情,吴不仅让蔡英文得利,也让两岸关系改善的可能性变得更渺茫。

试问当大陆的这些舆论对吴敦义提出质疑的时候,是否有过考虑过当前两岸最核心的问题是什么?是否有考虑过当前吴敦义提名的初衷是什么?是否考虑过,为什么绿营会对吴敦义的这份名单如此的痛心疾首,蓝营也会如此的听出跳梁小丑般的气急败坏。

如果没有在这几个方面深入思考就随着蓝绿争斗人云亦云的话,大陆媒体尤其官媒对吴敦义的评论显然是很不妥的。

一方面,这些媒体或许并没有理解吴敦义这些名单所蕴含的政治含义。尽管吴敦义的做法引来了很多猜测,但更应该考虑一下,为何吴敦义会选择那些“不受欢迎”的统派孤臣,在蓝营群“熊”争权的当下,吴这样的“私欲”未免太傻太天真。

在吴敦义的这份名单当中,岛内最强的统派人士都在安全名单上,显然吴敦义在这样的人员安排上有着其深层次的政治考量。吴希望这些统派力量在立法院里,能够对台独在岛内的蔓延产生积极的遏制作用。

从短线来看,吴敦义的做法对国民党的选情的确有不利之处,但是从更长远的角度来看,吴的这种做法,对于遏制台独、促进两岸关系从本质上发生改善是有着积极作用的。

因此,大陆这些官媒的视角已经陷入了岛内的政治斗争漩涡之中,而没有站在更高处和两岸根本利益上来看待吴敦义的政治作为。

另外,吴敦义的这个名单当中,统派人士或者说急统人士成为了亮点,这本身是值得大陆欢迎的。

通过吴敦义的遭遇以及邱毅的自动退出就可以看得出来,目前岛内整体氛围是拒统的。拒统的力量不仅是民进党等独派势力,甚至也包括所谓的蓝营政治人物。

大陆媒体应该发现,尽管坚持九二共识,但国民党已经开始在两岸融统的问题上越来越退步。

吴敦义的做法显然是“逆独势而行”的,大陆媒体不但不应该对吴的做法有颇多的微词,反而要对吴敦义给予更多的理解支持。

然而遗憾的是,面对岛内急统力量的势弱和衰败,大陆这些媒体竟然没有任何的惊醒和反思,反而对吴敦义的做法提出了异议,这不正是受到了岛内台独和独台思维的影响吗?

再次,虽然邱毅退出了不分区立委名单,但是吴敦义却安排了与邱毅有着相同政治理念的蔡正元担任副秘书长。这说明吴敦义还是要把更多的反台独的力量,拉入到国民党的政治核心当中的。

面对国民党内对于统派力量的摒弃甚至抵制,大陆媒体要展开立场坚定的批判,同时也应该对于统派立场的人士做出更多的舆论支持。

这既是对国民党的一种提醒,也是进一步的配合大陆惠台政策的必要方式,对两岸关系的彻底扭转将产生更加积极正面的影响。

否则,大陆在不断释出惠台政策的时候,却要面临一个不断累积对抗大陆情绪的台湾,这样的结果完全不符合大陆的对台政策,更难以产生两岸融合的氛围。

大陆出现对吴敦义的负面评论,和绿媒竟然有些“不谋而合”,也看不到对国民党的批评,这的确令人感到遗憾。看来这些媒体还真的需要再强化一下自己的政治立场!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读