台湾与香港的平行世界,颠倒的黑暗与光明

2019-11-17 21:58

❝如果台湾人真的认为自己与香港是密不可分的连带关系,请将心比心,鼓励、支持、乐见香港社会修复机制,使其积极地运转起来。而不是活在那位著名作词人透过华丽词藻堆砌出来的想像世界里,颠倒了黑暗与光明。❞

---

台湾人总以为自己与香港人站在同一阵线,处于同一个世界,是“唇亡齿寒”的紧密盟友,所以拼了命在网上转发各种“撑香港”的讯息,把香港形容为人间炼狱。

我原来计划下周去一趟香港,参加一个活动,就在几天前,原订的场地被示威者捣毁了,活动确定延期。香港朋友来讯,建议我暂时不要过去,人身安全风险太高了。我长年定居在香港的家人,今天也发了一个讯息过来,告知香港理工大学全部被黑衣人占据,附近四周的道路全被堵塞,红磡隧道也完全瘫痪。在附近工作的他,特别到邻近较为安全的地方拍了几张照片,同样建议我取消最近的行程。以下附的照片,就是我的家人拍摄的。

无论是香港朋友还是家人,都说香港现在很混乱,闹得厉害。但他们说的不是台湾人想像的“黑警”,而是被视为“义士”的暴徒。

我想起反修例运动前,写过一篇文章《台湾以为香港还在“占中”》。当时几位香港泛民人士访台发表演讲,台湾人听了同仇敌忾,觉得一国两制治下的香港太悲惨了,香港人没有民主自由太可怜了。也就在差不多的时间,我在台湾和一位香港新闻界前辈相聚,他说,你去维多利亚港附近转转,法轮功还是在那里插旗、发文宣,哪里没有民主自由?

我的意思并不是说,香港占中运动结束就等于香港社会完全就没有矛盾了,现在各家媒体爱说的“深层次矛盾”当然都还在,否则就不会发生反修例运动。然而,每个社会其实都有它的修复机制,只是这个机制能否发挥得了作用?要花多久时间来启动这个机制?香港占中之后,这个机制确实有所发挥,只是功效不够大,没有大到促进更进一步的社会变革。

现在看香港的事态亦是如此。台湾人从媒体、网路与政客接收到的香港讯息,既片面又滞后。例如香港中文大学校长都发表了公开信,指出中大校园被外来暴徒占据,情况全面失控,不排除请政府介入处理。但台湾现在还在讲港警如何可恶地进攻中大校园,完全没人发问此前中大“二号桥”究竟发生什么事,也没有理会后来黑衣人让中大校园持续恶化的进展,至今还是极为片面地在谈“保卫校园”。

这几天黑衣 暴徒继续升高冲突,而且把矛头对向了希望恢复社会平静的一般市民。我们也可以看到,越来越多的市民冒着危险,主动出来清除路障,驻港部队以便服自发的形式加入清理路障的行列,获得市民的鼓掌欢迎。“事情正在起变化”,这些微妙的转变,难道不也是一种香港“民意”的展现?问题是,台湾在讨论香港议题时,完全避而不谈,甚至跟着香港恶意的网路说法,去指控驻港部队“今日清场、明日屠城”。这种“舆论”难道不噁心吗?香港市民正在小心翼翼地重整家园,不伸出援手就算了,连点个赞也不愿意,竟然在躲在电脑荧幕后面说这种风凉话。

话说回来,现在看到越来越多香港市井小民自发的清除路障,不理会黑衣人的威胁,甚至有的还敢于向黑衣人理论。他们的安全令人担心,但这也是香港社会自身的修复机制终于被按下了开关,不管再微弱,不管能发挥多大的功效,至少已经启动了。

如果台湾人真的认为自己与香港是密不可分的连带关系,请将心比心,鼓励、支持、乐见香港社会修复机制,使其积极地运转起来。而不是活在那位著名作词人透过华丽词藻堆砌出来的想像世界里,颠倒了黑暗与光明。

(2019.11.17)

---

香港【Chong San 冲さん】近期制作的影片中,有不同行业的香港市民现“声”说法,值得一听:https://youtu.be/CZShWT6FTrk?t=121

同场推荐《我们的好邻居》:https://youtu.be/cNzTETjfx0k

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读