示威者若坚持暴力手段 料港民意将反弹

2019-11-15 04:24

香港各区的冲突持续,示威者占据香港多所大学为据点,与警方对峙。在中文大学留守的示威者于20191115日凌晨 3 时在二号桥举行记者会,指清晨 6 时起开放吐露港公路南北行车线各一条,合共 24 小时,希望向受影响的市民释出善意。示威者要求港府承诺1124日举行的区议会选举,不能延期或取消,必须如期举行。当中,更有数名示威者要求港府承诺“五大要求”当中成立独立调查委员会、释放被捕人士,若 24 小时不回应,将会重新封路或进一步行动。不过,中大学生会在凌晨 5 时许发表声明强调,无派代表出席记者会,并提质疑及指从未知悉相关记者会。

 由于香港多区的交通已受长达5天严重影响,社会各界人士预料,反港府的民意将会有所反弹。全国人大常委谭耀宗指,两所大学的示威者分别控制吐露港公路及红隧,港府当然不会进行强硬的行动。但由于堵塞的情况不断扩散,影响市民上班上学,相信民意会逆转,并质疑示威者本要求争取民主自由,但现在是走相反方向。

 现时香港最大的争议并不是修例,而是警方执法,谭耀宗指,在冲突现场有较多警民冲突,认为警员都有很大压力。不过,他提出“七警”等案例,认为警方都要承担后果。全国政协常委、星岛新闻集团主席何柱国指,由于风波已持续数月,港人对乱局感到厌倦,认为这两星期民意将出现转变。

 对于有声音指北京有可能出动解放军以平息风波。何柱国强调,北京不会港出动解放军和坦克,因为整场风波是由特首林郑月娥希望处理港人在台杀人案的逃犯移交而引起,当中北京是不存在任何角色,因此会支持特首施政。

 港府面对现时局面,虽然貌似束手无策,但其实采取被动策略。一直以来,示威者都指港府破坏社会秩序,而警方到达的每一个地方都会引发冲突,因此警民冲突及民生影响都是源于港府。当示威者占领高速公路,但港府不进行驱散行动,便有机会证明民生的影响是由示威者导致的,让部分港人与示威者保持距离。

 而建制派亦作出相应行动,挽回港人的支持。民建联于1114日会面林郑月娥,要求港府成立“止暴协调中心”及带头发起“全民止暴”,在警力不足之下,让市民一同参与清理路障及连侬墙等工作。民建联主席李慧琼指,现时由于警力不足,要求特首带领问责团队发动全民参与止暴运动,例如清理路障、连侬墙等工作。同时,要求港府领头,在安全合法的途径下让市民参与止暴制乱的工作。

 对于建制派的提议,政务司司长张建宗指会认真考虑有关建议,更建议一众立法会议员一起清理道路。未等待港府领头,民建联立法会议员葛佩帆率先与街坊在荃湾清理路障。

 除此之外,示威者的行为开始陆续受社会各界谴责。香港记者协会表指,无线电视新闻部摄影师在1114日在中文大学采访期间时,有示威者提出要不破坏摄影机,要不没收机内5张记忆卡,最后摄影师交出卡之后离开。讉责要求新闻摄影师交出记忆卡的行为,指出摄影师的记忆卡内均为新闻材料,可能涉及消息来源。记协强调,示威者的行为严重干预新闻及采访自由,要求有关人士立即交还记忆卡及以后停止上述做法。

 而城大紧急事故应变小组向学生发电邮,指大学校园遭到大规模破坏,多处地方被毁坏及纵火,并发现大量化学易燃物品,对宿生和宿舍内的工作人员构成实时的安全风险,为学生及工作人员的人身安全,大学必须通报相关港府部门。言下之意,即校方已报警,向占领的学生“割席”。由以上可见,社会各界开始对示威者的行为避而远之,预计民意有一定的反弹。

 另外,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,首次就当前香港局势表明中国政府严正立场。习近平指香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

 而在习近平响应香港局势后,香港社会一直有传言指香港将会在1116日及17日实施宵禁,以平息风波。媒体《彭博》及《环球时报》亦曾一度发布消息,确认香港将实施宵禁。不过,港府立刻澄清并无此事,有关说法全属谣言。

 现阶段港府采取被动方针及澄清一连串传言,而建制派亦开始挽回民意之时,示威者影响民生的行动将比往时显而易见,部分港人更可能因此对其反感。而示威者堵路及纵火等行为,同样会失去“和平、理性及非暴力”的示威者支持。因此,激进示威者是时候反思,若再不及时收手,果断停止暴力,将很大可能引发民意反弹。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读