林郑深夜急召司局长 传港府推“新招”止暴制乱

2019-11-14 04:19

近日,香港警民冲突加剧,示威者由的示威方式由“快闪”式演变成阵地式。示威者在香港各区占领建筑物或路段作据点,与警方进行攻防战。其中,各大学成为战场,中文大学及浸会大学的示威者筑起近2米的砖头及水马作堡垒,并自制投石器“守城”。而理工大学的示威者更占据红磡海底隧道收费亭及出入口,及以水马封锁行人天桥,从而进行堵路阻塞交通。

 除此之外,香港不同政见人士的冲突同样加剧。在20191113日中,已发生2宗极严重事件。由于多区交通严重受阻,约10名市民与黑衣示威者在上水爆发冲突,为赶走黑衣示威者,约10名市民向其投掷砖头。其中,一名70岁男子被砖头击中头部,随即倒地。有消息指,该名男子脑部重创,有脑出血情况,并证实脑干死亡,生命危在旦夕。其次,一名黑衣男子被发现倒在血泊之中,护员接报现场,发现他身体多处受伤,送往仁济医院救,延至深夜证实不治。有消息传该名男子是被不同政见人士从高处推下。

 由于香港社会情况极之不稳定,多所大学已采取特别措施。中大宣布20192020年度第一学期结束,所有课堂实时取消,直至202016日第二学期开始。而科大、浸大及岭大则表示,本学期余下时间,透过网上平台教学。科大及岭大亦同时宣布,关闭校园直至1117日。台湾驻港办事处更宣布,将协助在中大共126名台湾学生返台。而台湾教育部亦表示,将采取一切作为保障在港台湾同学的人身安全,在港台生若遭遇紧急事故,可拨打驻港办事处24小时急难救助专线寻求协助。

 而教育局与18区中学校长会主席会面后,发新闻稿宣布1114日全面停课。发言人指教育局强烈谴责故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为,强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。同时,呼吁学童留在家中,不要在街上流连,远离危险,更切勿参加违法活动。

 1113日晚上10时,特首林郑月娥急召政府司局等高层官员,在礼宾府举行会议。消息指,由于流血冲突严重,全港交通半瘫痪,并未有结束之势。港府商讨推出“新招”解决香港困境。有消息指,港府考虑取消本月24日举行的区议会选举,或实施宵禁令。

 10月初时,曾一度传出港府研推宵禁令,但当时港府只在备用阶段,以免动摇国际投资者的信心。但近日暴力示威持续不断,已影响市民日常生活及人身安全,因此港府不得不再重新考虑。早前,曾有消息传港府会利用“紧急法”宣布全港停工及停学,以保障港铁及各区基建复修。当时,港府发稿澄清有关传闻,表示绝无其事,并呼吁市民切勿误信谣言,以致引起不必要的混乱或恐慌。不过,港府虽然没有引用“紧急法”,但最后却宣布停课,令外界感觉港府确实有对“紧急法”有一定考虑。

 

而林郑急召官员的会议中,亦流传商讨两大措施,分别是“警方提升武力”及“取消区议会选举”。不过,有建议派人士指,现阶段港府仍倾向区议会如期选举,以免引起新一轮民怨。而125名来自不同界别人士,包括前财政司司长曾俊华及前保安局局长黎庆宁等人亦发表联署,要求港府确保1124日的区议会选举顺利举行,不可因别有用心人士干扰而取消,否则将对社会带来更大不稳定。因此,预料港府不会轻易“取消区议会选举”。

 

而政务司司长张建宗在1114日在立法会指,礼宾府会议只是一个普通会议,内容是讨论全面加强政府统筹力量,希望为香港寻找出路。议会阵线立法会议员区诺轩要求张建宗交代,会议有否讨论宵禁和取消区议会选举时,张建宗拒绝正面响应。不过,张建宗在立法会会议上指,将委任约100名惩教署人员自愿加入成为“特务警察”。据悉,“特务警察”由警队外的纪律部队组成,以支持警队进行防暴工作。

 

由于香港社会情况混乱,多月来港府仍未能解决问题,不少建制派议员对港府极为不满。工联会立法会议员麦美娟批评,港府一直没有推出具体工作应对暴力事件,促港府成立跨部门小组止暴制乱。她强调现时是“民间抗暴自救的时候”,稍后会发起行动。

 

相信不论是港府、议员或社会各界都希望尽快解决香港的问题,不过不能因此“各施各法”。相反,各界应聆听及配合港府指示,让香港社会远离暴力,回复平静。否则,只会让社会的仇恨及暴力不断蔓延,对香港并无益处。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读