谁在香港“点火”?

2019-11-13 23:06

❝香港社会目前最刻不容缓的问题,其实在于黑衣暴徒挟着靠暴力取得的政治正确,对一般市民进行的“无差别攻击”。当我们看到主流媒体对于无数“私了”、口音辨人、政治审查、纵火烧人、殴打市民旅客、阻人返工、破坏大众运输系统等等都轻轻带过,完全都忽略了香港社会正在发生的法西斯恐怖。❞

---

关于香港的事情,睡前还是想写点东西。

朋友发来善意提醒,说别再看香港的讯息了,会生病的。是的,这段时间越来越抑郁,我想很多人都是。有人站在示威者的立场,说他们为了争取民主自由,却遭到了警察强力镇压,那才叫抑郁。然而,如果把他们从想象的悲壮之中抽离出来,他们其实才是垄断话语的人,连拍个照、影个像都要被喝斥,甚至被揍,那么谁是镇压者?谁才抑郁呢?

这两天因为香港中大的情况,台湾这边的情绪又燃了起来。但一如过往,大家都在说是香港警察“猛攻”中大,问题是谁先“点火”的、谁不愿收手,完全都被掐头去尾了。

剩下的又是一场“撑香港”比赛,蔡英文带头搬出了台湾白色恐怖时期警察进入校园的历史,一堆人也搬出了1949年台湾发生的“四六事件”,还搬出了“中国人”傅斯年出来当门神。但历史脉络同样被抽空,“四六事件”许多当事人是心向“红色祖国”的,只要这点被刻意隐瞒,把这个事件往香港黑暴身上一套,根本就是张冠李戴,只是想趁机鞭一鞭国民党而已,“撑香港”喊得再大声再响亮都是空的。

香港中文大学发生的事情,以及这段时间以来被拿出来放大渲染警民之间的冲突,其实绝大部分都是港警与黑衣人之间的冲突,这其中涉及了官民之间权力结构的问题,在本质上应该另当别论,不该与香港当前的混乱与失序混为一谈。可惜这些情况由于最耸动、最煽惑,就成为最廉价的动员工具。

香港社会目前最刻不容缓的问题,其实在于黑衣暴徒挟着靠暴力取得的政治正确,对一般市民进行的“无差别攻击”。当我们看到主流媒体对于无数“私了”、口音辨人、政治审查、纵火烧人、殴打市民旅客、阻人返工、破坏大众运输系统等等都轻轻带过,完全都忽略了香港社会正在发生的法西斯恐怖。

昨晚一个香港朋友几近绝望地跟我说,他现在已把每一天都成最后一天在过。今天另一位香港朋友也发来讯息,说他不过是走在家里附近的街市,拿起手机拍照随后就被黑衣人喝斥,周围的市民没人敢再拿出手机,他感叹地说:“这情况很可怕,他们控制了影像生产的源头”。

还有一位70岁的老先生,11月13日中午在路上清除障碍物,被黑衣人丢的砖头击中头部,就在当天晚上已被证实“脑干死亡”。那天在马鞍山被放火烧的男子,香港医管局也证实情况危殆了。台湾人为了暴力的“民主自由”流泪,却对香港日常恐怖视而不见,这才是虚伪、这才是冷血。

网路上的这段视频(https://youtu.be/IQV6kCjcnbM),老实说看到的第一反应是相当惊讶且毛骨悚然的。11月11日香港示威者发起“大三罢”,也在中环发起“和你Lunch”行动,一群黑衣人跑过,民众欢呼鼓掌、夹道欢迎。我开始思考,现在的香港究竟是处于什么样的心理状态?有人说这是“民意”,有人说从众才能活得比较轻松,但又要怎么看待这些人确确实实在升级对于其他市民的伤害呢?

不只是我,很多朋友都一直期待着香港社会出现反制的声音或行动。但是时间过得越久,让人越感到焦虑,一直看不到情况有显著的改善。这也突显了一个问题,香港至今没有让反对暴力的市民得以倚靠的政治力量,所以只能寄希望于香港警察,但真正的问题并无法得到解决,警察毕竟只是扮演执法者的角色。

也是在香港最为紧急的这几天,网上不时看到有一些市民不约而同清除路障或是敢于向示威者理论。当然一方面令人担心他们的安全,但也希望这是一个苗头,一个真正展现什么是“手足”的苗头。“手足”不该是意见相左就你死我活吧?



至于影片呈现的画面场景,我想起了1895年日本攻入台湾后,有台湾人打开了城门,让日军骑着马以胜利者的姿态长驱直入台北城的景况,路旁的民众也是拿着日本国旗“夹道欢迎”。后来发生什么事?日军就这样一路往南杀,最后宣告全台平定,风光地举办了“始政”仪式,但当时的台湾人却将之唾弃为“耻政”、“死政”。“夹道欢迎”是不是就意味着“民意”或“正义”?我想这是同样经历过殖民与冷战的香港人和台湾人应该好好想想的问题。

该睡了。希望睡得着。

2019.11.13

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读