从西藏看香港,历史总有惊人的相似之处

2019-11-13 04:54

杭子牙按:香港不会成为另一个西藏,也不应该成为另一个西藏或一般的中国一线城市,香港“一国两制”的特别行政区定位也和西藏的民族区域自治制度不同,依据宪法和《基本法》以及中国中央政府的承诺,香港享有更广泛的权力和更特殊的地位。中央对香港问题的处理,也一定会和在西藏的处理方式不同,未来的香港会继续实施“一国两制”。

但香港在回归后发生的骚乱,以及这个城市正弥散的港独分离主义情绪,又和当年的西藏何其相似!西藏当年,中央政府曾多次承诺在西藏进行区域自治,西藏的僧俗制度都不改变,只有军事和外交受“中央统一管理”。但是,因为达赖喇嘛及围绕在其周围的西藏上层社会,担心在未来的“社会主义改造”中利益受损,再加上藏独思想根深蒂固,决意发动武装叛乱。此举反而招致北京中央政府武装平叛,并立即启动了在西藏的“民主改革”。今天我们回顾这段历史,对正在发生严重骚乱的香港,对焦虑的中国内地社会来说,都非常具有历史参考价值和启示意义,从中也窥见北京面对类似危机的决策思路。

1949年底,中国人民解放军攻占了青海、西康、四川等地与此同时,为抵挡解放军进攻,西藏政府在1949年下半年发起驱汉事件,将在西藏的汉族人驱逐出西藏。

1950107日,解放军四万余人,分八路向康区首府昌都进攻,爆发昌都战役,八千余人的藏军不敌,其中四千余人被击毙。在打败西藏东部和北部的藏军之后,解放军继续向西藏中部推进,被簇拥上位的达赖喇嘛一边仓皇“南巡”,一边派出代表团到北京和谈。

1951523日,以阿沛.阿旺晋美为首的代表团,与中华人民共和国政府签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。

协议共十七条,规定:西藏人民团结起来,将国民党与帝国主义侵略势力驱逐出西藏;西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防;西藏实行民族区域自治;西藏现行政治制度和达赖喇嘛、班禅额尔德尼的固有地位及职权,中央不予变更,各级官员照常供职;实行宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯;逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育,以及农牧工商业,改善人民生活;西藏地区的涉外事宜,由中央统一管理。协议还明确规定,有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫,西藏政府自动进行改革。

一言以蔽之,就是中央在西藏实施高度自治,除了军事与外交,由中央统一管理,其它一切僧俗制度都暂不变化,西藏可以马照跑,舞照跳

1953年到1956年,中国开始进行社会主义改造,从1955年开始,在位于青海、西藏等藏区进行改造。在改造过程中,确实因为过激,出现了不少矛盾,这种情况和内地当时政治上整体偏左的氛围并无特殊性,但是当这些矛盾冲突发生在藏区,就引发了不一样的涟漪。但根据十七条协议规定,中国中央政府一直没有强迫西藏政府控制的地区进行土地制度改革而达赖喇嘛为首的西藏上层集团,担心利益受损,普遍焦虑异常,藏独思想和抗拒心态异常严重。

1956年陈毅率中央代表团前往拉萨,庆祝西藏自治区筹委会的成立,在自治区筹委会成立大会上,曾做出过关于进行民主改革的准备工作决定。后来,中央根据西藏的实际情况,决定在西藏6年之内不进行民主改革。至于何时进行改革,要待西藏大多数人民群众和领袖人物认为可行的时候,才能作出决定,不能性急

1956年底,达赖喇嘛在赴印度参加佛诞后滞留印度,在印度访问的周恩来总理为此亲往劝说,并再次承诺六年之内不进行改革,六年之后,由达赖喇嘛度情决定是否改革。周恩来总理给达赖喇嘛面交了毛泽东的亲笔信,信中把中央这一决定通知了达赖喇嘛,并向他做了许多解释工作。

但是西藏上层集团并不满足,他们的想法是要么保证他们的利益永远不变,要么就勾结西方反华势力,策动西藏从中国独立在之后几年,各种藏独力量策动的小规模叛乱不断。达赖喇嘛是其中一个争夺的焦点,一个符号,中央在争取他,西藏上层力量也在争取他。而达赖喇嘛当时还很年轻,在大事上拿不定主意,左右摇摆,在政治上被西藏上层力量劫持。

1959218日,毛泽东在西藏武装叛乱情况简报上批示,西藏越乱越好,可以锻炼军队,可以锻炼基本群众,又为将来评判和实施改革提供充足的理由。

1959年310日,经达赖喇嘛主动提出,西藏军区邀请达赖喇嘛前往军区礼堂观看演出。但是,在具体行程上双方对接出现失误,赖达喇嘛从罗布林卡出发之前,一些西藏政府上层人士散布谣言,汉人准备带走达赖甚至达赖已被劫走,藏民因此蜂涌而至包围罗布林卡,揭开了武装叛乱的帷幕。这就是后来不久发展成为大规模全面武装叛乱的1959“310日事件

叛乱中,解放军西藏军区副司令员、西藏地方政府噶伦兼藏军总司令桑颇·才旺仁增,在距罗布林卡不远处被打伤。帕巴拉·格列朗杰的哥哥堪穷.索朗加措,被打死在罗布林卡门口。阿沛·阿旺晋美及帕巴拉·格列朗杰等几位亲北京的官员,被迫到军区内寻求保护。

这次叛乱使中共中央改变了对西藏问题的态度,1959317日,中共中央政治局会议的意见是:我们现在工作的立足点已不是等待原来西藏政府一些上层分子觉悟,而是坚决平叛,全面改革。

1959319日,中共中央政治局开会一整天讨论西藏问题。参加会议的杨尚昆当日日记中写道:据西藏工委报告:达赖已在16日或17日向南逃走。

1959320日,根据前一天的中央会议精神,中国人民解放军西藏军区开始了拉萨战役,炮击罗布林卡和布达拉宫等藏军据点。

1959322日,在解放军猛烈攻势下,药王山、大昭寺、小昭寺、布达拉宫等藏军据点相继被攻克或投降,拉萨市内的骚乱平息。

1959328日,周恩来宣布解散西藏政府,由西藏自治区筹备委员会接替其职权,并即日起,在全藏实行民主改革

1959329日,《人民日报》发表了由毛泽东亲自定稿的《新华社关于西藏叛乱事件的公报》,认定此次事件为西藏地方政府和上层反动集团所策划:

新华社1959328日电  西藏地方政府和上层反动集团,违反西藏人民的意志,背叛祖国,勾结帝国主义,纠集叛匪,于三月十九日夜间在拉萨向人民解放军驻军发动武装进攻。我英勇的人民解放军驻西藏部队奉命讨平叛乱,已在二十二日彻底地粉碎了拉萨市区的叛匪。现在我军正在西藏僧俗各界爱国人民的协助下,继续向西藏一些其它地方的叛匪进行扫荡中。......

现在,西藏是中国的五个民族自治区之一,民族区域自治制度是中国特色社会主义的一项基本制度

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读