2020,宋省长再见!

2019-11-13 04:47

2020大选,亲民党主席宋楚瑜确定不会缺席,11月13日上午,他举行记者会正式宣布参选总统。未来三组人马角逐大位,宋楚瑜是否将瓜分蓝军选票,而他与郭台铭、柯文哲之间又会否分进合击,引发外界高度关注。

在致辞中,宋楚瑜说,明年1月11日的“中华民国”总统大选将是我的第六战(五次总统一次省长),同时也是终局之战。宋楚瑜距离“当选”的门坎依旧很远!但当我决定要踏上政治生涯的最后一哩路时,我既不悲愤也不气馁!我的内心反而舒坦自在,因为我知道这场选举是我距离从政初心最近的一次。

二十年来,逢选必进 ,无役不与,放眼台湾政坛无人能出其右。宋楚瑜说,这一战不计利、不求名,我的输赢不打紧!只求台湾胜、“中华民国”赢!对此役的结果,他当然心知肚明。根据最新的TVBS民调,显示在蓝、绿、橘的对决中,宋仍能突围,获得近10个百分点的支持率。倘若加入副手因素,在蔡赖、韩朱、宋王配的情况下,橘营也有9个百分点的支持。虽然亲民党近年来一直诉求中间选民,主张超越蓝绿,但在韩蔡争锋下,投宋的选民应该仍以北部蓝军居多,以此观察,韩国瑜的选情更加堪忧。

只是对一项主张反对台独,曾言要追求中华民族伟大复兴的宋楚瑜来说,若蔡英文得利再坐大位,两岸恶化台独壮大,显然与亲民党一贯的主张相悖,进退之间,宋前省长难道没有盱衡时局、扪心自问,绿色执政下他的“中华民国”能赢乎?

区区台湾,曾经对宋楚瑜太小,40年前,“台美断交”,他接到驻华大使安克志的电话后,以敏锐的政治嗅觉飞车奔赴蒋经国官邸,为国府争取到宝贵的因应时间,“二月政争”时,他“临门一脚”一锤定音,在李登辉提携下,挟着超高人气,高票当选首任民选省长,独步政坛!

省长任内,他走遍台湾309个乡镇,盖过的道路超过4000公里,桥梁超过1000座。他过目不忘的惊人记忆,荣辱不惊的决断力,自然挥洒的友谊、遇事展现的条理,让人心折不已,甚至连敌人也对他投以侧目,宋楚瑜当年主政新闻局查禁党外刊物,被李敖视若寇仇,但若干年后,李却说,台湾最会做事的人唯宋楚瑜。

在笔者看来,宋楚瑜是蒋经国之后,为数不多真正打破省籍、蓝绿藩篱的政治人物,但他功高震主,让李登辉芒刺在背,二十年前,随着“冻省”,引发“请辞待命”等一连串政治效应。“情同父子”的二人彻底交恶,选前的“兴票案”与假民调,让他与大位失之交臂。四年后,他甘当绿叶,但两颗子弹的意外再度功败垂成。再待四年,未见旧人哭、只有新人笑,当温良恭俭让的马英九等来天下,宋楚瑜的政治路注定趋向暗淡

这次,宋楚瑜引用华严经里头“不忘初心,方得始终,他说,我目前的心境十分自在,我已不再执着个人的输赢,我已彻底放下有如过眼烟云的四十四年的奋斗史!其实,他早该彻底放下,10多年前,若宋楚瑜拂尘求去,定格悲剧英雄的角色,也不失为最美转身。但他有志难伸,绿地变蓝天后又无从施展,因此由怨转恨。只是他入戏太深,一副士为知己者死,却错把冯京当马凉,代表民进党政府出席APEC,宋楚瑜曾表示:“套句闽南语说,'不是吹牛',用棒球术语而言,就是'全垒打',没一个漏掉”。他虽与习近平拍照,但之后公布的视频,本想上前攀谈搭讪却被刻意忽略,场面十分尴尬。

 无论宋楚瑜如何用心、卖力,一切都已时不我与,何况绿色招牌下“国”已不“国”,但他不愿面对真相,一次次唾面自干,为了政治利益,忽蓝又忽绿,2012年批马英九不统违反“中华民国宪法”,未料几年以后,手下的深蓝大将又公开支持台独学生反课纲,这样的宋楚瑜与亲民党,让人越来越不懂。即便主观无意成就台独,客观上助力民进党,功过又当如何断?

半年多前,接受大陆新华社记者采访时,宋楚瑜还在说,追求一个统一的中国是两岸所有中国人共同的责任。他赞同习近平提出探索“两制”台湾方案,表明大陆重视台湾乡亲的意见。“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲”,这样的话他在14年前访问大陆时就讲过,“我是台湾人 也是湖南人 更是中国人”,宋楚瑜一直如此说。但14年后,台独主张愈演愈烈,“九二共识”“一个中国”比之当年也已关山难越,当宋楚瑜和那一代外省精英心念的“国”早就没有了,任何角色都已无足轻重。道一声宋前省长,再见,或许才是对他最大的疼惜与祝福!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读