港各区大混乱 示威者应弃暴力拾理性解分歧

2019-11-13 04:21

香港修例风波持续多月尚未平息,踏入11月,示威者的示威活动本有退减的迹象,但因1111日发生“三罢”,令示威暴力冲突比过往严重。1111日是“和平纪念日”,纪念世界第一次及第二次大战期间,失去宝贵性命的军人与平民,及后引伸至其他战争的牺牲者。在20191111日,有示威者发起“纪念日三罢”,即罢工、罢课及罢市,以对港府表达不满,同时发起瘫痪各区交通,以逼使港府响应要求。

 “三罢”对香港当然有一定程度的影响,但自修例风波爆发而来,“三罢”非首次发生,本预计扰攘短时间,社会秩序便回复正常。但在1111日早上,有大量示威者在西湾河堵路时向警员叫骂。其后,数名示威者与警员发生纠缠,警员向示威者开实弹自卫。因枪案发生,大量示威者对港府及警方极为不满,立刻宣布将行动升级。

 不久后,示威者在各区进行纵火及堵路等行动,一方面希望向警方进行“报复”,另一方面,希望更多港人不能上课及上学,变相被动加入“三罢”行动。香港各区出现混乱,马鞍山更出现极严重的“私刑”事件。一名男子在港铁站内与示威者发生肢体冲突,及后在行人天桥上进行多番口角后,有示威者向男子淋泼怀疑易燃液体并点火。该名男子皮肤被烧伤,情况危殆。

 另外,有示威者在葵芳以杂物筑成路障,并与交通警察发生口角。突然,一名交通警察驾驶机车向前,多次做出冲向示威者人群的动作及撞向示威者人群,导致两名示威者受伤。示威者对警员危险驾驶的行为极为不满,引导更多冲突发生。而警察公共关系科总警司谢振中指此事事态严重,高度关注,涉事警员已暂停一切前线工作,并实时休假。

 1111日的示威以香港中文大学的冲突为最严重。有示威者发起“二号桥行动”,即突袭横越东铁线路轨的二号桥,投掷单车等杂物到路轨上,目的令东铁线停驶。初时,警方与示威者未有冲突。不久后,警方决定进行清场,向示威者发射胡椒球弹,而示威者以燃烧弹还击。

 示威持续一整日仍未完结,直至1112日,“三罢”及冲突持续,警方及示威者的对抗亦不断升级。在1112日早上,警方增援并向二号桥桥口推进,示威者与警方爆发严重冲突。警方方发射多枚催泪弹和布袋弹,向前推进,示威者被火烧伤。而示威者则以投掷杂物和焚烧汽车作为路障。有示威者在网上发起“围魏救赵”行动,在香港各区一同行动,以分散警力,为中文大学示威者解困。

 而示威者在各区的行动对香港社会做成极大破坏,在天水围警署外,有大批示威者聚集,有示威者向警署投掷汽油弹,报案室大门被焚毁。一辆来往屯门至深圳湾口岸的巴士同样被示威者焚烧,上层严重毁坏,烧剩支架。1112日的混乱亦延伸至1113日,有示威者继续发起“三罢”行动,在各区进行堵路行动。香港各区交通混乱,巴士及港铁服务均受严重影响,多条铁路停止运作。有示威者扬言,港府一日未答允“五大要求”,“三罢”不会完结。

 对于示威不断,特首林郑月娥批评示威者继续鼓吹“三罢”行动,令部分铁路路线已受到阻碍,影响大批市民上课、及上学,指示威者想瘫痪香港造成香港停摆的现象,极为自私。她重申,贸然将香港的活动停下来,会落入圈套,亦不会因示威者的暴力行为而响应其所为政治要求。对于被问港府是否有时间表去成立受社会广泛支持的独立调查委员会,林郑未有正面响应提问,指过去已经响应。而政务司司长张建宗指,全港有超过30个地区出现暴力和破坏事件,包括有列车被焚烧及被掷汽油弹。他重申,暴力破坏没有出路,港府有能力及有决心止暴制乱。

 事实上,即使示威者的暴力不断升级,亦不能取得国际各国支持。欧盟发言人科斯亚奇克指,现时情况对生命及民生有深远影响,促请香港各方克制,亦需迅速停止暴力。同时,欧盟强调,重视香港在“一国两制”框架内的高度自治。

 现时,香港社会已失去常理及秩序,纵火及各种暴力行为已成常态。香港示威者不断将行动升级,但无法让港府答允他们的政治要求,甚至令示威变质。经历数个月的示威,示威者应要明白暴力是不能让港府有任何退让及争取要求,若希望解决香港的困境,实在应放下暴力,回归理性对话手段。在这危急时刻,港府应更主动解决问题,一方面提出各项措施纾民怨,另一方面,不应再让警员危险驾驶等事件发生,以免警民冲突加剧。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读