长沙9岁男童被杀 为何那么多冷眼旁观者

2019-11-13 02:03

近日,中国长沙的一名9岁男孩,在社区中被疑似精神病患者用凶器当街残忍殴打近半个小时,最终死亡。而在此期间,社区中有数百人围观却无一人上前制止。案件发生后,不少围观群众向媒体披露称,“以为是父亲教训儿子”,“当时男孩已经身亡,行凶者情绪激动又以自杀相威胁,为避免再徒增伤亡,所以只能袖手旁观”,等等类似言论。但无论以何种理由,他们终究是没有出手阻止,而是选择了冷眼旁观。

不少媒体人纷纷撰文哀叹,“9岁男孩的大好人生仅在半小时之内戛然而止,一个幸福的家庭就此支离破碎。更是谴责围观群众的冷眼旁观,责问行凶者父母为何要停其药物,不进行看管”等等。

确实,如果当时有一人能站出来阻止悲剧,或许今天只是一个“精神病患者伤人未遂”而不是“9岁男孩被害”的新闻。可是,作为局外人,谴责和批判都是轻而易举。试问,如果你自己当时站在人群里,你会不会出头呢?

人性向来经不起任何的拷问。而世界上最悲凉的事情,不是坏人的猖獗,而是好人的懦弱。除了欺软怕硬的群体暴力,一个自卫权利长期缺失的普通民众,连合法自卫都战战兢兢,确实很难有足够勇气见义勇为。

法律是维护社会公平正义的底线和最后依靠,很可惜,长期的自卫权利丧失,任何人都没有资格站在道德高地上去指责围观群众为何不赶紧施以援手。

毕竟任何一个正常人在遇见类似情况。必然有着各种考量:我会不会打不过他?如果把他打伤了,我怎么办?把他打死了,我怎么办?我被他打伤了怎么办?我要是被他打死了,我的家人们怎么办?他们今后的生活谁来保障?

在遇到暴力侵害时,很多人可能头脑一片空白懵了,很多人也许不会思考那么多,但是只要有前面任何一条顾虑,就足以延缓路人施以援手的步伐,而变得畏缩不前。

曾经,昆山龙哥被反杀,引起社会对“正当防卫”的热议,最终还是最高检出面指导案例,以平息社会舆论。在此之后,不断发生的类似事件也陆续检验着“正当防卫”的标准,数次成为社会舆论关注的焦点。而以上这些本不该成为新闻,维护社会正义是每一个人都坚信、明白的基本道理、法理,可遗憾的是,没有人能够做到。冰冻三尺非一日之寒,何况几十年积重难返,惯性的力量是巨大的。更为重要的是,在当下有关正当防卫辩护成功率万分之十三。

发生这种惨剧只能说明,必须启动刑法中的正当防卫制度,让普通民众敢于同不法现象作斗争。如果正当防卫制度有用,司法机关也敢于担当,对于这种持械殴打无辜男孩的暴行,路人会勇敢地出手制止,因为他们知道,即便反击精神病人致其死亡,也可以不负任何责任,那么有可能男孩被活活打死的悲剧不会发生。

现在的正当防卫制度和司法尺度是有问题的,标准太过严厉,捆住了民众正当防卫的权利和手脚。昆山龙哥反杀案事件发生以后,作为主管检察机关竟然发出“正当防卫主要靠跑”的可笑结论,大为打击国民士气。即使案件最后公安机关处理得非常妥当,但是也掩盖不了司法机关的僵化和保守。

捆绑住民众正当防卫的手脚,实际上是在抑制国民的血性和正义感,看似有利于稳定, 其实后果严重。正如德国法学家耶林所说:公民维护自己的权利,就是维护法律,就是爱国,保护自己的权利,就是保护国家不受侵犯。换言之,公民不敢正当防卫,其实就是对法律的否定。

虽然,没有任何国家会在制度上鼓励普通人面对凶徒挺身而出,但是对于任何一个制度建设和法治完善且进步发展的国家而言,普通人不再会因为对凶徒的挺身而出而存有后顾之忧。换个角度来说,在这场悲剧中,每个人都是凶手也是受害者,其中的原因才是值得民众思考的重点所在。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读