宋郭合,是潘金莲与西门庆盖一条棉被吗?

2019-11-13 00:49

关于“蔡赖配”,韩国瑜形容是“潘金莲与武大郎盖一条棉被”,头齐脚不齐,意指同床异梦,那“宋郭合”呢?是“潘金莲与西门庆盖一条棉被”,不伦而合吗?

宋楚瑜又来了,高龄77,却像个孩子似地,六度参选。舆论报以苦笑,蓝营厌其搅局,绿营心花怒放,柯党忐忑不安。这一次老帅出征,与过往有何不同呢?

论政治气候,厌恶蓝绿的新民情,让第三势力颇有一搏的空间,但柯党勾上郭台铭外挂,站好了位置,顺带收编橘营大将,宋党情何以堪?为了泄愤,为了党费,为了存在感,宋楚瑜必须再战,而且必须抢搭郭台铭“恨蓝列车”。

郭宋到底合不合得起来?论意识形态,宋楚瑜支持“一中”,郭台铭属意“两国”,两造的共同点,就是在关键处语焉不详,而也正是这个语焉不详,避免了彼此立场过度扞格,但也不无矛盾。

论政治现实,第三势力内部小团体甚多,各自有算盘,整合可能性几近于零。即便将时代力量党忽略不计,蓝营内部小团体若想合作,也只能趁郭台铭对国民党余恨未消的此刻,捧之为最大公约数。

不过,郭台铭虽有郭粉基础,却浑不似偏蓝第三势力共主,因为政治主张覆盖不了其他小圈圈。所谓“政治服务经济”,柯党没有追随,王金平没有帮腔,宋楚瑜也不见附和之倾向。换言之,潘金莲与西门庆之结合,没有“礼法”之保障,最多仅能以一时的利益所需而共生,遮遮掩掩,不伦苟合。

这么一说,韩国瑜与国民党就是武家兄弟了,武大郎肯定是国民党,韩国瑜必须是消灭潘金莲与西门庆的武松。至于绿营那一组“潘金莲与武大郎”,只能说武大郎死定了,因为西门庆很可能是白白胖胖的郑文灿。

韩蔡宋三人对战,最终的政见辩论很有意思,就目前看来,宋楚瑜是唯一在两岸主张上采取积极态度者。时间回到4月底,5月初,宋楚瑜赴陆访问并接受新华社专访,据称赞成“一国两制”,一时台湾舆论大哗,党内大将纷纷切割,亲民党大有崩解之势。

宋见情况不对,立刻澄清自己绝无在大陆谈及“一国两制”,重申他的立场是“两岸一中,对等分治”,并做了如下的强调:

大陆既提出探索方案,民主协商是唯一两岸可以坐下来沟通的方式,“协商”是一个过程,而不是已经达成“协议”,而“协议”必须经过两个民主程序,一是具有公权力的政府授权参与、二是有代表民意的权力机制,立法院讨论、监督。

持平而论,对比于韩国瑜龟缩啃老的两岸主张,当时宋的态度就显得积极正面。不过也不能忘了,那个时候还没发生香港事件,而且连吴敦义与朱立伦都倡议过“两岸和平协议”试水温(纵然现在他们矢口否认,咬文嚼字地自清),宋论并不算突兀。

那么,现在呢?宋楚瑜是否还会坚持与对岸“协商”?是一个观察重点。

以选票版图论,亲民党意在政党票,以取得立院不分区席次,目前仅三席,“宋郭合”再怎么说也得维持三席,如此才能成立党团,才算一个咖。因此,老帅再战的主要票源在哪里呢?合理推估,仍在于亲蓝选民。

郭粉有浅蓝浅绿与中间选民,若郭台铭全力协助宋,则橘营必争浅蓝票与中间票。柯文哲的民众党原本想囊括浅蓝浅绿与中间票,但宋一出马,便打乱了这个布局,能保有的支持仅剩浅绿与部分中间选票。

郭氏小蛋糕,一分再分,最怕结果是谁都达不到5%得票率门槛,其中的变数还在于王金平的意向。宋楚瑜出征前的评估,必然与王金平达成一定程度的默契,因为柯王并不亲近,柯宋又有矛盾。

如此看来,柯文哲的最佳选项,就是与时代力量合作,得其门票参选“总统”。但问题是,“时力”虽有土崩瓦解之势而急欲寻找特效药,但与柯的路线分歧颇大,甚为缺乏苟合基础。除非,柯文哲放弃“两岸一家亲”的主张。

所以才说第三势力内部小圈圈各有盘算,整合可能性几近于零,郭台铭也成不了共主,只是不断消耗自己的光环。

那么,宋参选对“总统”选举的影响为何?

根据较为可信的民调,三人对战,蔡英文支持度45%,韩国瑜37%,宋楚瑜10%。绿营选民对蔡英文支持度为97%,蓝营选民对韩国瑜支持度为87%。中间选民45%挺蔡,30%挺韩,12%挺宋。此外,支持柯文哲民众党的选民,51%挺蔡,28%挺宋,10%挺韩。

由此可见,宋楚瑜确实在中间选票上有威胁蔡英文的能力,也使得柯宋之间的竞合复杂度提高。也就是说,宋必须不偏不倚走在中间路线上,才能最大化橘营选票,并分走更多蔡的选票,降低蓝营对他的敌意。

过往经验显示,选举愈到后期,第三势力愈萎缩,只有2016年是例外,因为蓝营选民大面积弃投,并转投宋楚瑜以泄愤。这一次,蓝绿竞争激烈,如果第三势力中的郭柯宋王整合度低,恐大幅削减宋的得票率。即便宋的醉翁之意不在于自己的得票率,而在于亲民党得票率,宋党的定位若不能透过这次选举有所更新,仍不免泡沫化。

因此,宋楚瑜在两岸主张上,会比5月更保守,以稳住中间票,强调自己的执行力与务实,以与蔡韩区隔,借此吸收浅蓝票。换言之,选举最终的政见发表会或辩论,谈两岸主张时注定鬼打架,三方高来高去不知道在说什么。合理推测,宋韩都会将两岸议题转移至民生议题。

蔡英文最怕见到的结果就是第三势力高度整合,因此若不考虑各方人马的恩怨情仇与政治立场的分歧,郭柯宋王合作成局,挖走蔡的中间票,并与国民党合作方为上策。

第三势力整合度高,对韩国瑜有利,对蔡英文不利,对国民党与民进党“立委”选情也不利。而既然宋是这次第三势力唯一的出头鸟,那么只要他展现过人的协调智慧,作为暂时的共主,甚至能与国民党在“立委”选举上合作的默契,那么蔡英文与民进党也可能面临双输。

难度颇高,但不是没机会,因为吴敦义想当“立法院长”,大概率需要第三势力的支持。

宋楚瑜的穿云箭,应该射往吴敦义方向,才能谋取亲民党的最大利益。只要这支箭也符合郭台铭与柯文哲的利益。一切就看宋自己怎么想。

潘金莲,武大郎,西门庆,武松四人要和平相处当然极为困难,但未尝没有利益共生的途径。韩国瑜想赢,得从这幽暗的窄门里找机会。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读