从韩国瑜选副手 看国民党诸公面对“台独”有多怂?

2019-11-12 04:48

国民党总统参选人韩国瑜11月11日正式宣布副手人选,副手是国政顾问团总召张善政,韩说,两人都热爱中华民国,担忧台湾前途与未来,会一本初衷为人民打拼,这是我们跟人民许下最神圣的诺言。

张善政则表示,自己的背景可以协助国家,迈向科技兴国、智慧治国境界,目前政府可以善用科技的部分却不彰,缺乏数位创意、赶不上数位潮流,政府高层首长需要具备相关素养,才能带领整体转型,而他可以变成政府施政符合国政顾问团的催化剂。

坦白说,谁当副手根本无关宏旨,无论当年的李元簇、连战、萧万长还是现在的陈建仁,存在感均有限,惟吕秀莲不甘寂寞,最后还被说成“深宫怨妇”。毕竟,卧榻之旁岂容他人鼾睡,这个位子加分太难,能不失分已算完成使命。

张善政科技背景出身,外省二代,做过马政府末期的行政院长,他在任时间最短,民调却为历任最高。但之所以获得掌声,除了面对台南大地震、内湖女童案、临危受命处理得当,恐怕也与看守内阁民众并无过高期待有关。

其实,张善政涉入政坛时间不长,反而行政院长卸任后逢选必进 ,无役不与,去年担任过丁守中竞选总干事,今年又来做韩国瑜国政顾问团团长,但很多谏言却让人听了瞠目结舌。他早前建议韩将 “九二共识”四字告一段落,面对“九二共识”已经和“一国两制”捆绑被污名化,可改用中性的'宪法'一中、台湾优先。

试想,即便国民党“九二共识”,民进党会轻易让蓝军拿掉吗?届时恐怕各种欲盖弥彰的指控也会接踵而至,当国民党一步步进入对手设定的框架里,又放弃了一贯的两岸主张,成为民进党的尾巴党又有多少胜算的希望呢?至于所谓的“宪法一中”,又怎能无涉政治?这种不谴责对手泼脏水,反要检视自己衣服尺寸、款式是否合适的作为,反映出张善政对两岸问题认知的偏狭与天真,不知现在已经成为韩国瑜参选副手的他,是否放弃了以上主张?

即便张善政“从善入流”,从现实情况看, 这恐怕只是韩国瑜退而求其次的选择。

消息人士指出,韩国瑜始终锁定朱立伦,之前两人曾经在台北高雄面对面商谈,而且是单独面对面,幕僚都不能在场,而居间促成两人会面的关键是连战!即使在宣布竞选搭档前一刻,韩都不放弃机会,甚至愿意让朱以副总统身分兼任行政院长,无奈朱仍未松口,韩才转而宣布张善政为副手。还有报道称,韩国瑜后另有想法寻找互补的中南部本土女性,也因求才未果,最后选择内部民调与朱立伦差距不大、已有合作默契的张善政。

从 “国政”配成局,也足见国民党精英对2020选情的悲观。朱立伦早前曾说,只要帮忙不要位子。然而,倘以朱立伦完整的行政历练与高人气,愿意屈尊担当副手,又何尝不是最大的帮忙?主动放弃了拉抬韩声望的不二选项,所谓的帮忙不也成了一句空话?不只朱立伦,更早之前台中市长卢秀燕与新北市长侯友宜也都已市政为重的理由,婉拒出任所在县市的竞选总部主委。这些国民党地方诸侯面对执政党对韩国瑜排山倒海的抹黑攻击,唯恐避之不及,甚至忧虑选情不利与绿营支持度迅速扩大,对自己的绩效会有影响,毫无同志情谊可言。

平心而论,去年九合一获胜,韩流的异军突起压制了蔡英文打出的主权牌,卢、候二人又何尝不是受益者?假如看不到逆转胜的希望,朱立伦在九合一蓝军大胜后会毫不扭捏的率先宣布参选总统吗?至于谁为他们挡下子弹,这些人全然没有思考,面对执政党的疯狂反扑,还以为靠市政优先、个人表现,便能超然期间。反观民进党,初选时你争我斗刀刀见骨,但力拼胜选,“蔡赖配”呼之欲出,如此表现与国民党各自盘算的心态大相径庭,可以说选战尚未正式打开,韩国瑜已经先输一步。

韩国瑜搭档谁,讨论加分还是失分并不重要,相形之下,国民党诸公应该认清,在这场意识形态的疯狂绞杀中,根本没有所谓的“中间路线”,韩国瑜的个人成败与国民党的未来乃是唇亡齿寒的关系,倘韩流不能再起,再重新品尝四年前失败的苦果,未来的国民党恐将永无翻盘的机会。届时回头来看,选谁做搭档,不过都是在这艘冰海沉船上一起陪绑,张善政如此,中国国民党也逃不掉!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读