轰-6N已经来了,轰-20还会远吗?

2019-11-11 21:36

今天,是中国人民解放军空军成立70周年。首先,我们在这里祝人民空军节日快乐!

 

 

 

在人民空军的70周年宣传片中,我们可以看到,歼-20、歼-10C、运-20、空警-500、轰-6N等先进战机悉数亮相。随着这些新型装备的服役列装,人民空军的装备水平无疑更上了一层楼。

 

 

短短20年的时间里,中国空军就从一支装备落后,训练不足的落后军队,蜕变成一支装备精良,训练充分的劲旅。这样的发展速度在外界看来,是难以想象的。

 

军博保存的P-51D战斗机

(图源:Wikimedia)

 

1949年10月1日,在开国大典上,人民军队仅有的几架飞机依次列队,从天安门广场上空飞过。在这17架飞机中,9架P-51战斗机不仅要接受检阅,还承担着防空任务,以防止国民党军空袭。

 

由于飞机数量太少,在周总理的亲自命令下,这9架P-51在率先飞过天安门广场后,又悄悄绕了个圈子,飞到了队列的最后再次受阅。

 

刘亚楼将军

(图源:Wikipedia)

 

1949年11月11日,中国人民解放军空军司令部正式成立,由刘亚楼将军担任空军司令员。这时,人民空军的全部家当只有国民党军和旧日军遗留下来的少量旧杂式飞机,且大多无法飞行,几乎是一支架子部队。

 

拉-11战斗机

(图源:alchetron.com)

 

但在苏联老大哥的援助下,人民空军很快列装了各种先进战机,包括拉-9、拉-11这些经典的活塞战斗机,也有米格-9、米格-15这些先进的喷气式战斗机,甚至图-4战略轰炸机。从这一角度来说,人民空军的起点也是相当之高的。

 

战斗英雄王海

(图源:Wikipedia)

 

而新生的人民空军第一战,便是对抗当时最为强大的空中作战力量——美国空军。虽然美国空军也是“成立不久”,但已经久经战阵,绝大多数飞行员经受了二次大战的洗礼,早已经是身经百战。而人民空军虽然装备质量上与美军面前算是持平,但数量和训练都远不如美军。

 

但令人意想不到的是,即使是在这样的劣势下,人民空军依然有效的捍卫了半岛的领空,甚至能够反过来对美军进行轰炸空袭,涌现出了一大批战斗英雄。

 

被击落的U-2侦察机

(图源:Wikipedia)

 

此后,新生的人民空军历经磨难,艰难的发展着。长达数十年的时间里,人民空军的发展都困难的令人难以想象。随着中苏交恶,从苏联获取先进战机的渠道被断绝,而美国更是不断入侵我国领空,派遣侦察机对我国进行侦查。

 

在这样的背景下,我们的空军想尽一切办法,挖掘现有装备的潜力并改进,保卫祖国的领空。包括U-2侦察机等先进机型,都在中国的上空有来无回。

 

美国计划出口到中国的F-16/79

(图源:reddit)

 

到了80年代,随着中美关系的转暖,美国也像人民空军抛出了“橄榄枝”,表示愿意协助中国改进设计歼-8战斗机,甚至是向中国出售当时世界上最先进的战斗机——F-14“雄猫”、F-16“隼”式战斗机!此外,英国的“鹞”、法国的幻影-2000等世界名机也都一度有望进入人民空军的装备序列。

 

但现实是残酷的:以中国的经济能力,这些先进的战斗机我们根本买不起!即使倾全国之力买上那么几架,这些装备的生产、维护也全都要受制于人。一个痛苦的事实摆在人民空军的面前,这些装备太先进了,甚至已经超出了我们的使用能力。

 

歼-8II战斗机

(图源:Wikipedia)

 

更重要的是,西方国家根本不愿意中国拥有生产设计先进战机的能力,而只想出售成品,而“生命线”仍然掐在人家的手上。这样一来,只要中国在一些问题上与西方“唱反调”,这些先进战机一夜之间就都会变成废铝。无疑,这样的条件是我们不可能接受的。

 

歼-11战斗机

(图源:中国军网)

 

幸运的是,在曾经的“老大哥”手中,人民空军再次得到了一份意义重大的“礼物”——苏-27战斗机。由于获得了苏-27这种先进战机以及配套的生产线,我军的装备水平和航空工业部门的生产能力得到了重大提升。

 

歼-10战斗机

(图源:中国军网)

 

也几乎就在同时,我国第一种达到世界先进水平的战斗机——歼-10战斗机也试飞成功,进入了人民空军的装备序列。直到今天,苏-27系列战斗机和歼-10战斗机仍然是人民空军的主力战机。

 

运-20运输机

(图源:Wikipedia)

 

此外,运-20战略运输机、空警-2000战略预警机、空警-500预警机、轰-6N战略轰炸机的服役,也都标志着人民空军的迅速成长。

 

如今,人民空军已经从一支国土防空部队,成长为一支空天一体,攻防兼备的战略空军,这无疑是非常喜人的。但我们也要清楚的意识到,面对某强敌空军,人民空军的差距仍然十分巨大。不过随着歼-20,乃至未来的轰-20等先进战机的服役,相信人民空军也即将取得更大的进步!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读