“房票”:真的会割裂大陆和香港的手足之情吗

2019-11-11 00:38

近段时间以来,能牵动内地居民神经的只有三样东西:猪肉价格、房价、和香港。而现在,随着中国解禁加拿大的猪肉和牛肉进口,猪肉价格将会有所回落,但是房价和香港问题却一直触痛着内地民众的神经,尤其是在750万香港居民获得了粤港澳大湾区内地城市的“房票”之后,部分内地居民似乎不再同情香港居民了。

一夜之间750万香港居民获得“房票”得益于北京时间11月6日召开的粤港澳大湾区建设领导小组会议,香港特区行政长官林郑月娥介绍了三类 16 项下一阶段将展开的、普及惠民及便利香港专业界到大湾区发展的政策措施。其中的一条就是:便利香港居民在大湾区内地城市购买房屋。

如何便利?即香港居民在粤港澳大湾区内地城市购房,获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,以及缴纳个人所得税及社保条件,使香港居民享有与当地居民同等的待遇。相较于在前,香港居民需要在大陆工作、学习时间超过一年,方可购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房,该政策确实便利许多。

但是这项“利民”政策却招致了很多的不满。不少内地居民认为,“这项措施豁免的要求旨在便利了香港居民,但内地居民依然备受社保、个税和工作年限等条件的限制“。不少民众认为该项措施的背后实则是“内地人还是低人一等”。确实,不患寡而患不均,不少内地民众不是气愤香港民众买房,而是内地民众和香港民众能否受到同样的待遇?毕竟,当前香港居民可以直接在大湾区的9个城市购房,而那些辛苦攒钱凑首付等购房资格的外地人又是另外一回事。并且,同样的政策对调,没有香港身份的内地人,在香港购房需要再另附30%的置业税。总之,“买不买的起是一回事,能不能平等购买是另外一回事”。

与此同时,该项政策也引发了内地民众的担忧:会不会发生“炒房”行为?目前大湾区内部分城市的房价已经居高不下,且工资收入已经无法负担。若是香港居民再加入购房大军的行列,房价会不会迎来新一轮的上涨?又会不会发生投机分子的炒房行为呢?

这些愤慨和担忧让不少内地民众在社交平台发出许多过激的言论,诸如“骂了半年的废青,最后还不如废青”,“把韭菜割了喂猪,大陆人难道就不是人吗,真是寒心”此类的言论。

其实,持有此种想法民众的心情是可以理解的。除却房子是基本的生活刚需之外,基于中国传统的文化中“成家立业”的具象呈现,房子更是一个重要的象征。而在当下消费主义盛行,中国社会衡量一个人是否成功的一大标准是能否拥有一套甚至多套房产。所以,很大程度上,拥有一套房子在中国社会既是生活稳定的需要也是财富积累的象征。

但也有不少内地民众持有相反的见解。他们认为,此次豁免香港居民在大湾区购买房子,旨在支持和维护香港地区的稳定,着力解决香港的民生问题。通过内地的让利,让香港民众认清并且依靠国家才能实现真正的安居乐业。因此,他们认为这项措施的目的在于融合。因为,香港人也是中国人,而祸乱香港的只是一小部分。不能因为这一小部分人,就否定整个香港群体,反而更要凸显国家的伟大和包容以及制度的优越性。

其次,香港和深圳的接壤,限购的放开有助于香港逐渐的融入深圳,对以深圳为中心的区域建设有着重要的积极意义。香港的繁荣和稳定来源于体制的健全和政策的稳定,而体制和政策的稳定和实施依赖于民众的支持,若想获得民众的支持,民生问题的解决的至关重要。香港民众的居住困境得到有效的改善,于长期而言的则是利国利民。

“两害相权取其轻,两利相权取其重”,今天的大湾区对港人取消限购,对一部分内地民众利益有冲击是不争的事实,其中的不平等也是显而易见。但也不可否认,这项政策长远意义远非当前的锱铢所相较。当前大湾区以深圳的房价为例,深圳房价的上涨,更多是来自全国的投资者和新移民,并且现在到深圳打拼的民众,实际上也是享受了深圳发展了几十年的红利,承担买房的巨额代价也理所应当。基于此,这对内地人和香港人是一样,北上广亦是如此。

一个国家的发展和社会的进步短期之内必然会导致一部分人的利益受到冲击,但是就长远来看,国家和社会发展的红利也最终会惠及该部分群体以及子孙后代。更为重要的是,目前并未出台最终的官方解释以及相关标准和落实细则,民众更应该理性、冷静、客观、耐心等待,三人成虎,以讹传讹。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读