2047,香港“一国两制”将终结?

2019-11-09 04:09

1984年9月,经过数轮激烈谈判,中英双方正式签订《中英联合声明》。声明指出,中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权,“一国两制”原则下,香港本身的资本主义制度和生活方式维持“五十年不变”。时任中国国家领导人邓小平说:“让那里马照跑、舞照跳,保留资本主义生活方式。”

50年不变也成为香港社会很多人的心结,很多人担心到了2047,也就是香港回归50年之后,“一国两制”会不会终结。有关“一国两制”会否终结,又开始成为很多人的迷思。

对此,刚刚结束的十九届四中全会给出了回答。

四中全会的决定单辟一章——“坚持和完善‘一国两制’制度体系”(中共所有的类似官方文件均是如此),与其他诸如政治、经济、制度体系并列,就表明了“一国两制”与其他制度体系一道,共同构成了中国特色社会主义制度。

从这个角度来看,“一国两制”是中国特色社会制度之下的一项重要制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,在可预见的将来,显然不会改变。

四中全会提出“坚持和完善‘一国两制’制度体系”,是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”13个要“坚持和完善”的制度体系中的一个,必然不会在2047年或者任何一个时间戛然而止。

即便未来台湾以“一国两制”的方式实现了统一,“一国两制”也不会走向终点,必然还是中国特色社会主义制度下的重要制度体系。

邓小平说,“世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问题。” “我们采取‘一个国家,两种制度’的办法解决香港问题,不是一时的感情冲动,也不是玩弄手法,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。”

这背后其实是对香港社会和香港普罗大众的负责,让香港在没有大动荡,甚至战火洗礼下实现回归,让香港持续保持繁荣和稳定。基于此,只要中共执政,“一国两制”不可能在某个时间终结。

笔者有关香港局势更多文章,请戳:

习近平的言外之意 林郑月娥能听得懂吗?

撤换特首林郑能解决香港政治危机吗?

历史的眼光看香港反修例政治风暴

黄奇帆把香港的地位讲透了

这就是“一国两制必须要面对的现实

撤回修例是林郑最后的妥协吗?

香港的终局之:犁庭扫穴事最公

香港这个局怎么解?

李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读