就是中国人何必再宣示?

2019-11-08 04:01

原文转载于台湾中国时报 已授权

日前,星云大师以南华大学创办人的身分投书媒体,提及吴宝春事件掀起的统独争议,他说,在台湾居住60多年,还被认为是外省人,不被承认是台湾人,我是台湾中国人。

中国台湾人、台湾中国人,二者前后位置不同,有媒体请来专家,说大师的重点是前面,下面的三个字属于属性的说明而已,住在台湾的,认同中华文化的人,就是台湾中国人,而归属中国的台湾人,当然是比较强的政治意涵。

当年蒋经国说,我是中国人,也是台湾人,那是他的温情喊话,因为他深知「是」已将成「不是」,但是,面对台湾内部分离主义意识的抬头,他又说:希望大家超越一切地域、派系、小我利益之上,开阔心胸,把眼光放到大陆。其实,他心里所想的,是台湾人就是中国人。

这并非独断,无论基于歷史、文化、血缘、宪法,难道不是?如星云大师的这篇投书所述,这里我们所说的中国,是五千年中华文化孕育的歷史中国、文化中国、全民中国,是民族血肉相连、不能改变的中华民族。坦诚地告诉大家,我们都是炎黄子孙,这是无法改变的歷史事实。

蒋经国要开大门、走大路,他过世得太早,有人要戒急用忍,「也是」的大门也一点点的关上,人为的将「中国」与「台湾」互斥,可是「中国」如何丢掉?若能弃之,为何要手按宪法,对「中国」宣誓?那固有之领土疆域,莫非东引立碑国之北疆?如果「中国」变成了「不是」,为何六十年后,烈焰在金门都可化为春泥,若不是血脉相连,怎能同饮一江水?这是基因,根植于心,汹涌澎湃,不因「去中化」而被抹掉。

然而,极端的「不是」虽是少数,他们却有最大的声音,在沉默的螺旋作用下,台湾人也是中国人都快变成「不是」,可那条台独之路明明走不通,战争的后果不堪设想,若做不到「也是」,何妨先从反对「不是」开始,两岸融一,「也是」会变成「就是」,那是对两岸最好的路。

星云大师说,时至今日,我仍不禁遗憾,在台湾超过一甲子,甚至马英九、陈水扁,他们都比我迟到台湾,但他们能做总统,我却连做个台湾人都不能,所以只有自称「台湾中国人」。记得1989年,我回到阔别40年的故乡探亲,家乡的父老也不认识我了,都说:「这是台湾来的和尚。」我不免慨想我究竟是哪里人呢?

但是,大师或许不知道的是,在大陆讲台湾,并不专断排他,如同你来自上海、北京、广州,来自内地任何一个地方,都是中国人,省籍根本无碍,因为共同的歷史连接,比之港澳,同胞对台反多了一份的热情与亲近。

所以,不必再纠结中国台湾人,台湾中国人,扬弃「不是」,放下「也是」,台湾人就是中国人,有此,何必再宣示﹖


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读