杀人犯出的去抢劫犯进的来 民进党的现世报太快

2019-11-08 03:47

根据香港南华早报报导,一名台湾籍男子到香港抢劫后同日返台,是继港女箱尸案嫌犯陈同佳之后,第二个因为港台之间没有引渡条例和正式司法互助关系而受益的犯罪人。

报道称,这名台湾男子10月6日上午抵达香港后,假扮做顾客进入尖沙咀么地道一家钟表店,用看似手枪的武器威胁一名31岁的店员,抢走两支表,价值达港币99万元(约台币389万元)。港府消息人士称,港警虽尝试与台湾当局证实嫌犯身分,但在现行制度下,该犯在台是自由人,除非他返回香港,否则不太可能被起诉,又或者这名嫌犯必须先透过国际刑警组织通缉,那么如果他到了包括美国在内的国家,则可以在被捕后引渡到香港。

问题来了,身为香港人的陈同佳在台杀人,跑回香港,结果律师出身的内政部长徐国勇罔顾香港执行最严格的属地原则,硬掰说:“他只有犯罪地在台湾,如果管辖权属人主义来讲的话,香港人是被告,香港人杀香港人,被害人也是香港人,被告现在人是在香港,香港为什么不审判,所以怎么讲都讲不通。”现在这个抢劫犯是台湾人,只有犯罪地在香港,民进党政府又该如何应对呢? 

台法务部驳斥了港媒的说法,指出依“香港澳门关系条例”第43条第1项第3款规定,台湾人在香港犯最轻本刑3年以上有期徒刑之罪,适用中华民国“刑法”规定,此台籍嫌犯涉嫌在香港抢劫后返台,现正由我检警依法厘清事实及所涉罪嫌,积极侦办中,若确实涉及强盗罪嫌,因属最轻本刑3年以上有期徒刑之罪,我国本即具有司法管辖权,将依法诉究处罚。

拒绝陈同佳来台时,民进党政府起初以“属人主义”的理由放弃司法管辖权,现在抢劫犯跑回来,又要以“属人主义”强调司法管辖权,属人属地掰来掰去恐怕很多人都已糊涂。还有当年被马来西亚遣返的台籍诈骗犯,在机场却全都放了,若因循前例,这位台版陈同佳会否也因为犯罪事证和资料不足逍遥外呢?因此,香港方面的忧虑,并非没有道理。

退万步言,假如香港方面要以属地原则向台索要嫌犯,台湾能允许港府派检警来台押人吗?如果此举被视为对中华民国司法管辖权的侵犯,为何民进党政府在因应陈同佳案时,面对民意反弹,在港台两地尚未任何司法互助协议的前提下,竟单方面宣布说要飞到香港押人,难道就没想过会否对香港的司法管辖权造成侵犯? 

说来说去,一切乱源之始是民进党反中的政治操作,假如逃犯条例能如期修订完成,哪有日后那么多纷纷扰扰,让台港两地成了犯罪天堂,未来若有人利用司法漏洞,无论发财还是寻仇恐怕方便许多,只是对蔡政府而言,当杀人犯出的去,抢劫犯进的来,现世报未免到的太快!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读