乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?

2019-11-07 21:53

和珅是清朝历史上有名的大贪官,乾隆帝驾崩没多久,嘉庆帝就软禁了他。在和珅遭到软禁之际,大学士朱珪、王杰等人也开始搜集和珅贪腐的证据,仅仅半个月,和珅就从一个一品大员沦落为囚徒。因为其贪污数额巨大,嘉庆帝遂趁机将其处死。

和珅的死完全是咎由自取,乾隆在位时期,和珅就仗着乾隆的宠爱而不把新任天子嘉庆放在眼里,为了扳倒嘉庆帝,和珅甚至不遗余力得拉拢成亲王永瑆。因为和珅没有为自己留下该有的后路,嘉庆帝一上台遂将其处死。

乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?


在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,和珅似乎和纪晓岚的关系非同一般,但实际上这纯属虚构。从真实历史上看,纪晓岚并没有和和珅有过什么交集,更谈不上什么铁三角一说。同样作为乾隆朝的重臣,和珅倒台后,纪晓岚的结局如何呢?

纪晓岚是清朝中期有名的大才子,他从小就饱读诗书。乾隆十九年,纪晓岚考中了进士,不久,他就被乾隆提拔为翰林院庶吉士。翰林院相当于清政府的国史馆,它没有上朝议政的权利,纯属皇帝的私人秘书。纪晓岚从一开始就在翰林院任职,因为其精明能干,所以纪晓岚后期便不断受到乾隆帝的提携。

乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?


虽然纪晓岚有一定的才能,但是他和和珅比起来,还是稍显逊色。纪晓岚本身的年龄要比和珅大许多,但其在乾隆帝面前却不如和珅得宠,这不仅因为和珅是满族贵族出身,更因为和珅善于揣测皇帝心思。因为其事事都投皇帝所好,所以和珅官运亨通。

纪晓岚和和珅有着年龄上的差距,这就导致了两人之间没有共同的语言,相比较和珅,纪晓岚更为圆滑。虽然纪晓岚没有和珅那样侍候人的本事,但其亦以精明强干而著称。

乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?


乾隆帝本人对纪晓岚的印象一般,而对于和珅,却是极为信任。和珅善于伪装,知道怎样投其所好,在乾隆帝烦闷的时候,和珅总是能在关键时候奉承几句。其迎合的本事常常惹得乾隆帝非常喜欢,于是到了乾隆末年,和珅便直接做到了文华殿大学士的位置。

乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?


和珅和纪晓岚同为乾隆朝重臣,和珅可以说是官运亨通,而纪晓岚呢,则一波三折。乾隆帝在位时期,纪晓岚曾两度被免,这对于一个已经做到大学士的重臣来说,可以说是非常难堪。

和珅和纪晓岚虽然同朝为官,但两人却没有过多的交集。和珅得势的时候,纪晓岚已经年过半百,而且他在朝中的地位还不如刘墉、王杰等人。一个失意的文人,和皇上身边的红人,怎可相提并论。因为和珅和纪晓岚存在着年龄上的差距,故而就导致了两人自始至终都没有共同语言。因为两人的侧重点不同,身份不等,所以两人便完全等同于路人。

纪晓岚一个国史馆的才子,无权无势,他只能依靠自己的学识而提升。而和珅就不同了,他本就是满族贵族出身,再加上皇帝的宠幸,其自然会有高高在上的态度。也正是因为这一点,和珅后来才结党营私,他仗着乾隆帝的宠爱不把嘉庆放在眼里,甚至处处与嘉庆帝作对。其作死的节奏,最终导致其身死名裂。

乾隆死后不久,和珅被嘉庆处死,那嘉庆是怎么对待纪晓岚的呢?


纪晓岚终其一生都没有卷入政治漩涡,和珅死后,纪晓岚依然受到嘉庆皇帝的重用。后来,纪晓岚一直做到了军机大臣。嘉庆十年,这位历经两朝的清朝重臣终于病逝于家中,他去世后,嘉庆帝依照其的贡献,遂谥封其为文达。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读