韩正吁林郑牢记嘱托 大湾区推措施惠港人

2019-11-07 04:08

早前,中国国家主席习近平于上海接见特首林郑月娥,表示对林郑的工作高度信任及充分肯定。在2019116日,主管港澳事务的中国国务院副总理韩正在北京接见林郑,指希望林郑牢记习近平的嘱托,带领港府的管治团队再出发及前进。

 自香港爆发修例风波后,韩正与林郑首度在公开场合会面。韩正发表公开发言时指,香港的修例风波已演变成暴力活动,严重破坏香港社会秩序、践踏法治和挑战“一国两制”底线,使香港出现回归以来最严峻局面,这种极端暴力的破坏活动,在当今世界任何国家和社会都不能容忍和接受。他指,北京体会到林郑率领的港府千方百计稳控局势,因此高度信任及肯定工作。

 对于在香港社会备受争议的警队,韩正指,对香港警队克尽职守的表现充分肯定,北京将一如既往支持港府及香港警队止暴制乱,并重申四中全会的公报强调港澳要建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制。

 林郑回复指,感谢北京对她的信任及支持,强调港府决心尽快把暴力停下来,让社会回复平静,重新出发。现时,示威暴力愈渐激烈,

 而韩正指止暴制乱是行政、立法、司法机关的共同责任,建制派及泛民主派各有看法,民建联立法会议员张国钧指,司法机构在止暴制乱当中有角色,警方高效执法,法庭行政上亦应有效率,尽快审案判案,令社会知道相关罪行的严重性,并不认为正是对司法机构施压。而基本法委员会委员梁美芬指,韩正只是提出“希望”,而《基本法》列明行政、立法和司法互相制衡,指无人可向香港法官施压。

 而泛民主派对韩正的说话感到忧虑,公民党立法会议员陈淑庄指,香港一直奉行三权分立,法官不应因北京指示而作任何判断,而立法会的责任是监察港府工作,不是协助。

 韩正与林郑的会面释出一个重要且简单的讯息,便是北京仍全力支持港府止暴制乱。虽然港府得到北京支持,但香港社会的实际情况并不乐观。自由党党魁钟国斌指,中国国家主席习近平肯定林郑的工作可令香港短期内稳定,及港府问责团队短期内都不会换人。但对于香港整体社会问题,他认为不能单靠警队执法止暴制乱,认为港府需要使用软硬夹杂的方法,否则难以令市民对港府回复信心。

 对于解决修例风波,钟国斌认为任何有争议的事都应该调查,但不应只针对某一日的事。他重申,如果调查只是针对警队是绝不公平做法,例如警方拘捕或驱散不离开现场的市民,有个别警员过火位并不出奇,但这不等于整个警队都有问题。

 另外,粤港澳大湾区小组在北京召开第3次会议,林郑指粤港澳大湾区小组在会议上同意16项措施,包括7项惠及港澳居民,以协助专业界别进入大湾区及协助大湾区成为创新科技中心。虽然香港社会不稳,但国家的发展仍需前进。韩正指,坚定支持香港澳门融入国家大局,在制定惠港惠澳政策时,要注重让老百姓得到实惠,并指是次会议讨论近期准备出台的大湾区建设相关政策,涵盖教育、医疗、养老、住房、交通等领域,为港澳居民在内地工作及生活,提供与内地居民同等待遇。

 当中的措施包括,进一步放宽港人在港开设内地银行户口、在内地工作港人的子女可与内地局居民享有同等教育待遇、非中国籍港人在内地工作居住可取得2年及5年的居留许可,以及内地港资医疗机构可使用香港注册药物等。除了生活上的措施,亦会协助律师及保险业等香港专业界别进入大湾区的措施,并同意探索跨境理财通双向机制。

 粤港澳大湾区小组的举动亦可港人释出一个讯息,便是即使香港局势混乱,但中国仍会将香港纳入发展大局,及向港人提供各种福利,不会离弃港人。而这讯息与北京坚定不移支持港府可谓同出一辙,目的都是希望港人可冷静下来,让社会早日回复平静,与国家一同发展及进步。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读